Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Территория" раздора

09.02.2005
Челябинцы, купившие квартиры в новых домах на улице Косарева, обвиняют застройщиков в обмане

Строительная компания "Территория", возводящая жилой массив в районе Колхозного поселка на северо-западе Челябинска, вновь оказалась в эпицентре скандала. Не так давно "Челябинский рабочий" сообщил о серии поджогов, несанкционированном сносе и даже стрельбе по окнам одного из домов в поселке, в которых местный житель обвинил "интервентов-застройщиков". Теперь против произвола строителей выступили жители новостроек. Они уже организовали митинг протеста. Выступили против высоковольтной линии электропередачи, которую застройщики собираются проложить в каких-то 15-20 метрах от их окон.

Челябинцы, купившие квартиры в новых домах на улице Косарева, обвиняют застройщиков в обмане

Строительная компания "Территория", возводящая жилой массив в районе Колхозного поселка на северо-западе Челябинска, вновь оказалась в эпицентре скандала. Не так давно "Челябинский рабочий" сообщил о серии поджогов, несанкционированном сносе и даже стрельбе по окнам одного из домов в поселке, в которых местный житель обвинил "интервентов-застройщиков". Теперь против произвола строителей выступили жители новостроек. Они уже организовали митинг протеста. Выступили против высоковольтной линии электропередачи, которую застройщики собираются проложить в каких-то 15-20 метрах от их окон. И готовы стоять до конца - готовят иски в суд и заявление в природоохранную прокуратуру.

Суть претензий к ООО "Территория" (руководитель - Леонид Беркович) сводится к одному: обещали построить элитное жилье, разбить вокруг него скверы и игровые площадки, получили с новоселов хорошие деньги, а теперь ставят во дворах гаражи, а у самых окон тянут опасную для здоровья ЛЭП.

Металлические опоры для будущей высоковольтной линии уже появились в непосредственной близости от детской площадки перед домами. Детям и так гулять негде: во дворе находятся подземные гаражи, малышам приходится играть на их крыше - прямо рядом с трубами для вытяжки выхлопных газов. Жители задались риторическим вопросом: "Что "полезнее" для растущего организма - электромагнитное облучение или выхлопы автомашин?" И сочли себя заложниками коммерческих интересов "Территории". На стихийный митинг вышли две сотни человек. Дети держали плакаты "Беркович, мы хотим жить", "Нет ЛЭП", "Не допустим беззакония".

-- Три года назад мы купили квартиру в этом доме, - рассказывает жительница дома на улице Косарева, 61, Л. Дементьева. - Стоила она, прямо скажем, недешево. Нам показывали красочные проспекты: зеленые дворы, скверы. Разумеется, ни о какой ЛЭП под окнами и речи не шло. Нас обманули. Мы бы могли приобрести жилье в другом районе.

Новоселы считают, что строительство ЛЭП ведется в нарушение всех строительных нормативов. Прежде всего, в охранную зону высоковольтных проводов попадают детская площадка и подходы к дому. Это означает, что в случае грозы подойти к нему будет нельзя, так как нахождение в охранной зоне ЛЭП во время грозы запрещено правилами электробезопасности. Кроме того, СНиП "Планировка и застройка городских и сельских поселений" прямо говорит о том, что воздушные линии электропередачи напряжением 110 киловольт и выше следует размещать за пределами жилой зоны. "Почему бы не провести силовой кабель под землей? Конечно, это обойдется дороже. Но разве можно экономить на здоровье детей?" - вопрошают люди.

Опасность облучения временная?

-- Работы ведутся по техническим условиям Челябэнерго. Проект прошел согласование во всех инстанциях. Есть и заключение экологической экспертизы, - сообщил директор ООО "Территория" Андрей Мурдид. - Детская площадка, по поводу сноса которой взволновалась общественность, является временным строением. Впрочем, как и сама ЛЭП, поскольку эта территория поглотится в результате дальнейшего расширения и обустройства улицы Косарева.

По словам директора "Территории", 7 февраля строительство было приостановлено для проведения дополнительной экспертизы. Если будет установлено, что в ходе проектирования или строительства были допущены нарушения, строительство ЛЭП не возобновится.

Что говорят власти

-- ЛЭП нужна для реконструкции трансформаторной подстанции "Спортивная" в районе зоопарка, - сообщил вице-мэр Челябинска Александр Исупов. - Линия мощностью 110 киловольт соединит ее с аналогичной подстанцией на cеверо-западе города.

По словам Александра Исупова, после обращения недовольных ходом стройки граждан в администрацию города специальная комиссия проверила деятельность одного из застройщиков (а их свыше 15) - строительной компании "Территория" и нарушений не нашла.

-- Крайний провод ЛЭП должен располагаться не ближе 20 метров от жилых зданий, - пояснил Александр Исупов. - Но есть участки, где по воздуху провода провести невозможно. Там планируется пустить подземный кабель, который производит лишь одна фирма в стране. Его прокладка обойдется в два раза дороже, нежели обычный способ строительства ЛЭП. Потому мы планируем обратиться через депутата Михаила Юревича, кандидата от Калининского избирательного округа, к областным и федеральным властям для изыскания средств на покупку новинки.

Михаил ПИНКУС, Алексей ПОТАПОВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет