Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В стране останавливается экономический рост

03.02.2005
Руководство России делает все, чтобы к нам не пришли инвестиции

Я хочу, чтобы Россия была скучной страной, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий. В ХХ веке мы установили бесспорный рекорд по всевозможным переворотам и социальным экспериментам, которые привлекли мировое внимание. Необходим перерыв.
Эта цель казалась вполне достижимой - или, по крайней мере, возможной - до первой половины 2003 года. Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Москве, жаловались, что ничего не происходит в России Путина.

Руководство России делает все, чтобы к нам не пришли инвестиции

Я хочу, чтобы Россия была скучной страной, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий. В ХХ веке мы установили бесспорный рекорд по всевозможным переворотам и социальным экспериментам, которые привлекли мировое внимание. Необходим перерыв.

Эта цель казалась вполне достижимой - или, по крайней мере, возможной - до первой половины 2003 года. Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Москве, жаловались, что ничего не происходит в России Путина. Инвестиции в экономику быстро росли. К сожалению, наши правители не привыкли надолго оставлять страну и остальной мир без неожиданностей, на которые можно поглазеть.

Внушение чувства ненадежности - лучший способ принудить ваше население к повиновению и отпугнуть потенциальных инвесторов. Насколько демократичен или недемократичен режим, инвесторов обычно не беспокоит. Все, что им нужно, - это стабильные, предсказуемые правила.

Действительно, лозунгом основных инвесторов является инертность. Нужно время, чтобы принять решение о том, стоит ли вкладывать средства в проект, а после того как инвестиционное решение принято, довольно трудно быстро остановить процесс. Правительство России сейчас делает все, чтобы доказать, что - хотя это и трудно - можно не придавать значения законам деловой физики и остановить инвестиции, которые уже в пути.

Когда в 2003 году были арестованы Михаил Ходорковский и другие руководители ЮКОСа, корпорации, которые вкладывали инвестиции или хотели вложить инвестиции в Россию, были готовы интерпретировать применение суровых мер как отдельный инцидент, вызванный политической программой компании и ее генерального директора, которым следовало быть более осторожными. Неважно, что ко второй половине 2003 года стало ясно, что правительство намерено использовать законные средства - в виде огромных налоговых исков - для разрушения компании.

Когда всего одна компания столкнулась с правовыми и финансовыми проблемами, инвесторы, принявшие решение вложить свои инвестиции в Россию, были готовы проигнорировать такое развитие событий. "Это наверняка исключение", - повторяли они как молитву или заклинание. Я слышал что-то подобное при обсуждении российских проблем: "Только закончите дело ЮКОСа. Нам все равно, как, только положите этому конец".

К сожалению, джинна выпустили из бутылки. В течение 2004 года стало вполне ясно, что внутренний аппарат безопасности России занял главную позицию в процессе принятия решений о том, как справиться с экономическими и политическими проблемами. Структуры безопасности потянуло к этому виду работы, и они приветствовали свои новые обязанности. И во многих отношениях начали рассматривать борьбу с крупным бизнесом близко с борьбой с террористами. И, в самом деле, у них есть одно общее: борьба никогда не заканчивается.

Предъявляется все больше и больше налоговых исков не только против ЮКОСа. Налоговые претензии к телекоммуникационной фирме "Вымпелком" (одной из ведущих российских компаний, которая будет внесена в список Нью-Йоркской фондовой биржи за последние 90 лет) посылают недвусмысленный сигнал инвесторам: никто не может считать себя в безопасности.

Официальные документы теперь фактически начали подвергать сомнению законность приватизации ведущих российских компаний в 90-х годах, что открыло дорогу для дискуссий о пересмотре ее результатов. Так, компания "British Petroleum", которая инвестировала в Россию больше, чем любая другая фирма, недавно обнаружила, что у нее нет никаких гарантий на права на месторождение газа в Ковыткино. Государство, как теперь кажется, может в любой момент потребовать эту собственность назад.

Было бы неправильно делать долгосрочные выводы из краткосрочной экономической информации, даже если она подтверждает действительность. Тревожные тенденции, которые мы видим сейчас, могут быть временными и не иметь серьезных последствий. Экономический рост после социализма - это процесс, который невозможно (и нельзя) легко остановить.

Но если власти будут продолжать свои действия по дестабилизации российской экономики, сегодняшние тревожные тенденции могут пустить корни. Тогда Россия может забыть о том, чтобы добиться быстрого жизнеспособного роста, которого достиг Китай. Вместо этого мы, русские, будем пытаться предотвратить надвигающийся экономический кризис.

Конечно, никто не может предсказать, когда наступит такой кризис. Но бесспорно одно: очень скоро мы узнаем, какой путь выбрали руководители страны. 2005 год может быть самым решающим для России.

Егор Гайдар,

директор Института экономики переходного периода

Авторское право: Project Syndicate

Комментарии
Комментариев пока нет