Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельные метры

09.02.2005
Магнитогорская сессия областного суда вынесла приговор банде "черных риэлторов", на счету которых шесть человеческих жизней

Осенью 2003 года на одной из пресс-конференций в УВД Магнитогорска милиционеры сообщили о крупном успехе: сыщики задержали группу лиц, занимавшихся махинациями на рынке недвижимости. "Теневые риэлторы" не брезговали никакими методами: угрозы, подделка документов, вымогательство, обман, убийство - все пускалось в ход. Цель была одна - нагреть руки на приглянувшейся преступникам квартире. А "западали" они, как правило, на жилище, принадлежавшее одиноким, пожилым и выпивающим людям. Оно и понятно: меньше шансов, что о судьбе без вести пропавшего жильца кто-то вспомнит.

Магнитогорская сессия областного суда вынесла приговор банде "черных риэлторов", на счету которых шесть человеческих жизней

Осенью 2003 года на одной из пресс-конференций в УВД Магнитогорска милиционеры сообщили о крупном успехе: сыщики задержали группу лиц, занимавшихся махинациями на рынке недвижимости. "Теневые риэлторы" не брезговали никакими методами: угрозы, подделка документов, вымогательство, обман, убийство - все пускалось в ход. Цель была одна - нагреть руки на приглянувшейся преступникам квартире. А "западали" они, как правило, на жилище, принадлежавшее одиноким, пожилым и выпивающим людям. Оно и понятно: меньше шансов, что о судьбе без вести пропавшего жильца кто-то вспомнит.

Убийства - на поток

Все началось в середине 1998 года, когда 32-летний Александр Герасимов (фамилии подсудимых изменены) решил присвоить себе квартиру, в которой проживал некто Приоров. Герасимов вывез жертву в район птицефабрики, где его друг (впоследствии он скоропостижно скончался) задушил Приорова капроновой веревкой. Далее Герасимов подделал доверенность на право распоряжаться жилплощадью убитого и без особых проблем продал квартиру за 110 тысяч рублей. Чтобы избавиться от трупа, подельники долго не мудрствовали: тело привезли в гараж N 588 кооператива "Молодежный" и сбросили в погреб.

Аппетит приходит во время еды. Почуяв вкус легкой наживы, Герасимов решил поставить дело на широкую ногу. В напарники он взял опять же не человека с улицы, а Вячеслава Кузнецова, родственника умершего приятеля. Дело приняло серьезный оборот. У Герасимова и Кузнецова появилось намерение наладить настоящий конвейер по поиску одиноких квартировладельцев. Они четко распределили роли. Наконец, обзавелись оружием - газовым пистолетом ИЖ-78, переделанным под стрельбу боевыми патронами.

Выстрелы в центре Магнитки

В начале лета 1999 года бандиты вывезли за город и убили А. Винокурова, одиноко проживавшего в квартире по проспекту Карла Маркса. Когда тот отказался написать доверенность на право распоряжаться его квадратными метрами, дружки хладнокровно расстреляли жертву из пистолета. Осенью того же года от рук двух бандитов погибла Т. Кузовкина, вся "вина" которой заключалась в том, что бандиты положили глаз на ее квартиру по проезду Сиреневому. Подельники уже не утруждали себя выездом в пустынное место: женщине выстрелили в голову прямо в центре города. Трупы Винокурова и Кузовкиной попали в гараж того же кооператива "Молодежный". Примечательно, что воспользоваться недвижимым имуществом своих жертв убийцы не смогли: милиция объявила пропавших в розыск, и всякие операции с квартирами неминуемо вывели бы на след "черных риэлторов".

Следующей жертвой криминального дуэта стал иностранец, гражданин Вьетнама Фан Дыок, промышлявший, помимо прочего, валютными операциями. Установив за ним слежку, Кузнецов и Герасимов с удивлением обнаружили, что вьетнамец ворочает довольно крупными суммами и его прикрытие никто не обеспечивает. План операции созрел быстро: с валютным спекулянтом договорились об "обмене" $20 000. Итог: 27 марта 2000 года Фан Дыок, прихватив требующиеся для обмена полмиллиона рублей, сел в машину бандитов. Последнее, что он увидел, - это приставленный к его голове пистолет. Но умер Фан Дыок не сразу. Тяжело раненного вьетнамца приятели добили все в том же "Молодежном".

Через год в поле зрения Герасимова попал В. Субочев. "Разведка" донесла, что он давно не поддерживает связь с родственниками, а живет одиноко в двухкомнатной квартире. Субочева в гараже убивали уже втроем: Кузнецов привлек к операции своего приятеля Винера Фаттахова, посулив ему 11 тысяч рублей. Но и здесь бандитов ждало разочарование: квартира пропавшего также оказалась в поле зрения правоохранительных органов.

Могила в гараже

Поскольку Кузнецов вскоре решил отойти от дел и уехал в деревню, последнее свое убийство Герасимов совершил в одиночку. В июне 2003 года он посадил в свою машину хозяина квартиры по переулку Спартаковскому В. Пестуненко и застрелил его из обреза ружья прямо в салоне автомобиля. Труп спрятал в знакомом уже погребе. Далее последовала целая цепь махинаций, связанных с продажей жилья убитого. Следствием установлено, что в этом Герасимову активно помогали Андрей Макаров, Сергей Лесов, Виталий Проскуряков и Василий Степанцов. Не без попустительства нотариуса, которая "не заметила" поддельных паспортов, квартира по Спартаковскому переулку была продана за 265 тысяч рублей.

Но в августе сыщики уголовного розыска вышли на преступников. Герасимова, Кузнецова, Макарова, Фаттахова и Степанцова взяли в сентябре, Лесова - в конце октября 2003 года. Бандитам не помогло даже то, что они каждый раз использовали разные машины, что устанавливали на них фальшивые номера. Когда милиционеры открыли злополучный гараж N 588, их ждала не очень приятная картина: погреб был заполнен человеческими останками, из подземелья шел стойкий трупный запах.

Как найти хорошего риэлтора?

По мнению директора центра недвижимости юриста Виктора Легенчука, не стоит судорожно обзванивать все встречающиеся в объявлениях агентства. Реклама на страницах газет не гарантирует высокого профессионального уровня риэлтора. Лучше обратиться к знакомым, доверенным людям, с которыми обязательно будет заключен агентский договор. Иначе риск стать жертвой мошенников, которые используют вашу квартиру в своих разменных вариантах, возрастает в несколько раз.

Уважающая себя и стабильно работающая риэлторская фирма должна иметь юриста, офис, набор оргтехники, а не замусоленную тетрадь с якобы имеющимися у нее вариантами квартир, успешно переписанными из газет бесплатных объявлений. Если агент сообщает лишь номер мобильного телефона, с ним лучше не связываться. Гарант надежности фирмы- наличие юридического адреса, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, образцы договоров с клиентами, прейскурант цен на предлагаемые услуги, книга жалоб и предложений, вежливый и внимательный персонал. Не пытайтесь сэкономить на риэлторских услугах- риск неоправданно велик, ведь можно потерять практически все.

Следствие длилось больше года. Обвинительное заключение заняло полсотни страниц. В итоге Герасимов получил 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Кузнецов - 24. Лесова, чье участие в банде доказать не удалось, суд приговорил к 8 годам, Макарова - к 7 годам колонии общего режима. Приговор Фаттахову - 13 лет лишения свободы, Степанцов отправится на нары на 5 лет. Единственный из всей компании, кто отделался условным сроком, - Проскуряков.

Материал подготовили: Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет