Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Луиза Алмаева, умница и певица

10.02.2005
Мечтала об оперной сцене, а стала... политологом

У моей героини, как у всякого яркого, неординарного человека, есть друзья и недруги. Есть сторонники  ее концепции национального возрождения,  а есть противники.

Мечтала об оперной сцене, а стала... политологом

У моей героини, как у всякого яркого, неординарного человека, есть друзья и недруги. Есть сторонники ее концепции национального возрождения, а есть противники. Но и те, и другие, говоря о ней, выдают одну общую оценку: "Умница!"

Луиза АЛМАЕВА Кандидат исторических наук, политолог, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Челябинского института (филиала) Российского торгово-экономического университета. Академик Международной тюркской академии, член консультативного совета по национальной политике при губернаторе области и общественного совета по межнациональным отношениям при ЗСО. Автор многочисленных научных и публицистических работ.

Национальная эйфория

-- Луиза Махмутовна, вы были одним из первых руководителей областного татаро-башкирского центра, созданного в конце восьмидесятых. Вспомним, как все начиналось?

-- Такое не забывается. У истоков этого дела стояла не только я - Урал Сафиуллин, Рустам Валеев, Рамазан Шагалеев и другие. Все мы тогда пребывали в эйфории - нам казалось, что проблемы национальной политики будут разрешены немедленно! Цель была одна - возвращение к истокам, приобщение к национальной культуре. Но жизнь быстро развеяла иллюзии. Дошло даже до разногласий с башкирами:

-- Из-за чего? Не хочу никого обидеть, но в сознании многих обывателей татары и башкиры - практически один народ.

-- Абсолютно неверно. Нет такого симбиоза - татаро-башкирский. Если хотите объединить две разные нации, ставьте союз "и", а не дефис. В названии областного центра это исправили, он теперь - татарской и башкирской культуры.

-- Тем не менее многие аналогичные в городах и районах области называются по-прежнему смешанно. Почему?

-- Между двумя народами исторически больше общего, чем различий. Одна тюркская основа (кипчаки). Если знаешь один язык, то знаешь и другой. А на Южном Урале еще и много смешанных браков между татарами и башкирами. Потому и центры, о которых вы сказали, объединяют их.

-- Так чего хотели некоторые представители башкирской интеллигенции?

-- Вспомним постановление ВЦИК 1934 года. При реорганизации Уральской области, создании Челябинской к ней от Башкирской республики присоединили два кантона - Аргаяшский и Кунашакский. При условии, что на их территории создадут башкирский национальный округ. Но тогда решение выполнено не было, потому вновь встал этот вопрос. Объективно чувства башкир можно понять. Но по истечении 50-60 лет, когда на этих территориях живут представители и других национальностей, воссоздание автономии нецелесообразно. Я была среди тех, кто убеждал: нельзя одну историческую несправедливость исправлять другой. На одной из конференций наши оппоненты покинули зал, создав затем свой культурный центр. Но многие башкиры с ними не согласились, понимая, что национальный округ, район, что угодно - вовсе не панацея. Есть другие формы для развития языка и культуры.

-- Кажется, сейчас многие это поняли. Уже никто не "отделяется", не кричит, что "нас зажимают".

-- Так ведь и властям приходилось объяснять в начале нашего пути, что надо открывать детские сады, классы, театры на языках народов Челябинской области. Почва для национализма - осознание экономической, социальной ущемленности. Башкиры, например, несколько лет назад направили письмо генеральному секретарю ООН, сосчитав, что от аварии на "Маяке" в 1957 году пострадало 47 процентов башкир, 14 процентов татар и всего 7 процентов русских! Если бы все пострадавшие независимо от национальности получили своевременно положенные льготы, компенсацию за ущерб, разве пришло бы в голову высчитывать проценты и писать в ООН?

Эмоциональная проблема

-- Объясните, пожалуйста, с научной точки зрения, почему проблема межнациональных отношений в России до сих пор остра? Только ли в тяжелом ленинско-сталинском наследии причина? Вроде Брежнев хотел как лучше: провозгласил "единую общность - советский народ", чтобы не ссорились попусту. А как затрещал по швам Советский Союз, так "брат на брата" пошел. И до сих пор некоторые что-то делят по национальному признаку, сеют рознь, хотя проблемы большинства россиян схожи и лежат совсем в другой плоскости.

-- В национальной проблеме, как ни в какой другой, присутствует масса эмоций. Мы не можем воспринимать ее отстраненно, потому что затрагиваются наши чувства, генетическая память. И когда верх в решении сложных вопросов берут эмоции, да еще помноженные на необразованность, бескультурье, - это страшно. Многие политики, к сожалению, этого не понимают. До сих пор в России нет научно разработанной государственной национальной политики.

-- Неожиданное утверждение. А как же все советы, в которых вы состоите, ассамблея народов Челябинской области? Разве это не проявления политики?

-- Ассамблея народов Челябинской области (первым председателем которой была Луиза Алмаева. - И.К.) образовалась после того, как национальные центры поняли: власть навстречу не "бежит", нужно объединяться для решения общих проблем. При Ельцине и Черномырдине национальная политика проводилась более активно: было положено начало разработке программ возрождения и развития отдельных наций, в частности тюркских народов. Но впоследствии национальная политика оказалась, мягко говоря, в забвении. Одна ликвидация министерства по делам национальной политики говорит о многом.

-- Какова судьба вашей программы возрождения татар Челябинской области, утвержденной на первом областном конгрессе?

-- Меня в тюркскую академию приняли с этой программой, но судьба ее оказалась тяжелой. Прежде всего потому, что для реализации до сих пор нет ни юридической, ни финансовой основы. В свое время ассамблея народов области внесла в ЗСО законопроекты о родном языке народов, о развитии нации. Но: они там даже не обсуждались. Правда, в последнее время благодаря областному правительству, губернатору дело сдвинулось.

За двуязычие!

-- Луиза Махмутовна, вы ведь тоже - "продукт социализма". Но и татарский не забыли, и по-русски говорите лучше иных русских. Как вам удалось совместить два языка?

-- Маме, учительнице с сорокалетним стажем, надо сказать спасибо. Она в начальных классах отдала нас, троих детей, в татарскую школу. База была заложена на всю жизнь. А с пятого класса мы все учились на русском. Я по образованию учитель русского, литературы и истории, закончила историко-филологический факультет Челябинского пединститута. Вот с двумя языками и дружу. В основе моей программы возрождения - также концепция билингвизма.

-- Как это понимать?

-- Дословно - двуязычие. А если расшифровать поэтапно, то изучение родного языка начинается с детского сада, затем продолжается в начальной школе, где к нему присоединяется государственный, в нашем случае русский (с 5-го по 11-й класс), но параллельно продолжается изучение родного языка и литературы. И по ним сдают госэкзамен! В Татарстане, между прочим, так и есть. Концепция билингвизма успешно осуществляется во многих цивилизованных странах. Две тысячи татар в Финляндии знают и родной язык, и финский. В Германии для турецких детей выписывают учителей из Турции.

-- Почему же у нас дальше разговоров и редких примеров самодеятельности дело не идет? Многие пожилые татары сетуют, что нынешнее поколение родителей невозможно убедить в пользе изучения родного языка - и самим не надо, и детям не хотят его давать.

-- Потому что эти родители - ассимилированное поколение. Нигилисты, отученные от родного языка. Страшно, когда человек не понимает ущербности отчуждения от родной культуры. Их вернуть к своим истокам, наверное, поздно. Вот почему начинать надо с детского сада, о чем я пишу в своей программе.

И есть у нас такие примеры. В одном из детсадов Ленинского района Челябинска воспитательница-энтузиастка ведет кружок татарского языка. Причем в него с удовольствием ходят и русские ребятишки, так им нравится. А помощи-то нет. Финансовой в основном. Слов правильных о национальном возрождении много произносится с высоких трибун, но когда касается конкретного, живого дела - никого рядом нет.

Певучий интернационал

-- Вы как-то обмолвились, что у вас званая сестра и племянница - русские. Как они относятся к вашей национальной деятельности? Споров на этой почве не возникает?

-- Разумеется, нет. Мы же интернационалисты. А сестра Люда даже татарские песни знает - одно другому не мешает.

-- Кстати, я слышала, что вы тоже поете, причем очень неплохо.

-- Да! Многие об этом знают, часто в кругу друзей я пою их любимые романсы. До сих пор не могу забыть, как в 1998 году я пела на концерте в ТЮЗе в сопровождении нашего прославленного оркестра "Малахит", где участвовали ученые Челябинска. Вот уж когда я была по-настоящему счастлива!

-- Может, стоило выбрать не науку, а оперную сцену?

-- Были предпосылки, но обстоятельства не позволили. Грустная страница в моей биографии - несостоявшаяся оперная певица. Но это уже совсем другая история:

Прощаясь, я с Луизы Махмутовны взяла слово написать для нашей газеты, а она неожиданно предложила: "Хотите, вам спою?" И в притихшем к вечеру редакционном коридоре мощно полилось чудесное сопрано: Да, она еще и певица!

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет