Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто следующий?

08.02.2005
В исходе выборов заинтересованы многие. Не ошибиться бы избирателям:.

Еще никому в Озерске не удавалось дважды стать мэром. Рискнем предположить, что так будет и в этот раз. Мы ни в коем случае не собираемся опережать грядущие события и, тем более, давать характеристики действующим градоначальнику и депутатскому корпусу.

В исходе выборов заинтересованы многие. Не ошибиться бы избирателям:.

Еще никому в Озерске не удавалось дважды стать мэром. Рискнем предположить, что так будет и в этот раз. Мы ни в коем случае не собираемся опережать грядущие события и, тем более, давать характеристики действующим градоначальнику и депутатскому корпусу. Просто поговорим о фактах, которые наводят на сугубо субъективные выводы.

Утонул: "Иртяш"

В конце прошлого года половина города лишилась возможности смотреть местное телевидение "Иртяш", вещавшее на канале ТНТ. Владелец кабельного телевидения - ПТО "Видеоканал" после перехода в другое здание подключил все свои 17 каналов, кроме ТНТ. Объяснение: "ТНТ не отвечает требованиям вещательной этики".

Горожане получают телепрограммы по двум источникам: эфирное и кабельное телевидение. По эфирному транслируется пять каналов, по кабельному (платному) - 17. Так вот, "Видеоканал" заменил "развратный" ТНТ на научно-познавательный "Рамблер". Можно только порадоваться за взыскательность и целомудрие кабельщиков, если бы вместе с ТНТ они не выплеснули ребенка по имени "Иртяш". То есть отняли у горожан местные теленовости. Это известие взбудоражило поклонников озерского вещания, и они 26 января навестили офис "Видеоканала" с рукописными плакатами в руках: "Пошетнев (директор канала - авт.), верни нам новости!", "Руки прочь от озерского телевидения!".

В ответ 1 февраля на кабельном экране появилась дополнительная трактовка события, теперь уже без ссылки на тээнтэвскую безнравственность. Оказывается, отключение случилось, во-первых, по техническим причинам, во-вторых, потому что "Иртяш" не заключил договор с кабельным каналом на вещание своих передач. К тому же, как объяснил "Видеоканал", у "Иртяша" в середине февраля все равно заканчивается эфирная лицензия.

Читатель спросит: а какое отношение имеют ТНТ, несоставленные договора и прочие телевизионные неувязки к грядущим выборам? Да самое прямое! Муниципальное предприятие "Иртяш" - едва ли не единственный источник не только городской информации, но и пропагандистский рупор местной администрации. Все прочие издания, электронные и печатные, находятся в некой оппозиции к сегодняшней власти. Так что неизвестно, на чью пиаровскую поддержку сможет рассчитывать нынешний глава города Владимир Малков в случае своего выдвижения на пост мэра. Зато Виктор Пошетнев в поддержке своего канала не сомневается.

Цитата из озерской "Конкретной газеты" за 27 января: "В то время, когда возмущенные горожане передавали свое письмо, господин Пошетнев находился в городской избирательной комиссии. Он сдавал документы, чтобы баллотироваться на пост мэра".

В сентябре прошлого года "Челябинский рабочий" в корреспонденции "Наказы под музыку" рассказал, как на "Видеоканале" круглосуточно крутили ролик с призывом к горожанам подавать свои наказы в адрес общественной редакции кабельного телевидения, дипломатически умалчивая, кому именно адресованы эти наказы. Теперь уже понятно, кому.

Предвыборный смотр

Он начинается с парада средств массовой информации. Будущие возможные кандидаты в мэры в принципе уже разобрали электронные и печатные СМИ, в которых начнут вести агитацию за свое избрание. Озерское отделение партии "Единая Россия" своим печатным органом определило "Конкретную газету". Ее тираж сразу подпрыгнул с тысячи до 38 тысяч экземпляров. Вместе с 15-тысячным еженедельником "ПО "Маяк" и "ополовиненным" "Иртяшем" это составит мощную поддержку любому выдвиженцу от химкомбината и действующей власти. Другие кандидаты тоже не остались без помощи четвертой власти. К избирательным схваткам готовы "Весь Озерск", "Озерская панорама", "Озерская правда" и другие издания, выходящие тиражом более 30 тысяч экземпляров и бесплатно ныряющие в каждый почтовый ящик.

