Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Обидели мечеть

09.02.2005
И обворовали, и вора не наказали...

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Эта история началась около трех лет назад. В тот день супружеская чета служителей махалля-мечети N 91 халифа Минсулу абыстай и Абдрауф хозрат, заместитель муфтия Челябинской и Курганской областей, отлучились ненадолго.

И обворовали, и вора не наказали...

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Эта история началась около трех лет назад. В тот день супружеская чета служителей махалля-мечети N 91 халифа Минсулу абыстай и Абдрауф хозрат, заместитель муфтия Челябинской и Курганской областей, отлучились ненадолго. А когда вернулись, увидели, что решетка на одном из окон медресе сорвана. Вор похитил личные вещи служителей и некоторые религиозные атрибуты.

Дело N 33

Работники милиции не особенно спешили на место преступления, однако уголовное дело N 33 от 23 февраля 2002 года возбудили. И тишина:

Но чета служителей мечети не успокоилась - провела собственное расследование, установив имя предполагаемого вора и место его жительства. Сообщила об этом в правоохранительные органы.

После чего милиция оповестила пострадавших: задержать вора не удается, потому что он не открывает двери квартиры (?!).

Затем Минсулу абыстай и Абдрауф хозрат получили официальное письмо от служителей правопорядка: "...уголовное дело N 33, возбужденное 23 февраля 2002 года по вашему заявлению, приостановлено 24 ноября 2004 года в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по статье 201, часть 1 РФ УК, постановлением следователя:"

Хотели как лучше:

В последние годы в городе начинается активная реставрация памятников архитектуры федерального значения - мечети N 91 (по улице Октябрьской) и N 722 (по улице Ленина).

Первым делом взялись за мечеть N 722. Обновили обветшавший шпиль минарета, а старинный шпиль, большой шар и две полусферы из толстостенной латуни ручной ковки по договоренности передали мечети N 91: Абдрауф хозрат и халифа Минсулу абыстай задумали при возведении нового минарета использовать шпиль и шары после некоторой реставрации. Эти реликвии они спрятали в надежном месте.

Однако при проведении реставрационно-ремонтных работ в мечети N 91 один из рабочих обнаружил тайник, похитил реликвии и сдал их в металлолом. Осталась лишь одна полусфера.

Вежливый отказ

В ответ на заявление служителей мечети дознаватель Е. Миллер очень скоро написал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении названного мусульманами подозреваемого. Его утвердил начальник ОВД Троицка полковник милиции С. Вокалюк. Вот строки из того постановления: " : Как пояснила Пруцкова О.В. - главный специалист по охране, использованию и реставрации объектов культурного наследия: старые купола никакой исторической и культурной ценности не представляли, предположительно их возраст равен 150 годам, поэтому у металла очень большой процент износа, имелись многочисленные повреждения коррозией:"

В ответ - письмо в городскую прокуратуру: "Мы, мусульмане Троицка и района, возмущены кражей предметов мусульманской символики из мечети по улице Октябрьской: Считаем их достоянием Ислама и требуем вернуть народу".

Я видел сохранившуюся полусферу. Толстостенный сплав из меди, никакой коррозии, лишь сквозные дыры от пуль, вероятно, еще со времен гражданской войны.

-- Что послужило причиной отказа в возбуждении уголовного дела против подозреваемого в краже? - поинтересовался я у начальника отдела дознания Троицкого ОВД Ларисы Брыксиной.

-- В основном заявление специалиста Пруцковой.

-- Дело закрыто?

-- Отнюдь нет. Мы попросили экспертизы в соответствующих органах Челябинска на предмет установления истинной ценности утраченного. В случае подтверждения, что это действительно историческая ценность и реликвия мусульман, уголовное дело будет вновь возбуждено.

Металлолом или реликвия?

-- Какую ценность представляет похищенная атрибутика? - поинтересовался я у главного специалиста по охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры на территории Троицка Ольги Пруцковой.

-- Если, по мнению специалистов-строителей, материал признан не способным выполнять свои функции, если это покрытие протекает и его нужно менять, если купол заменили на новый, то какую ценность он может представлять? Только как металлический лом, поскольку в основе своей это сплав меди.

-- Вы видели шпиль, шар и полусферы, снятые с мечети N 722?

-- Нет.

-- Полусфера выполнена ручной ковкой из толстолистовой латуни, сохранность и прочность ее, как и похищенных шара и шпиля, по мнению специалистов, снимавших их с мечети, не вызывает сомнений. Требовалась лишь незначительная правка пулевых отверстий, и новое отделочное покрытие.

-- ?!

-- Вы давали заключение, что снятая мусульманская атрибутика непригодна?

-- А зачем отвлекаться на эти вещи? Было принято решение, что этот металл не работает, надо его заменить на новый. Зачем хранить кучу металлолома? О чем мы говорим? Если я безграмотный человек, значит, я ошибаюсь. Нужны основательные исследования, чтобы доказать, что утраченное есть историческая ценность, но кто же за такое возьмется?

Профессор кафедры строительной механики и архитектуры ЮрГУ, кандидат технических наук Валентин Оленьков видел и шпиль, и шар, и полусферы, снятые с мечети по улице Ленина.

-- Это хорошо сохранившиеся предметы с остатками золочения, а уникальные каркасная конструкция и ручная работа просто замечательны, - считает он. - Несомненно, все представляет историческую и культурную ценность, заслуживает самого почетного места в музее и пристального изучения.

Увы, больше изучать нечего.

Комментарии
Комментариев пока нет