Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Белое золото" для "Черного жемчуга"

08.02.2005
Каолин пластовского месторождения "Журавлиный лог" покорил рынки России и вышел на дальнее зарубежье

Генеральный директор ЗАО "Пласт-Рифей" Тагир Аргынбаев на вопрос, куда поставляет предприятие свою продукцию, взял со стола календарь с контурами России и других стран. И показал, что "белое золото" -  природное богатство, залежи которого находятся рядом с Пластом, - завоевало рынки не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Белую глину особого состава с китайским названием "каолин" используют в керамической, фарфоровой промышленности, в производстве бумаги и многих других отраслях. Я с удивлением узнал, что косметический крем "Черный жемчуг", о котором ежедневно говорится в телерекламе, также выпускается с использованием каолина. Между прочим, в Древнем Китае, родоначальнике фарфора, каолин считали большим богатством, хранили и выдерживали его в искусственных ямах-кладовых многими десятилетиями и передавали по наследству.

Каолин пластовского месторождения "Журавлиный лог" покорил рынки России и вышел на дальнее зарубежье

Генеральный директор ЗАО "Пласт-Рифей" Тагир Аргынбаев на вопрос, куда поставляет предприятие свою продукцию, взял со стола календарь с контурами России и других стран. И показал, что "белое золото" - природное богатство, залежи которого находятся рядом с Пластом, - завоевало рынки не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Белую глину особого состава с китайским названием "каолин" используют в керамической, фарфоровой промышленности, в производстве бумаги и многих других отраслях. Я с удивлением узнал, что косметический крем "Черный жемчуг", о котором ежедневно говорится в телерекламе, также выпускается с использованием каолина. Между прочим, в Древнем Китае, родоначальнике фарфора, каолин считали большим богатством, хранили и выдерживали его в искусственных ямах-кладовых многими десятилетиями и передавали по наследству. В Пласте разведанных запасов месторождения "Журавлиный лог" при нынешней разработке хватит на полторы сотни лет. Собственно, кладовую еще только приоткрыли и взяли из нее самую малость. Новому производству исполнилось пять лет.

-- За этот небольшой отрезок времени предприятие вышло в число городских лидеров, дает людям работу, исправно платит налоги, - говорит глава Пласта Александр Неклюдов.

А более пяти лет назад он же давал интервью для "Челябинского рабочего" об использовании местных недр на пользу городу, высказывал надежду, что придет время, когда природная кладовая начнет отдавать свои запасы. Время пришло.

Минувшим летом в ЗАО "Пласт-Рифей" приехали животноводы из сельхозпред-приятия "Борисовское". Попросили немного каолина - решили включить его в рацион коров, так как он содержит необходимые для организма животных минералы. Рифеевцы немного удивились, но машину продукции выделили - самим интересно понаблюдать за экспериментом. Следом приехали другие животноводы, и им не отказали. Через месяц с небольшим селяне сообщили, что каолиновая добавка к корму дала хорошие результаты. Некоторые горожане стали каолином лечить артриты.

Все пятилетие ЗАО "Пласт-Рифей" динамично развивалось, добиваясь прироста выпускаемой продукции до 34 процентов за год. В минувшем году было изготовлено 44 тысячи тонн товарного каолина, 95 процентов которого отгрузили производителям керамики: в Челябинскую, Свердловскую, Московскую, Ленинградскую области, Белоруссию, Иран и другие точки Земли. В нынешнем году, с вводом второй очереди обогащения, производство продукции увеличится до ста тысяч тонн. Предприятие обеспечит отечественный рынок высококачественным каолином в среднем на 70 процентов, вытеснив с него украинский и китайский.

-- Сейчас у нас работает 250 пластовчан, а с пуском второй линии их число увеличим до трехсот, - говорит Тагир Аргынбаев. - Более 20 процентов работающих у нас - женщины, наиболее страдающие от проблем с трудоустройством, такова специфика города.

Пласт - город, где сохранили традиции шефской помощи местных предприятий бюджетным заведениям. "Пласт-Рифей" взял шефство над общеобразовательной школой N 10 и детским садом N 10. В прошлом году подшефным выделили более 500 тысяч рублей.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет