Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хозяйка гостиницы

10.02.2005
Первый в области домашний "отель" появился в Кыштыме

Виктор РИСКИН
Кыштым

Подсказал телесериал!
Когда Вере Валентиновне насчитали пенсию, она даже не охнула. Просто слегка оцепенела и некоторое время смотрела на висящую на стене иконку, как бы вопрошая у образа: "За что меня так?!" Сумма для человека, проработавшего чуть ли не сорок лет, действительно несообразная - 1300 рублей! Месячная квартплата за ее трехкомнатную "хрущевку"! Был бы хоть муж... Но ушла от него 25 лет назад, прихватив с собой двоих детей - трех и десяти лет.

Первый в области домашний "отель" появился в Кыштыме

Виктор РИСКИН

Кыштым

Подсказал телесериал!

Когда Вере Валентиновне насчитали пенсию, она даже не охнула. Просто слегка оцепенела и некоторое время смотрела на висящую на стене иконку, как бы вопрошая у образа: "За что меня так?!" Сумма для человека, проработавшего чуть ли не сорок лет, действительно несообразная - 1300 рублей! Месячная квартплата за ее трехкомнатную "хрущевку"! Был бы хоть муж... Но ушла от него 25 лет назад, прихватив с собой двоих детей - трех и десяти лет. Теперь и дети выросли. Осталась одна: Так как же и, главное, на что жить? Деятельная натура требовала немедленного ответа. Можно, конечно, профессионально заняться любимым делом - все-таки она неплохой художник-прикладник: нет проблем создавать витражи, благо, заготовленных эскизов межкомнатных остекленных дверей и балконов предостаточно. Но где взять деньги на дорогущие краски и на саму мастерскую? В расстройстве включила старенький телевизор: подоспела очередная серия душещипательного мексиканского сериала:. Все-таки какая это замечательная психологическая разгрузка: отвлекаешься от собственных переживаний и сострадаешь несчастным богачам, которым их роскошь только добавляет душевных терзаний. Впору расплакаться от умиления, глядя, как добрая, одинокая, несчастная мексиканская женщина для решения своих проблем открывает в собственном двухуровневом домике домашнюю гостиницу:

Стоп! Вот он - выход! А чем хуже моя 50-метровая квартира?! По сравнению с мексиканской даже имеет два важных преимущества: та - в центре Мехико, а тут - первый этаж и буквально напротив вокзала. Для верности замерила расстояние: 200 метров от перрона! На другой день побежала в налоговую оформляться. Изготовила трафарет с красной стрелкой и текстом "Домашняя гостиница". Прошлась с ним по стенам привокзальных двухэтажек и заборам. Продала стенку, купила три кровати, четвертую (складную) на всякий пожарный засунула в угол. Перешила постельное белье: из простыней скроила недостающие пододеяльники, а из остатков ткани - наволочки. Наутро в дверь постучали.

-- Я открыла и увидела свою первую постоялицу, - рассказывает Вера Валентиновна. - Звали ее (ну не пророческий ли намек на удачу?!) Надеждой. Агент по распространению медицинской техники из Челябинска. В Кыштым приехала под вечер. Только хотела расспросить прохожих о гостинице, как увидела мои указатели. С ней мы на другой день продолжили рисовать "ориентировки" (Надя придерживала трафарет). Она же мне подсказала нанести стрелки и на асфальт. Так я потом и сделала, тем более что забор вскоре снесли.

"Шведская семья"

Себе хозяйка гостиницы отвела самую маленькую комнату, а под "номера" выделила побольше. Гостиная стала холлом - с креслами, двумя диванами, телевизором и холодильником. Кстати, диваны могут превращаться в кровати, если в одночасье вдруг сойдутся разнополые постояльцы. Правда, с некоторых пор хозяйка гостиницы с осторожностью относится к подобным симбиозам:. Однажды заявились трое - двое мужчин и женщина. Сказали, что приехали на свадьбу, а гостей столько, что заночевать негде. Вот муж с женой и ее братом выбрали привокзальный отель. А ночью устроили шабаш: косившее под родственников трио оказалось: "шведской семьей"! Разумеется, Вера Валентиновна их тут же вытурила, даже не взяв за постой.

Больше подобных "извращенцев" не попадалось (хозяйка заранее интересуется, кто перед ней: истинные супруги или самозванцы). Основная масса клиентов - люди вполне приличные и порядочные. Появились и завсегдатаи. Чаще других проживали в домашней гостинице командированные из Казахстана на медеэлектролитный завод Валентина Васильевна, Майгуль и Айкен - мастер ОТК и лаборантки (сейчас квартируют Султан и Ермек). Иной раз между хозяйкой и постояльцами завязывались отношения, выходящие за рамки гостиничных контактов: Однажды Кожемякиной пришлось взять на себя роль душеприказчика. Заселились к ней супруги из Мордовии. Приехали в Кыштым по грустному поводу: умер отец и надо было оформлять наследство. Дело это долгое, муторное, а потому они договорились с Верой Валентиновной, что та возьмет на себя большую часть хлопот.

-- Получила я доверенность и пошла по инстанциям. Вырученные 120 тысяч рублей, отложив оговоренные ранее комиссионные за услуги, выслала в Мордовию. Звонили потом, благодарили, поздравляли с 8 Марта.

Пожалел "хирург" хозяйку

Но формула "Сделай людям добро, и оно к тебе вернется" срабатывала не всегда: Как-то поздней осенью заявился в домашнюю гостиницу командированный из Свердловской области. В дороге простыл, да вдобавок был одет не по погоде. Сердобольная хозяйка буквально его выхаживала: поила чаем с малиной, пичкала лекарствами, а на прощание подарила теплую куртку.

"Благодарность" не заставила себя ждать. Вскоре выяснилось, что болезненный молодой человек проявил весьма здоровую прыть: украл у одного постояльца мобильник, у другого занял деньги, наговорил на две тысячи рублей по межгороду и "забыл" заплатить за приют. Только не знал парень Веру Валентиновну. Не просек, что частная канцелярия у нее поставлена не в пример иным госучреждениям: ведет учет всех постояльцев в амбарной книге, куда заносит не только паспортные данные, но и места их работы. Короче, нашла номер фирмы, откуда приехал непорядочный клиент, позвонила туда и изложила все про его "проказы". Фирма дорожила своим именем, а потому погасила за него весь долг, покрывший убытки.

Попадались и откровенные жулики. Одна девчонка тоже заявилась в гостиницу вся из себя больная, так что Вере Валентиновне пришлось ей банки ставить. Та очухалась и ночью сбежала, прихватив с собой чужую сумку, где всякого добра на три тысячи рублей. На этот раз Кожемякина вышла на милицию и вторично встретилась с бывшей клиенткой уже в "обезьяннике" : Поругала ее, забрала сумку и: простила. Но очередной урок пошел хозяйке впрок: теперь она на ночь запирает дверь изнутри, а ключ прячет. Впрочем, доверчивость и сострадание в себе не изжила. По-прежнему верит, что даже самый отпетый мошенник окончательно не потерян. И эта вера легко читается на ее лице. Прочел ее и очередной постоялец, выдававший себя за "спинального хирурга". Приехал на "гастроли" издалека. Промышлял тем, что собирал с людей деньги на чудодейственные лекарства. Оболтал заодно контингент домашней гостиницы. На уловку поддалась, было, и Вера Валентиновна. Но "хирург" отказался брать у нее деньги. Пояснил: "Не возьму: тебя и так много обманывали". "Одолжил" у другого квартиранта 1800 рублей и исчез.

Вера Валентиновна - неплохой математик. Как-то подсчитала, что непорядочные постояльцы составляют всего-то процент с небольшим от всей клиентуры. А значит, работать есть смысл. Подсчитала и доход. За пару лет существования гостиницы ее временными гостями стали около трехсот человек. Стоимость койко-места - от 50 до 150 рублей в сутки (в полтора-два раза меньше, чем в обычной гостинице). Вот и прикиньте. Разбогатеть не разбогатела, но несколько крупных покупок сделала. Приобрела стиральную машину-автомат за 16 тысяч (стирки-то много!), сменила старый телевизор на новый, а к нему видеомагнитофон (опять-таки для постояльцев!) А тут (деньги к деньгам идут!) выиграла в "Бинго" сто баксов. Хватило на косметический ремонт квартиры.

Бизнес по щиколотку

-- А как же с конкурентами?

-- Их у меня нет, - ответствовала с какой-то веселой задиристостью Кожемякина. - Напротив, когда в городской и ведомственных гостиницах наплыв постояльцев, им дают мой адрес. Словом, никто ни у кого клиентов не перебивает. Вот если на самом вокзале появится свой постоялый двор, тогда да:

Задевает, и крепко, другое: взаимоотношения с соседями. Вздумала высадить в палисаднике под окном цветочки, чтобы самой приятно и потенциальному квартиранту глаз радовало, так сосед вытоптал. Попытка объясниться закончилась дракой. С остальными тоже не все гладко. Сочинили письмо и послали куда надо. Дескать, притон развела, а в подъезде шприцы валяются. Прибыла серьезная комиссия. Ничего не нашла. Только похвалила: в квартире, то бишь гостинице, идеальная чистота и полный порядок.

Соседей понять и даже посочувствовать можно. Каково это наблюдать, когда человек, живущий рядом с тобой, не ноет по поводу мизерной пенсии, не моет на лавочке кости правительству с его непонятной монетизацией, не метет за гроши тротуар с окурками, а занимается более достойным и прибыльным делом?

Между тем, по ее словам, в гостиничном бизнесе она уже себя исчерпала. Он Вере Валентиновне, опять-таки по ее собственному выражению, всего по щиколотку. Все же не для самообогащения (до которого еще ого-го!) она его зачинала. А ради реализации мечты: делать хорошие витражи на радость хорошим людям. На краски уже, пожалуй, хватит, а вот на мастерскую еще не потянуть. Остается проверенное: смотреть повнимательнее мексиканские сериалы: вдруг они, родимые, в очередной раз нечто полезное подскажут!

Комментарии
Комментариев пока нет