Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теплее, еще теплее

04.02.2005
Крещенские морозы не отменяют глобального потепления

Зимние морозы отодвинули проблему глобального потепления. Но, несмотря на продолжительные холода, в среднем январская температура воздуха в Челябинске все-таки оказалась на 1° выше многолетних значений. А годовая температура прошедшего года достигла даже 4,2°, что выше климатической нормы более чем на 2°. Когда-то год считался очень теплым уже при температуре 3°. До 1980 года это случалось в среднем один раз в 9 лет, однако после 80-х годов повторяемость теплых лет резко возросла, и таким стал каждый второй-третий год.

Крещенские морозы не отменяют глобального потепления

Зимние морозы отодвинули проблему глобального потепления. Но, несмотря на продолжительные холода, в среднем январская температура воздуха в Челябинске все-таки оказалась на 1° выше многолетних значений. А годовая температура прошедшего года достигла даже 4,2°, что выше климатической нормы более чем на 2°. Когда-то год считался очень теплым уже при температуре 3°. До 1980 года это случалось в среднем один раз в 9 лет, однако после 80-х годов повторяемость теплых лет резко возросла, и таким стал каждый второй-третий год. Но и этот рубеж перекрыт. После 90-х годов наблюдалось уже три случая, когда среднегодовая температура оказалась выше 4°.

За прошлый век потепление в Челябинске составило 1,3°, то есть в два раза больше общепланетарного. Интенсивность потепления с каждым десятилетием увеличивается. Если так пойдет и дальше, то уже через 50 лет повышение температуры в Челябинске может, по самым скромным оценкам, составить 1-2°.

Потепление может привести к очень серьезным последствиям - нарастанию количества стихийных бедствий, изменению соотношения площадей, пригодных для сельского хозяйства, смещению природных зон, сдвигу вегетационных дат. А это, в свою очередь, приведет к смене растительности, появлению новых вредителей и возникновению новых болезней.

Первые признаки уже есть: на Таганае и в Ильменском заповеднике отмечается смещение фенологических дат и зон растительности, в садах участилась гибель плодовых деревьев и кустарников, все дальше распространяются очаги клещевого энцефалита и малярии. За последние годы на Южном Урале возросло количество опасных явлений погоды. Надолго запомнятся лесные пожары и засуха прошлого года. По расчетам областного центра мониторинга и прогнозирования ЧС, в 2005 году в Челябинской области снижения природных и чрезвычайных ситуаций не ожидается.

Ученые бьют тревогу. Так, специальная комиссия Европейского сообщества, сформированная из ученых, политиков и бизнесменов, утверждает, что уже через 10 лет или даже раньше в мире начнется глобальная катастрофа. В отчете комиссии указывается критический показатель для глобального потепления. По прогнозам ученых, при повышении температуры по сравнению с 1750 годом на 2° процессы примут необратимый характер. Последствия могут быть самые неприятные: повышение уровня моря, затопление береговой зоны, глобальные сельскохозяйственные проблемы, недостаток воды, засухи, сокращение лесов и т.д. С тех пор годовая температура на планете выросла уже на 0,8° и продолжает расти все быстрее.

Если сам факт изменения климата уже не вызывает серьезных возражений, то о его причинах споры еще продолжаются. Заманчиво, конечно, сослаться на природные закономерности и снять с себя всякую ответственность за происходящие в мире изменения. Однако такой путь бесперспективен. Когда появятся стопроцентные доказательства влияния человека на климат, изменить процесс уже будет невозможно. Так может, лучше прислушаться к выводам ученых и, пока еще есть время, попытаться изменить свое отношение к природе?

Н. ЯЧМЕНЕВА

начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра

Комментарии
Комментариев пока нет