Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ЧелГУ - досрочно

09.02.2005
За шанс стать студентами через олимпиаду ребята с радостью ухватились

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Следите  за газетой
И снова начались звонки в редакцию, которая обеспечивает информационную поддержку этому проекту.
- Когда ждать задания? Нужно ли заявить о своем желании участвовать в олимпиаде? Как не пропустить что-нибудь важное? - спрашивают ребята.
Отвечаем: главное - внимательно следить за газетой "Челябинский рабочий" с февраля по май включительно. Она, можно сказать, возьмет вас за руку и шаг за шагом, от тура к туру поведет к счастливому финалу олимпиады (в этом году она называется региональным конкурсом). На страницах "Челябинского рабочего" вы найдете исчерпывающую информацию о заданиях каждого тура (их будет три), адреса, по которым отправите выполненные работы, телефоны, где сможете уточнить все, что вам кажется неясным, имена победителей и много других полезных сведений.

За шанс стать студентами через олимпиаду ребята с радостью ухватились

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Следите за газетой

И снова начались звонки в редакцию, которая обеспечивает информационную поддержку этому проекту.

-- Когда ждать задания? Нужно ли заявить о своем желании участвовать в олимпиаде? Как не пропустить что-нибудь важное? - спрашивают ребята.

Отвечаем: главное - внимательно следить за газетой "Челябинский рабочий" с февраля по май включительно. Она, можно сказать, возьмет вас за руку и шаг за шагом, от тура к туру поведет к счастливому финалу олимпиады (в этом году она называется региональным конкурсом). На страницах "Челябинского рабочего" вы найдете исчерпывающую информацию о заданиях каждого тура (их будет три), адреса, по которым отправите выполненные работы, телефоны, где сможете уточнить все, что вам кажется неясным, имена победителей и много других полезных сведений.

Кстати, если кто-то не читал нашу первую публикацию о конкурсе, ее можно найти в номере за 1 февраля под заголовком "ЧелГУ зовет!" А чтобы в дальнейшем не волноваться о том, что пропустил какую-то информацию о конкурсе, лучше с 1 марта оформить подписку на "Челябинский рабочий" (это можно сделать до 20 февраля).

А сегодня мы расскажем о направлениях конкурса, которые вы можете выбрать с прицелом на поступление в ЧелГУ. Для начала посмотрите таблицу, из которой вам будет понятно, какое направление с каким факультетом связано и какие предметы являются здесь вступительными испытаниями.

Рассказывает директор института проблем доступности высшего образования, доктор педагогических наук, профессор Елена Мартынова:

-- Направлением "Математика и естествознание" должны заинтересоваться ребята, которые хотели бы стать математиками, физиками или химиками. В первом туре мы предложим им задачу широкого профиля по одному из разделов: "Математика", "Физика" или "Химия". Обещаем, что решать их будет интересно самим ребятам. Найдется, над чем поломать голову! Придется и покопаться в литературе, и погулять по Интернету, и, возможно, попросить совета у своих преподавателей. Химические, физические задачи будут, конечно, содержать элементы математики, и наоборот.

Во втором туре эти ребята будут проходить тестирование комплексное, в один день, сразу по трем предметам. Например, на математическом и физическом факультетах это будет русский язык, математика и физика. На химическом - русский язык, математика и химия. По каждому из них участник олимпиады сразу получит по три-четыре вопроса. Это будут тесты, в той же форме, в которой школьники сдают ЕГЭ.

И так по всем остальным направлениям. Всего их, как видите, семь: математика и естествознание, общество и право, экономика и управление, журналистика и филология, иностранные языки и межкультурные коммуникации, человек и природа, криптография и математика.

Вероятно, ребятам нужно пояснить, что имеется в виду под понятиями "межкультурные коммуникации" и "криптография". На факультете иностранных языков мы готовим не только переводчиков, но и специалистов широкого профиля, склонных к научной деятельности. Не всем знакомо слово "криптография" - это математическая дисциплина, которая лежит в основе компьютерной безопасности. Сегодня это направление особенно востребовано. И ребята с удовольствием участвовали в олимпиадах по криптографии, которые мы проводили и раньше.

Какие задания ждут их в первом туре нашего конкурса? Разброс очень большой. Здесь может быть и такой, например, вопрос: почему я хочу стать экологом? Кому-то предложат раскрыть, скажем, экономическую проблему, связанную с нашим регионом, и т.д. Это может быть эссе, сочинение, реферат, решение задачи, художественный перевод и т.п.

Задания по первому туру мы опубликуем в газете примерно в середине февраля.

"Проверено на своем опыте"

Олеся Падерина, студентка первого курса экономического факультета:

-- Хочу сказать всем ребятам, которые собираются поступать в ЧелГУ: "Верьте в свои силы и побеждайте!" Олимпиада - это хороший шанс решить проблему поступления в университет досрочно. Проверено на своем опыте.

В последнюю ночь перед третьим туром мне почему-то показалось, что я ничего не знаю. "Зачем я туда иду?" - маялась вопросом. Но в аудитории вернулись спокойствие и уверенность. С ребятами, с которыми сегодня учусь, я познакомилась и подружилась еще на олимпиаде. Мы все переживали друг за друга. Это как фронтовое братство. И сегодня держимся друг за друга. Университет для нас - это второй родной дом, в котором всегда хорошо и весело. А преподаватели стали близкими людьми еще со времени олимпиады.

Подтверждают ли успехами в учебе свои победы в олимпиаде прошлого года ее участники?

Татьяна Верещагина, декан экономического факультета:

-- Все ребята, которые пришли к нам через олимпиаду, учатся очень успешно. И хотя первая сессия, как всегда, была не из легких, у нас пять отличников. Эти ребята - мои первые помощники. Они стали старостами в группах, активно участвуют в жизни факультета и университета. Артем Каршаков, например, член факультетского совета по самоуправлению.

Дмитрий Ким, декан химического факультета:

-- К нам на факультет через олимпиаду пришли Владимир Уваров и Виктория Бунчук. Можно с уверенностью сказать, что это умные, любознательные, талантливые ребята. Результаты зимней сессии превзошли все ожидания. Владимир сдал все экзамены на "отлично", Виктория - с оценками "отлично" и "хорошо".

Владимир с первых дней увлеченно занимается научно-исследовательской работой, Виктория живо интересуется жизнью факультета и университета. Молодцы, ребята. Так держать!

Сергей Агеев, декан факультета экологии:

-- Нашими студентами стали двое победителей прошлогодней олимпиады: Александр Букреев и Надежда Дубчак. Оба студента получили на экзаменах только по математике оценку "хорошо". Все остальные предметы сдали на "отлично".

Олимпиада - это один из наиболее правильных и перспективных путей в выборе будущей профессии. Участвуйте в олимпиадах, раскрывайте свои творческие способности и знания, становитесь победителями, и университет откроет вам свои двери.

Лилия Нефедова, декан факультета лингвистики:

-- Первый блин оказался не комом. Уровень успеваемости у этих ребят очень высокий, качество замечательное. Это наш актив. Даша Нефедова, например, стала профоргом факультета, организовала семинар-кинолекторий "Американское кино". Участники олимпиады влились в факультетскую команду "Влип!".

Мальчики (в этом году их пришло на удивление много) участвуют в спортивных соревнованиях и приносят нам победы. Мы очень рады их большому желанию учиться и их активности, молодому задору.

Комментарии
Комментариев пока нет