Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У кого метастазы?

05.02.2005

Пожилая женщина несколько лет жаловалась на боль в руке. Наконец, дочь уговорила ее обратиться к врачу. Бабушка сделала рентгеновский снимок руки и отправилась на прием в родную поликлинику: может, хоть мазь какую выпишут?
- Вам, женщина, уже ничего не поможет - у вас  онкология, боль дают метастазы! - огорошила пациентку, едва взглянув на снимок, дама-терапевт.
К счастью, сердце больной от такого "диагноза" и "лечения" не отказало тут же. Наглотавшись успокоительных, вечером она рассказала дочери о походе в поликлинику.

Пожилая женщина несколько лет жаловалась на боль в руке. Наконец, дочь уговорила ее обратиться к врачу. Бабушка сделала рентгеновский снимок руки и отправилась на прием в родную поликлинику: может, хоть мазь какую выпишут?

-- Вам, женщина, уже ничего не поможет - у вас онкология, боль дают метастазы! - огорошила пациентку, едва взглянув на снимок, дама-терапевт.

К счастью, сердце больной от такого "диагноза" и "лечения" не отказало тут же. Наглотавшись успокоительных, вечером она рассказала дочери о походе в поликлинику. Та успокоила мать (насколько возможно в такой ситуации) и повела ее к другому врачу, который, естественно, начал не с "приговора", а с обследования.

Аналогичную историю рассказала моя коллега, которую также несколько месяцев назад пригвоздили в кабинете врача диагнозом "рак", который, к счастью, не подтвердился. А сколько подобных фактов знают другие?

Я не к тому, говорить или нет онкологическим больным правду. Нет универсального ответа. Я к тому, что не стоит торопиться с озвучиванием смертельного диагноза, если оснований для этого недостаточно. По-моему, аксиома. Судя по некоторым представителям нашей медицины, теорема, где решение зачастую бьет по больному. Доколе?!

Опять шумим про очередную реформу здравоохранения, доктора справедливо жалуются на низкую зарплату, пациенты - на хамство и некомпетентность эскулапов и т.д., и т.п. А я, суммируя собственные впечатления от посещения поликлиник и больниц, слушая знакомых, тоскливо думаю: если "суперврачихе", выдавшей смертельный диагноз даже без анализов крови и мочи, вдруг повысят зарплату в пять раз (как рассчитывают реформаторы, за счет больных), она станет лучше лечить? Или вдруг вспомнит про медицинскую и общечеловеческую этику? Нет, разумеется. Какой была, такой и останется. Только, может, уйдет с приема (кто к ней за деньги обратится?) и начнет торговать каким-нибудь очередным чудодейственным снадобьем. Или по-прежнему будет людей пугать, только в поликлинике для малоимущих:

Есть ли рак и метастазы у моей знакомой - еще большой вопрос. А вот в нашей массовой медицине они, боюсь, уже настолько разрослись, что никакой реформой не вылечишь. Доктора любят рассуждать о своей тяжкой доле. Только не о том, что больного надо если не любить и лечить, то хотя бы не укорачивать ему жизнь! Понять такую простую вещь мешают метастазы душевной черствости.

Ирина КРЕХОВА

заведующая отделом собственных корреспондентов

Комментарии
Комментариев пока нет