Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Айлинские евробуренки

04.02.2005
В первом в области животноводческом комплексе западного образца коровы ходят  с микрочипами и лежат на теплом полу

Валерий ЕРЕМИН
Саткинский район

Кого-то эта новость удивит, поскольку некогда крупный совхоз "Айлинский" давно обанкротился. Однако местное сельское хозяйство не развалилось. На базе бывших совхозных отделений возникло два новых предприятия: сельскохозяйственные цехи Саткинского ДРСУ и комбината "Магнезит". Агрофирма "Магнезит" за два года, по оценке областных специалистов, стала мощным сельхозпроизводителем. Молочный завод в Сатке, не работавший много лет, восстановили только потому, что агрофирма стала поставлять сырье в необходимых объемах.

В первом в области животноводческом комплексе западного образца коровы ходят с микрочипами и лежат на теплом полу

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Кого-то эта новость удивит, поскольку некогда крупный совхоз "Айлинский" давно обанкротился. Однако местное сельское хозяйство не развалилось. На базе бывших совхозных отделений возникло два новых предприятия: сельскохозяйственные цехи Саткинского ДРСУ и комбината "Магнезит". Агрофирма "Магнезит" за два года, по оценке областных специалистов, стала мощным сельхозпроизводителем. Молочный завод в Сатке, не работавший много лет, восстановили только потому, что агрофирма стала поставлять сырье в необходимых объемах.

Под контролем компьютера

Исполнительный директор агрофирмы "Магнезит" Сергей Лукьянов долгое время избегал журналистов, боясь сглазить достижения предприятия. Наконец, когда урожай овощей и картофеля был собран и заложен на хранение, согласился показать хозяйство. И повез первым делом в овощехранилище: агрофирма оборудовала его в выкупленных помещениях муниципальных овощных баз.

Вы когда-нибудь видели хранилище, где температура и влажность регулируются автоматически, с помощью компьютеров? Я увидел впервые. Агрофирма закупила и установила немецкое оборудование, которое обеспечивает высокую степень сохранности овощей и картофеля. Окна-клапаны открываются и закрываются в зависимости от того, возникают ли отклонения в заданном температурном режиме. Точно так же действует вентиляция, обеспечивая необходимую влажность.

Навалом тут лежит только картофель, остальная продукция - в контейнерах, в специальных упаковочных сетках. В помещениях чисто, светло, нет запахов гнили.

-- Урожай собрали такой, - говорит Лукьянов, - что можем до следующей осени кормить не только Саткинский район, но и весь горнозаводской край. Надежное хранение позволит даже летом иметь хорошее качество реализуемых овощей и картофеля. Причем, нисколько не завышая цен, рассчитываем получить от продажи хорошую прибыль.

Как же удалось достигнуть урожайности, какой здесь не видели много лет?

-- Картофель мы выращивали по голландской технологии, - рассказывает Сергей Лукьянов. - Причем не по отдельным ее компонентам, не дающим в овощеводческой практике необходимого эффекта, а по всему комплексу требований, которые и позволили взять по 270 центнеров с гектара - лучший урожай клубней в области. Немало новшеств было применено и на овощных плантациях. Плюс хорошая техника, на которую не пожалели денег, а главное - старание всех членов агрофирмы. В итоге, например, капусты собрали по 600 центнеров с гектара, очень даже неплохо.

Минувшей осенью в Сатку приезжали производители сельхозпродукции из Башкирии, предлагали свои овощи, а их, в отличие от прошлых лет, не брали: в районе вырастили прекрасный урожай картофеля, капусты, свеклы и моркови.

Ошейник с микрочипом

Едем в Айлино, где Лукьянов, по словам районных журналистов, создал чудо молочного животноводства. А именно: животноводческий комплекс германского образца, первый в нашей области. Не так давно в него запустили коров. Они, судя по надоям, довольны удобствами нового жилища.

-- Я побывал в Германии и привез оттуда твердое убеждение: много молока можно выработать малым стадом, - говорит Лукьянов. - При этом затраты можно свести к минимуму. Для этого надо внедрить такие технологии, которые обеспечивали бы комфортное содержание скота при наименьшем количестве обслуживающего персонала. Именно такую технологию беспривязного содержания коров мы и применили, сделав реконструкцию одного из корпусов фермы.

Заходим в него. Создается впечатление, что это и не коровник вовсе: буренки свободно расхаживают по огороженному металлическими заграждениями пространству. Наевшись, они могут зайти в стойло и лечь ... прямо на пол.

-- Не холодно им без обычного деревянного настила? - спрашиваю Лукьянова.

-- Полы в стойлах выложены из такого материала, который, стоит корове лечь, надежно сохраняет тепло.

Большим новшеством здесь является оборудование кормления и система удаления навоза непрерывного действия. На ошейниках у буренок будут закреплены микрочипы, регулирующие выдачу корма из установленных в корпусе автоматических станций в индивидуальных объемах. Это обеспечит достижение максимальной продуктивности животного.

Система навозоудаления не требует ежедневной работы скотников, как в существующих фермах.

Благодаря решетчатым полам между рядами лежек скота навозная жижа попадает в продольные и поперечные каналы. Оттуда самотеком отправляется в главный канал, откуда раз в три дня навоз откачивают насосом.

В корпусе не только чисто, но и светло, достаточно тепло. Комфортный микроклимат обеспечивает современное устройство естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Рациональная механизация и компьютеризация процесса доения позволяют свести количество персонала до минимума.

Комбинат "Магнезит" выступил гарантом возврата займа, взятого агрофирмой в банке. По словам Лукьянова, сегодняшнее состояние дел во всех отделениях, состав специалистов позволяют надеяться, что 20-миллионный кредит "дочка" сможет вернуть сама.

"Сердце" нового комплекса - уникальная доильная установка. Оборудование закуплено у германской фирмы "WestfaliaSurge". В доильно-молочный блок коровы заходят группами. К ним подключают аппараты. Конструкция обеспечивает гармоничный процесс доения в приличном темпе. Молоко по общему трубопроводу самотеком поступает в молокоприемный узел, оттуда - в танк, где охлаждается и хранится до 72 часов. Тепла, которое вырабатывается в результате охлаждения молока, хватает на обогрев всего комплекса.

Комментарии
Комментариев пока нет