Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карапузы, за парты!

08.02.2005
Детский сад на пороге перемен, которые предлагает реформа

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

О чем умолчал министр
Идея обязательного дошкольного образования повергла специалистов в шок. А может быть, они просто сделали вид, что упали в обморок. Ведь документа никто из них целиком не видел. Но люди за годы перестройки усвоили: если заранее шум не поднять, то может случиться самое худшее. Правда, и министр образования РФ Андрей Фурсенко с психологией педагогов уже познакомился.

Детский сад на пороге перемен, которые предлагает реформа

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

О чем умолчал министр

Идея обязательного дошкольного образования повергла специалистов в шок. А может быть, они просто сделали вид, что упали в обморок. Ведь документа никто из них целиком не видел. Но люди за годы перестройки усвоили: если заранее шум не поднять, то может случиться самое худшее. Правда, и министр образования РФ Андрей Фурсенко с психологией педагогов уже познакомился. На одной из встреч с общественностью ему трижды задали один и тот же вопрос. "В чем дело?" - недоумевал потом Андрей Александрович. "Неправильно ответил, - объяснил коллега. - Вот люди и давали тебе возможность исправиться". Как в том анекдоте про двух приятелей, которые бросили монетку, чтобы решить, пить им или нет. "Орел", - отвечает один приятель. А второй ему: "Думай, Вася, думай!"

Андрей Фурсенко стал в словах осторожным. Но вот ведь беда. Люди оценивают не только то, что сказал министр образования. Они еще и реагируют на то, о чем он умолчал.

Говоря о предшколе, которая должна начинаться с пяти лет, Андрей Фурсенко ни словом не обмолвился о системе дошкольного образования в целом. Ах, значит, она ему не важна, делает выводы народ и приходит к умозаключению, что министр готов разрушить существующую систему дошкольного образования. При том, что количество детей, оставшихся фактически без присмотра родителей, увеличилось. А мизерные зарплаты вынуждают добросовестных родителей трудиться на двух-трех работах. Еще и дедушки и бабушки продолжают трудовую деятельность, так как размер пенсий ничтожен.

Что такое предшкола?

Она нужна как реальный механизм решения проблемы так называемого "неравного старта". Всем известно, что дети приходят в школу с разной подготовкой. Одни уже играют на компьютере, бойко лопочут по-английски, а другие не знают даже родного алфавита. Чтобы не подвергать стрессу ни тех, ни других, подготовку нужно выравнять. По мнению министра образования Андрея Фурсенко, для этого достаточно трех занятий в неделю по 25 минут. Специалисты говорят о пяти занятиях в неделю. Три - по обучению грамоте, два - по математике. Но где эту подготовку проходить: в детском саду или школе?

В нашей области они ее проходят в детском саду. Если малыш его не посещает, то он может туда прийти на занятия в группу кратковременного пребывания. И готовиться вместе со всеми. Эти группы малозатратны, чем и выгодны.

Почему не готовить малышей в школах? Там нет необходимых условий. Да и учителя не готовы. Малыши ведь умеют и любят только играть.

Неудачный эксперимент

В 80-е годы был проведен широкий педагогический эксперимент, охвативший около 50 тысяч шестилеток, которые обучались в течение одного года и в детском саду, и в школе. Эксперимент имел отрицательные результаты: обучение негативно сказалось на здоровье малышей. 38 процентов участников были отчислены из школ из-за психоневрологических изменений. Сегодня среди детей дошкольного возраста только 10 процентов считаются здоровыми по медицинским показаниям. Поэтому подвергать риску ослабленных малышей вдвойне опасно. Но пока на их здоровье никто и не покушается. Что же тогда не устраивает?

С вещами на выход!

Государство сегодня пытается самоустраниться, что порождает неуверенность и страхи за будущее детских садов. Об этом, в частности, с тревогой говорили участники всероссийского совещания "Дошкольное образование в ХХI веке" в Москве в конце прошлого года. И не без основания.

С 1 января этого года государство сложило с себя полномочия по организации сети детских садов и передало это дело под опеку местных властей. Теперь от их доброй воли будет зависеть, например, какое количество детских садов оставить. Естественно, это будет такая часть, которую муниципалитет сможет содержать. Сохранит ли он, к примеру, коррекционные группы и многое другое, будет зависеть от того, сколько соберет налогов. И какие приоритеты выберет.

