Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вам не стыдно, антисемиты?

08.02.2005

Возможно, я не стала бы этого писать, если бы слово депутата Государственной Думы Петра Свечникова не было последним в подборке мнений по заданному вопросу ("Челябинский рабочий" N 15 от 28 января 2005 года, "Оскандалившиеся подписанты") и если бы не одна надолго запомнившаяся встреча. Два года назад я участвовала во второй Международной конференции еврейских СМИ стран СНГ в Москве. В один из дней гостем конференции был Александр Бовин, первый посол России в Израиле, выдающийся политический обозреватель и недосягаемый пример для подражания многим журналистам. Отвечая на наши вопросы, он согласился с тем, что Израиль проигрывает Палестине информационную войну. Причина - нежелание израильских журналистов комментировать бредовые обвинения и отвечать на выпады, абсурдность которых очевидна.

Возможно, я не стала бы этого писать, если бы слово депутата Государственной Думы Петра Свечникова не было последним в подборке мнений по заданному вопросу ("Челябинский рабочий" N 15 от 28 января 2005 года, "Оскандалившиеся подписанты") и если бы не одна надолго запомнившаяся встреча. Два года назад я участвовала во второй Международной конференции еврейских СМИ стран СНГ в Москве. В один из дней гостем конференции был Александр Бовин, первый посол России в Израиле, выдающийся политический обозреватель и недосягаемый пример для подражания многим журналистам. Отвечая на наши вопросы, он согласился с тем, что Израиль проигрывает Палестине информационную войну. Причина - нежелание израильских журналистов комментировать бредовые обвинения и отвечать на выпады, абсурдность которых очевидна. И еще Бовин сказал: "Конечно, ни в чем нельзя убедить антисемита, но большинство людей - не антисемиты. Их и надо убеждать. Для этого нужны умные люди, умные статьи и желание не врать".

Очень постараюсь написать умно. И у меня есть огромное желание не врать.

Документ, опубликованный в газете "Русь православная", прямо называется "Обращение к Ген-прокурору о запрете национальных и религиозных еврейских организаций", а господин депутат уверен, что в нем авторы лишь "просили более внимательно отнестись к политическим партиям и движениям националистического толка, в том числе русским". Как-то не очень стыкуется с заголовком, не правда ли? Далее депутат утверждает, что СМИ исказили текст документа. Что ж, не исключено. Но не до такой же степени! В опубликованном "Обращении" действительно есть упоминания разных национальностей: дважды встречается слово "немецкий" применительно к эксперту по еврейскому же вопросу (аж из XIX века), 23 раза - слово "русский", в основном в сочетании с "патриотизмом", и 116 раз - слова "евреи", "еврейский", "еврейство" - всегда в очень негативном контексте. А так - ничего антисемитского!

Какой напрашивается вывод? Одно из двух: либо депутат Свечников, мягко говоря, лукавит, либо действительно не в курсе, так как подписал бумагу не читая. Что, по правде говоря, неудивительно - время депутатское дорого и тратить его на чтение одиннадцати листов какого-то там текста просто неразумно. Но возможно ли депутату Государственной Думы так безответственно относиться к своей подписи? А к своим словам? А к своим коллегам?

Член фракции "Родина" Андрей Савельев, подписавший письмо в Генпрокуратуру, ни слова не говорит о том, что опубликованный текст "Обращения" был искажен. Он лишь сожалеет, что этот документ вообще попал в прессу, вследствие чего "развернулась очередная кампания против антисемитизма, вызванная избыточной чувствительностью этнофобских группировок". Текст этот, по словам Савельева, предназначался только для рассмотрения в Генпрокуратуре. Но как, по мнению авторов, должен реагировать Генеральный прокурор страны, где церковь отделена от государства, на такой текст: "Христианин должен именно из уважения образа Божия, заложенного в каждом человеке, и ради спасения его души откровенно указывать евреям на их опасное уклонение от истины в сатанизм - в этом, с христианской точки зрения, заключается проявление подлинной любви к людям"? Убеждена, что этот, самый безобидный, отрывок предназначался для кого-то другого.

Я не знаю, что такое этнофобские группировки, но избыточной чувствительностью, вероятно, обладаю. Я краснею от стыда, когда лгут и хамят взрослые люди.

Кто-то может сказать, что незачем возвращаться к "закрытому" вопросу. Ведь депутаты этот документ отозвали. А никто не пробовал плюнуть в лицо рядом стоящему человеку, а потом "отозвать" свой плевок? Кто попробует, может получить интересный жизненный опыт.

Антисемитизм - это всегда было неприлично в цивилизованном обществе и не поддерживалось властями. За исключением отдельных стран в отдельные исторические периоды.

27 января мир отмечал 60-летие освобождения Освенцима. Президент В. Путин вынужден был извиняться за антисемитизм, проявляющийся в России. В том числе и за вас, господа депутаты Государственной Думы. Президенту великой страны стыдно. А вам, господин Свечников?

Полина ЗИЛЬБЕРМАН,

гражданка России, редактор газеты "Еврейские окна"

Комментарии
Комментариев пока нет