Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Посеял один, убрал другой...

09.02.2005
В селе Новые Кулевчи разгорелся конфликт вокруг земельных паев

Анатолий СТОЛЯРОВ
Варненский район

СПК "Кулевчи" разваливался, как судно, торпедированное ниже ватерлинии. В начале 2003 года 66 участников паевой собственности пожелали отделиться от хозяйства, где годами не видели зарплаты. Им было выделено около 1000 гектаров земли:

Счастье не улыбнулось
"Отделенцы" пожелали передать свои земельные паи в аренду крестьянскому хозяйству "Бахыт" (в переводе с казахского - счастье. - А.С.

В селе Новые Кулевчи разгорелся конфликт вокруг земельных паев

Анатолий СТОЛЯРОВ

Варненский район

СПК "Кулевчи" разваливался, как судно, торпедированное ниже ватерлинии. В начале 2003 года 66 участников паевой собственности пожелали отделиться от хозяйства, где годами не видели зарплаты. Им было выделено около 1000 гектаров земли:

Счастье не улыбнулось

"Отделенцы" пожелали передать свои земельные паи в аренду крестьянскому хозяйству "Бахыт" (в переводе с казахского - счастье. - А.С.). Его глава Кинжигалей Амаргалеев, депутат Варненского районного Совета, слыл умелым хозяином. Районное руководство обязало главу КХ "Бахыт" заключить с "отделенцами" договор на пользование их землями на правах аренды.

Но, увы, никаких перемен к лучшему от передачи земель в "Бахыт" люди не ощутили.

Василий Мирончик:

-- Наш семейный пай - 32,5 гектара. Я работал у Амаргалеева на току. Потребовал оплату за 2003-2004 годы, а он: "Я вам ничего не должен!"

Анастасия Мирончик (жена Василия):

-- Я эти годы тоже работала на его току с восьми утра до восьми вечера без выходных. И ни гроша за работу не получила!

Алия Зугарина:

-- Мы с мужем тоже передали свои паи - 32,5 гектара Амаргалееву и ни разу не получили за пользование нашей землей, а ведь она работала на "Бахыт"!

В начале 2004 года трое из обиженных таким же образом людей - Жумабике Жесупова, ее брат и жена брата решили выйти из КХ "Бахыт" и работать на своей земле самостоятельно.

Бюро подвело

-- Ранней весной 2004 года Жесупова и ее родственники обратились в Варненское МУП "Бюро по межеванию земель" с заявлением провести процедуру межевания их земельных участков, - рассказывает юрист ООО "Уральская юридическая компания" Андрей Суркин. - Она включает в себя определение на местности географических координат границ, закрепление их и формирование соответствующей землеустроительной документации. Это пакет документов, который конкретно указывает и карто-графически закрепляет границы участков. Только имея его, человек получает полное право на землю, он может ее продать, подарить, передать по наследству. Все трое перевели деньги за работу, которую предстояло выполнить бюро.

-- Депутат и руководитель "Бахыта" выполнил распоряжение районного руководства о заключении договора аренды земельных долей 66 "отделенцев"?

-- Нет. Не провел он и процедуру межевания их земель, хотя эти функции целиком лежат на "Бахыте". Ведь Амаргалеев как арендатор, чтобы потом не возникло споров, обязан знать, каким имуществом и в каких границах он пользуется. Здесь межевание можно было сделать сразу одним документом для всех 66 пайщиков на все их 1000 гектаров.

-- Тем не менее межевание трех земельных участков, принадлежащих Жесуповой и ее родственникам, было сделано в мае 2004 года, и они, проведя весь цикл полевых работ, засеяли свои участки.

-- Но они до сих пор не получили от МУП "Бюро по межеванию земель" землеустроительную документацию, кадастровые планы участков. Только имея их, можно получить в регистрационной палате свидетельство о государственной регистрации права на ту самую землю. Без него нельзя распоряжаться землей по собственному усмотрению.

-- Получается, что Жесупова и ее родственники поспешили воспользоваться своим правом?

-- Отнюдь нет. Ведь право пользоваться своей землей у них наступило с момента ее приватизации, еще в начале 90-х годов. У всех есть на то соответствующие документы. Для аналогии: право стать гражданином РФ человек получает с рождения, но подтвердить это он может только с момента получения паспорта. То есть право возникает намного раньше, чем будет проведена его регистрация. Жесупова и ее родственники поступили по закону, они могут использовать свою землю для своего потребления и без государственной регистрации. Они лишь не могут продать, подарить и наследовать свои участки.

-- Жесупова и ее родственники вырастили хлеб, но скосил и обмолотил их поля все тот же "Бахыт" Амаргалеева. Он увез его в свои закрома, мотивируя тем, что эту землю он обрабатывал ранее и понес большие затраты.

-- По этому факту действия работников "Бахыта" и его руководителя расценены как самоуправство. Возбуждено уголовное дело, идет предварительное следствие.

-- Жесупова и ее родственники как заказчики сделали все, что от них требовалось, так почему же исполнитель - МУП "Бюро по межеванию земель" не выполняет своих обязанностей?

-- Из-за незнания своих прав заказчиками. По нормам гражданского законодательства любой исполнитель подрядных работ обязан заключить с заказчиком договор в письменной форме, в котором четко и ясно указываются объем работы, ее характер, сроки исполнения, порядок оплаты, качество. Без договора заказчик не знает ничего и становится заложником волокиты и бюрократических проволочек исполнителя. Повторяю, только договор определяет все отношения между заказчиком и исполнителем.

...В МУП "Бюро по межеванию земель" меня встретили настороженно и неприветливо. Задаю вопрос: "Почему Жесуповой и ее родственникам вот уже девять месяцев не оформляются необходимые документы?" Ведущий специалист Валентина Фролова не захотела на него отвечать: "Ждите начальника отдела Лященко". Николай Лященко тоже отказался говорить и поспешно ретировался.

Не надо судиться, надо делиться?

Красивая усадьба главы КХ "Бахыт" расположена в стороне от деревни Новые Кулевчи, среди березняков. Добротные тракторы и комбайны сияют свежей краской, по линейке выстроена прицепная сельхозтехника, во всем видна рачительная рука хозяина. Кинжигалей Амаргалеев встретил меня радушно.

-- Как-то захотели от меня уйти девять пайщиков, - рассказывает он. - Выделил им около двухсот гектаров земли - идите, вольному воля. Целый год пустовал этот клин, зарос бурьяном, пришлось мне снова распахивать его. Жумабике Жесупова? Кстати, моя племянница: Да, вместе со своими родственниками она сумела вырастить хлеб. Я ей предложил: давай поделимся, ведь я работал с этой землей, платил налоги. Никакого ответа. Сутки стояли мои комбайны перед их полем, но никто так и не приехал. Пришлось самому обмолачивать. И не надо судиться. Надо сесть за стол переговоров, подсчитать траты и соответственно поделить урожай. Скажите, а где у нее землеустроительная документация? Где кадастровые планы их участков? Сейчас я арендую эту землю, несу затраты и потому сеять на ней никому не позволю.

...Конфликт в селе Новые Кулевчи в очередной раз показал, как непросто приживаются ростки правовых отношений на почве, где долгое время "плодоносил" бурьян местечковых и клановых правил. Похоже, закон все-таки потеснит жизнь по понятиям. И тогда межа, разводящая людей (и даже родственников!) по разные стороны баррикад, превратится в обыкновенную черту на земле. Черту, которую не в силах стереть даже влиятельные в той или иной местности люди.

Комментарии
Комментариев пока нет