Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бабушка внука избила

10.02.2005
Вчера в Бакале судили 74-летнюю Прасковью Ильину, ударившую  пятилетнего внука Сашу за то, что съел ночью колбасу из холодильника

В ходе судебного разбирательства, которое вела мировой судья Любовь Тарасова, выяснились невеселые обстоятельства. Ночью, когда все домочадцы спали, мальчик неслышно вышел на кухню, взял из холодильника и съел большой ломоть колбасы, булочку и вареную свеклу. Заодно ополовинил банку с засахаренной калиной. Самовольный поход малыша на кухню обнаружился рано утром:

Съел "закуску"
Бабушка очень рассердилась и поставила внука в угол. А так как он вертелся, ударила по голове.

Вчера в Бакале судили 74-летнюю Прасковью Ильину, ударившую пятилетнего внука Сашу за то, что съел ночью колбасу из холодильника

В ходе судебного разбирательства, которое вела мировой судья Любовь Тарасова, выяснились невеселые обстоятельства. Ночью, когда все домочадцы спали, мальчик неслышно вышел на кухню, взял из холодильника и съел большой ломоть колбасы, булочку и вареную свеклу. Заодно ополовинил банку с засахаренной калиной. Самовольный поход малыша на кухню обнаружился рано утром:

Съел "закуску"

Бабушка очень рассердилась и поставила внука в угол. А так как он вертелся, ударила по голове. Мальчик стукнулся лицом о сервант, из носа пошла кровь.

Как раз в эти дни районная комиссия по делам несовершеннолетних проводила акцию "Защита". Предлагалось сообщать на телефон "горячей линии" о фактах нарушения прав детей, грубого и жестокого обращения с ними. Один из звонков ответственному секретарю комиссии Елене Скорыниной поступил от соседей Ильиных. Они рассказали, что под утро в квартире неблагополучной семьи произошла очередная драка. Раздавались крики, шум. Потом мать рыдала, а дети громко плакали. Милиционеры, приехавшие по тревожному сигналу, увидели в квартире Ильиных следы домашней "разборки" с пятнами крови на полу. Детей увезли в приют.

Пожилая женщина вины не отрицала, плакала и сожалела о случившемся. Она сказала, что накануне вечером накормила внучат, затем со снохой пригубила из "чекушки", а утром обнаружила пропажу продуктов. Саша сознался в содеянном, за что и получил один-единственный "подзатыльник". А так как он стоял лицом к серванту, носом ударился о него.

Пьют и бьют

Впрочем, по мнению соседей, не столько бабушка, сколько родители то и дело "воспитывают" своих несовершеннолетних детей руко-прикладством.

Многодетная семья Владимира Ильина переехала в Бакал из Казахстана полтора года назад. Соседи свидетельствуют: до этого Прасковья Игнатьевна спиртным не злоупотребляла. А когда в ее двухкомнатной квартире поселился сын со снохой и четырьмя малолетними детьми, пьянки и драки стали частым явлением. Сын постоянной работы не имел, сноха сидела дома. Заработок отца семейства, а также большая часть бабушкиной пенсии тратились в основном на спиртное. Иначе как объяснить бедную одежку детей, нищету семьи? По просьбе Прасковьи Игнатьевны, выскакивавшей на лестничную площадку с синяками на лице, соседи регулярно вызывали милицию и медиков.

Отдел опеки и попечительства год назад собирал материалы для лишения родительских прав Владимира Ильина за избиение девятилетнего сына Алеши. Мальчик убежал из дома, бродяжничал, затем был помещен в приют. Однако до суда дело тогда не довели, поверив обещаниям отца исправить свое поведение. К слову, вызванный вчера в качестве свидетеля Владимир отрицал, что бьет детей. А вот Алеша, приглашенный в зал заседания, в ответ на вопросы судьи и государственного обвинителя сказал, что его чаще били папа и мама, чем бабушка. Когда младшего, Сашу, с синяками и ссадинами он увидел в приюте, куда малыша поместили после инцидента, братишка обижался прежде всего на отца. В суде же маленький Саша подтвердил, что в тот злополучный день его ударила бабушка. Малыш, видимо, запуганный родителями, плакал, не хотел отвечать на вопросы. Однако из его скудных признаний стало ясно, что побои он получил не только от бабушки.

Как раз накануне случившегося Прасковья Игнатьевна получила пенсию. По утверждению соседей, в такие дни постоянно случались "разборки". Сын требовал от матери денег. Если она не давала, "распускал руки". Соседи говорили, что они не верят, будто бабушка нанесла Саше столько кровоподтеков и ссадин, которые зафиксировали потом медики.

В своей обвинительной речи помощник прокурора Дмитрий Бикеев заметил: если быть до конца справедливым, на скамье подсудимых рядом с бабушкой должен бы сидеть ее сын Владимир. Вот только улик против него пока недостаточно.

Где искать защиту?

Когда ребенка обижают в семье, об этом первыми узнают соседи. И если они люди неравнодушные, то пытаются его защитить. К сожалению, как правило, безуспешно.

Куда обратиться, чтобы образумить озверевшего соседа? В милицию, в комиссию по делам несовершеннолетних. Но там занимаются совсем запущенными случаями. Поэтому, если ребенка не очень сильно бьют дома, туда лучше не обращаться.

Сообщить о фактах насилия в семье можно в школу. Там есть, как правило, социальный педагог, который обязан помочь ребенку, оказавшемуся в трудной ситуации. Но даже если его нет, классный руководитель должен сделать то же самое.

Куда обратиться в том случае, если ребенок школу не посещает? В отдел защиты прав детей управления образования по месту жительства (оно есть в каждом районе).

Пострадавших - тысячи

Ежегодно в России от преступных посягательств погибают около 2000 детей, 8000-9000 получают телесные повреждения.

В нашей области по фактам жестокого обращения с детьми каждый год возбуждается более 70 уголовных дел. Но в поле зрения правоохранительных органов попадают особо тяжкие случаи. За избиение, не повлекшее тяжелых последствий, родители ответственности не несут.

Валерий ГЕОРГИЕВ, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет