Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Н2О - это богатство и товар

08.02.2005
В поселке Межозерный из обычного коммунального предприятия создали фирму по добыче и реализации воды

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Муниципальное предприятие "Водоканал" из поселка Межозерный не раз побеждало во всероссийских конкурсах в жилищно-коммунальной сфере, к его успехам в области привыкли. Многих интересует: как, работая на полном хозрасчете, без поддержки со стороны бюджета, удалось добиться хороших результатов?

Вода как полезное ископаемое
Оказалось, что в Межозерном изменились подходы к деятельности Водоканала. Команда специалистов и рабочих решила изменить отношение потребителей к своему предприятию. Традиционно считается, что Водоканал дотируется из бюджета, зарплаты невелики, а значит, рассчитывать на добросовестное отношение людей к работе не приходится. Потребители за воду расплачиваться не спешат.

В поселке Межозерный из обычного коммунального предприятия создали фирму по добыче и реализации воды

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Муниципальное предприятие "Водоканал" из поселка Межозерный не раз побеждало во всероссийских конкурсах в жилищно-коммунальной сфере, к его успехам в области привыкли. Многих интересует: как, работая на полном хозрасчете, без поддержки со стороны бюджета, удалось добиться хороших результатов?

Вода как полезное ископаемое

Оказалось, что в Межозерном изменились подходы к деятельности Водоканала. Команда специалистов и рабочих решила изменить отношение потребителей к своему предприятию. Традиционно считается, что Водоканал дотируется из бюджета, зарплаты невелики, а значит, рассчитывать на добросовестное отношение людей к работе не приходится. Потребители за воду расплачиваться не спешат. Замкнутый круг, да и только.

Но в Межозерном его смогли разорвать.

-- Я убежден в том, что вода - такое же природное ископаемое, как любое другое, - говорит руководитель предприятия Юрий Темников, - без нее прожить невозможно. Но почему-то мы не ценим это, платим за воду в последнюю очередь. Сейчас у многих наших партнеров появляется понимание этой простой истины.

Четкая работа абонентной службы позволяет собирать до 96 процентов платежей за потребленную воду.

Программа модернизации

В МП "Водоканал" твердо убеждены, что успех возможен только при использовании современных материалов и новой технологии.

В рамках программы модернизации заменяются старые трубы на новые полиэтиленовые с гарантией эксплуатации на ближайшие 50 лет. Это оказалось весьма затратным, потребовалось вложить 1 миллион 100 тысяч рублей, причем 700 тысяч из них - средства самого Водоканала. Значительную экономию получили за счет установки преобразователя частоты на скважине в поселке Геологов. В результате внедрения этого оборудования в Межозерном на 43 процента сэкономили потребление электроэнергии. Стоит заметить, что преобразователь работает в автономном режиме.

Учет и контроль

Третье, на чем зиждется успех межозерцев, - выверенная система учета и контроля потребляемой воды. Общепризнано, что потери ценного сырья начинаются чуть ли не с момента его добычи. А о том, насколько легкомысленны сами потребители, и говорить не стоит. В поселке установлено уже более 1200 приборов учета. Если представители промышленных и коммерческих предприятий заинтересованы в экономии затрат, то частные лица не всегда осознают необходимость установки счетчиков. Тем не менее работникам Водоканала удалось изменить ситуацию и отношение к приборам рядовых потребителей.

Лучшие очистные

Предприятие осуществляет законченный цикл работ, связанных с добычей, потреблением воды и очисткой стоков. Поэтому одна из первостепенных задач - реконструкция очистных сооружений. Их мощность - 3,5 тысячи кубометров, построены в кратчайшие сроки и считаются одними из лучших в области: качество очистки доведено до плановых параметров. Здесь также используется современное оборудование отечественного производства "Полипор" для аэрации. Внедрена система "Контур", применяемая на вторичных отстойниках.

В МП "Водоканал" не останавливаются ни на минуту, модернизируя производство, осваивая новые формы работы с потребителями. При этом работники предприятия понимают, что от их умелых действий зависит здоровье людей, которые живут по соседству.

Сейчас специалисты занимаются последним этапом обеззараживания жидких стоков. Обычно для этого применяется жидкий азот. Но он не может быть до конца безопасным для здоровья людей. Поэтому в Межозерном готовы освоить новый метод очистки стоков - с помощью ультрафиолетового облучения. Уже предприняли необходимые меры и построили здание, где будет установлено оборудование. Экономический эффект от внедрения нового метода значительный, переоценить его роль для сохранения здоровья невозможно. Для того чтобы ультрафиолетовое облучение было все-таки внедрено, межозерцам нужна помощь области. Одним не под силу справиться со всеми финансовыми тратами.

Опыт этого предприятия уникален еще и тем, что здесь готовы работать без ссылок на отсутствие средств и времени. Раньше казалось, что такое в коммунальной сфере невозможно.

Почему буксуем

Юрий Темников пришел в "коммуналку" из промышленности, когда в стране началась реформа ЖКХ. Мнение его однозначно:

-- Реформа идет с пробуксовкой, требует выработки кардинально иных подходов, многие ее положения не продуманы. Я не представляю, каким образом будет осуществляться передача коммунальной сферы в частные руки. В европейских странах те же французы стараются, наоборот, передать подобные предприятия в муниципальную собственность. Я хотел бы посмотреть на человека, который захочет приобрести наши сети и оборудование с 70-процентным износом. Надо понимать, что жилищно-коммунальное хозяйство - серьезная отрасль, жизнеобеспечивающая. Поэтому без поддержки государства здесь никак не обойтись.

Темников считает, что проблемами жилищно-коммунальной сферы никто не занимается. Дотировать население - не самый верный путь. Господдержка должна заключаться в помощи предприятиям, в оснащении, замене старого оборудования. А контролем будет установление тарифов на услуги. Государство так решит сразу две задачи: поможет становлению нормального жилищно-коммунального хозяйства и облегчит людям жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет