Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кровь = жизнь

04.02.2005
В детском онкогематологическом отделении больные дети ждут доноров

Нурия ФАТЫХОВА
Челябинск

На днях в отделение детской гематологии при областной больнице привезли мальчика. В девять лет у него впервые проявился лейкоз. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии в очень тяжелом состоянии. Мальчугану срочно необходимы тромбоциты от доноров (мужчин), имеющих вторую группу крови с положительным резусом. Врачи надеются, что доноры придут, ведь от их крови зависит жизнь ребенка! Впрочем, кровь нужна всем детям, лежащим в гематологии.

В детском онкогематологическом отделении больные дети ждут доноров

Нурия ФАТЫХОВА

Челябинск

На днях в отделение детской гематологии при областной больнице привезли мальчика. В девять лет у него впервые проявился лейкоз. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии в очень тяжелом состоянии. Мальчугану срочно необходимы тромбоциты от доноров (мужчин), имеющих вторую группу крови с положительным резусом. Врачи надеются, что доноры придут, ведь от их крови зависит жизнь ребенка! Впрочем, кровь нужна всем детям, лежащим в гематологии. Таких - 35, возрастом от девяти месяцев и до 15 лет. Большинство - не челябинские, из области. Еще есть принимающие амбулаторное лечение. Они тоже больны лейкозом, одной из самых тяжелых форм рака.

В поисках крови

-- Лейкоз, лейкемия, - это отсутствие нормального кроветворения, - рассказывает Наталья Сергеевна Предеина, врач областного детского онкогематологического отделения. - У больных лейкозом есть только так называемые бласты, опухолевые клетки, а после химиотерапии у них ничего не остается! В этот момент наши детишки особенно уязвимы, иммунная система на нуле. Мы же должны вовремя давать им лекарства - стимуляторы кровяных клеток:

Одна ампула лекарства, способствующего росту лейкоцитов, стоит 1000 долларов! Примерно столько же стоят препараты - стимуляторы эритроцитов. Все лекарства больные ребята получают бесплатно, за счет государства.

-- Только лекарств, помогающих образовываться тромбоцитам, нет, - говорит Наталья Сергеевна, - и со вздохом добавляет:

-- В России нет, а на Западе есть. Вот и нужна нам постоянно донорская кровь, из которой мы получаем тромбоциты. Иногда в год для одного ребенка требуется количество крови от 400 доноров!

А где их взять, здоровых молодых доноров? Привлечь людей к донорству нечем: два отгула на работе, обед, 100 рублей - и все. Другие льготы отменили. Плюс нездоровье людей. Кровь приходят сдавать хроники и малоимущие с низким гемоглобином, а их кровь чаще всего отбраковывается.

Между тем в Европе проблемы нехватки доноров нет. Сдача крови там приравнивается к выполнению общественного долга, который поощряется снижением налогов.

Жизнь в отделении

13-14 февраля на праздник свободы от лейкоза и рака в онкогематологическом отделении собираются те, кто победил страшную болезнь. Таких с каждым годом становится все больше (выживает до 70 процентов). Однако бывают случаи, когда спасти ребенка уже нельзя. В прошлом году здесь умерло четверо малышей.

-- Посмотреть на эту цифру с медицинской точки зрения - мало, - рассказывают врачи. - Смерть даже одного ребенка - невыносимая боль! Справиться с ней трудно. В Европе, Америке при больницах существуют специальные службы, которые оказывают и психологическую, и социальную поддержку (берут, к примеру, на себя хлопоты по оформлению льгот). Ничего подобного в нашей стране пока нет.

Впрочем, не менее важной проблемой являются отсутствие в отделении комфортных ванных комнат и старая мебель в палатах.

-- Хочется сделать жизнь наших маленьких пациентов более комфортной, - продолжает Наталья Сергеевна, - в больнице им приходится жить подолгу, курс лечения лейкоза рассчитан на три года. Нам нужны постоянные спонсоры. В свое время благодаря спонсорской поддержке в детской онкогематологии появилось современное оборудование для химиотерапии.

Верят и надеются

Дети, больные лейкозом, особенные: строгий больничный режим, изнуряющая химиотерапия, ежедневные уколы, капельницы, почти постоянное пребывание в закрытом помещении. Какими же сильными они должны быть!

Они и на самом деле такие. Быстро адаптируются к больничной обстановке, спокойно проходят все самые сложные процедуры. Иногда поправляют своих мам, если те неправильно назвали какое-нибудь лекарство. И первое, во что маленькие пациенты начинают играть - во врачей. На игрушках повторяют все процедуры, которые принимали сами.

И мечты у этих ребятишек простые. Они хотят быстрее выздороветь и попасть домой, ходить в школу, иметь друзей, ездить на трамвае.

-- Один малыш, например, мечтал подраться в школе, - улыбаются врачи. - Четырехлетняя девочка из приюта все ждала новых родителей. Она поправилась и сейчас живет в Италии. Мечта сбылась, ее удочерили.

Около двух лет назад в отделении лежал мальчик с очень тяжелой формой лейкоза. Больше всего на свете, как он сам говорил, ему хотелось побывать в Санкт-Петербурге. Возможно, понимая, что только поездка туда может скрасить сыну последние моменты жизни, родители мальчика на нее решились.

-- Когда, вернувшись, он с восторгом рассказывал нам о своих впечатлениях от Петербурга, на глаза наворачивались слезы, - вспоминает Наталья Сергеевна. - Мальчик был так счастлив! Вскоре он умер:

В коридоре отделения - выставка детских рисунков: огромное желтое солнце, лес и полянка, на которой растут цветы невероятных расцветок, корабль, плывущий по синим волнам:

Эти дети не потеряли веры, они продолжают видеть жизнь в ярких красках и надеются, что она у них продлится как можно дольше.

Кровь состоит из нескольких компонентов. Каждый из них играет в организме определенную роль. Эритроциты, их еще называют красными кровяными тельцами, как грузовики, развозят кислород, поступающий в легкие. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, борются с инфекционными микробами, за свертывание отвечают тромбоциты. В крови больных лейкозом такие процессы не происходят. У них просто перестали образовываться лейкоциты, эритроциты и тромбоциты!

Комментарии
Комментариев пока нет