При таком положении дел люди тревожатся, что ситуация начала 90-х годов может повториться. Тогда в России сеть дошкольных учреждений сократилась больше чем на 50 процентов.

Еще одна неприятность - это отмена постановления, регулирующего родительскую плату. Раньше она не превышала 20 процентов от общей стоимости затрат на пребывание ребенка. Теперь местная власть сама будет определять размер этой платы. Если она взлетит, то родители начнут отказываться от услуг детского сада. Второго удара система дошкольного образования может уже и не выдержать. Но...

-- Для тревоги нет оснований, - считает начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки нашей области Елена Комарова.

Для родителей, с ее точки зрения, принципиально ничего не изменилось. Размер платы находится под контролем и сохраняется на уровне от 150 до 450 рублей в месяц. С передачей садов на муниципальный уровень, по убеждению Елены Комаровой, легче будет увязать возможности с потребностями. В соответствии с областной целевой программой по дошкольному образованию контингент детей растет. Это происходит за счет возврата зданий, приватизированных в 90-е годы, открытия комплексов "школа - детский сад", групп семейного типа, как, например, в селе Ключи и т.д.

А 6000 малышей из малообеспеченных семей в течение двух последних лет посещают садики вообще бесплатно благодаря деньгам из областного бюджета.

Значит ли это, что потребность в государственной политике у нас отсутствует?

О тревожной кнопке и т.д.

Государственная политика на федеральном уровне нужна по ряду причин. Взять такой частный пример, как установка тревожной кнопки. Не муниципалитет создал такую ситуацию, при которой в ней появилась необходимость. Она вызвана чрезвычайной ситуацией в стране. Стало быть, государство и должно взять на себя расходы по ее установке. Но платят-то за кнопку сегодня родители. Почему?

Предприятия, которым не удалось продать свой детский сад, передают его муниципалитету в таком состоянии, что легче построить новый, чем его отремонтировать.

-- А ведь это государственная собственность. Почему бы ее не восстановить за счет федерального бюджета? - говорит заместитель начальника управления по делам образования Челябинска Марина Солодкова.

Вмешательства на федеральном уровне требует и тот факт, что детские сады становятся добычей частного капитала. Есть такие примеры и в нашей области. Неодно-кратно "Челябинский рабочий" писал о том, что Челябинский лакокрасочный завод продал свой детский сад "Рябинушка" всего за миллион рублей. Вселились в здание детского сада в Курчатовском районе частные приставы, под предлогом ремонта освободил от детей помещение детсада на проспекте Ленина новый собственник и хочет открыть там, по слухам, казино. Этих фактов могло и не быть, если бы на пути "захватчиков" встала четкая государственная политика, подкрепленная прочной законодательной базой.

Пора бы разрубить гордиев узел и по "платности" бесплатного дошкольного образования. За что платить, кому и сколько? Чиновники говорят, что поборы - это незаконно. Принуждать к так называемой спонсорской помощи нельзя. Осенью в нашей области прошла прокурорская проверка. Более 10 руководителей детских садов привлекли к административной ответственности. Материалы по ним переданы в суд. Материальная база во многих детских садах в неудовлетворительном состоянии. За счет каких средств ее укреплять, если государство выделяет мизерные деньги?

Назрел еще один вопрос - о качестве. Какой детский сад считать хорошим?

Няня - вторая мама

Качество родители и дошкольные работники понимают по-разному. 40 процентов дошкольных работников затруднились вообще ответить на вопрос, что они понимают под словом "качество" : условия, процесс образования или результат?

С точки зрения родителей, хороший детский сад - это тот, в котором ребенок чувствует себя комфортно.

-- Ему без разницы, какие окна в группе: евро или деревянные, итальянская мебель или отечественная, но рядом с ним должна быть добрая няня, - говорит отец пятилетнего Егорки Александр Борисов. - Няня ближе всего к дитю. Она ему заменяет маму. Пусть будут трижды гениальные идеи в детском саду, но я не отдам туда своего Егора, если там не будет любящей заботливой няни.

-- Родители, озабоченные развитием своего ребенка, решат эту проблему и сами, - продолжает разговор Александра Ножкина. - А в детском саду ребенок рисует, играет, песенки поет, делает зарядку. Словом, проживает детство. Оно самоценно и больше в жизни, увы, не повторится.

Комментарии
Комментариев пока нет