Представляем претендентов

На кого же будет работать периодика закрытого города? Пора назвать поименно тех, кто уже вполне серьезно заявил о своем намерении баллотироваться в мэры. Это (по алфавиту) бывший первый заместитель главы города Михаил Карякин; председатель комитета по инвестиционной политике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Овакимян; уже упомянутый выше Пошетнев; начальник цеха связи ПО "Маяк" Виктор Трофимчук; бывший глава города, ныне директор фонда "Развитие" Сергей Чернышев и бывший заместитель главы города по экономике Эдуард Шовкун. Список, вполне вероятно, может быть продолжен:. Например, в интервью с корреспондентом "Челябинского рабочего" глава города Владимир Малков заявлял о готовности идти на выборы.

Уже известны позиции некоторых из возможных конкурентов. Сергей Чернышев ассоциируется у горожан с благополучными "оффшорными" временами. Виктор Пошетнев собрал наказы по восьми направлениям (от развития спорта до покраски фасадов домов несмываемой краской). Алексей Овакимян и возглавляемое им общественное движение "Наш город - наше будущее" предлагают программу создания в ЗАТО новых рабочих мест и его безболезненную интеграцию в область. Со дня на день свои программы представят и другие кандидаты. Какие? Пока их предвыборные штабы хранят молчание. Видимо, рассчитывают на внезапность подачи оригинальных идей, способных облагодетельствовать всех и сразу. Но не будем загадывать. Лучше попытаемся разобраться, чьи интересы представляют борцы за счастье озерского народа?

К идущему на выборы Виктору Трофимчуку обратились почетные граждане города и другие известные, уважаемые люди. Это было опубликовано в "Конкретной газете", а спустя три дня на сайте "Озерск. ру" появилось сообщение: "Педагоги и врачи города возмущены, что якобы от их имени в известной своей непорядочностью газете вышло обращение к начальнику ГАТС ПО "Маяк" с просьбой баллотироваться в мэры города..."

Здесь вам не Урюпинск...

Выборы для Озерска - далеко не то, что для какого-нибудь Урюпинска. За шестьдесят лет его существования здесь прочно укоренилась командная, полувоенная система назначений. Десятилетия атомщики жили по указаниям Москвы. Сюда по приказу с самого верха и не всегда по своей воле приезжали руководители комбината, города, секретари парткомов. Поэтому и выборы до недавнего времени рассматривались многими как слегка перелицованная, но давно знакомая форма назначения. Вот почему безусловными и обязательными считались выдвиженцы с градообразующего предприятия - ПО "Маяк". Во всяком случае, все предыдущие и настоящий мэры выбраны с благословения комбината. Нет сомнения, что и кандидатуры их заместителей согласовывались в высоких кабинетах ядерного предприятия. Готов ли сегодня город сделать самостоятельный, независимый, по-настоящему демократический выбор в пользу действительно неангажированной личности - мы узнаем очень скоро.

К выборам в Озерске уже приковано внимание не только его жителей. И это понятно: в весьма скромном по российском меркам городе самый высокий в России годовой бюджет. На одного озерчанина приходится 22 тысячи рублей (в Москве - шесть тысяч, в Челябинске - четыре). Но при этом кажущемся благополучии народ суперденег не видит. Социальная обстановка в ядерном центре сложная - на протяжении нескольких лет идет снижение объемов производства. К тому же каждая ревизионная проверка администрации выявляет многомиллионные нецелевые расходы горбюджета.

Высокоразвитая инфраструктура (центр не жалел средств на ядерное поселение), научный и промышленный, интеллектуальный потенциал, а также, что немаловажно, закрытость от внешнего мира давали возможность реализовывать проекты, нереальные в другом экономическом пространстве. Вот почему к озерским выборам проявляют интерес, а то и курируют их структуры из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга.

На выборы будут, и довольно действенно, влиять не столько внутри, сколько вовне местных избирательных участков. И не только в Озерске. Почти во всех городах и районах северной части области явственно чувствуется участие заинтересованных лиц, как из областного центра, так и из других регионов Уральского округа. Активно стараются влиять на ситуацию и некоторые депутаты Госдумы, открыто заявляя, кого из действующих глав они будут поддерживать, а кого нет. Но пассивно ведет себя северная ассоциация муниципальных образований "Единение" (Озерск, Снежинск, Уфалей, Нязепетровск, Кыштым, Касли, Карабаш, Аргаяшский, Кунашакский, Сосновский районы), созданная для совместной работы на экономическом, культурном и политическом пространстве. По сути, главы остались один на один со своими проблемами и: грядущими конкурентами в борьбе за главное кресло.

Матерал подготовили: Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет