Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в трехкомнатной хрущевке, оставить заявку.
Услуги горячей сварки линолеума, например, здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иран следующий, кто потом?

10.02.2005

Гор Видал - выдающийся американский романист, драматург и эссеист - систематически выступает в западной прессе по актуальным проблемам. Поводом для очередной его статьи, опубликованной в английской газете "The Independent", стали угрозы администрации Джорджа Буша в адрес Ирана. Текст публикуется с сокращениями.

..

Гор Видал - выдающийся американский романист, драматург и эссеист - систематически выступает в западной прессе по актуальным проблемам. Поводом для очередной его статьи, опубликованной в английской газете "The Independent", стали угрозы администрации Джорджа Буша в адрес Ирана. Текст публикуется с сокращениями.

...Это просто война Буша. Она не имеет ничего общего с американским народом. Нам не грозила опасность от оружия массового уничтожения. Угроза исходит от администрации, которая полюбила войну за то, что война дает ей особую возможность избавиться от "Билля о правах" и спокойно отправлять за решетку недовольных. У нас в прошлом были страшные времена, но с сегодняшним днем их не сравнить. Итак, чего нам ожидать?

Если говорить кратко - катастрофы. Иран (Персия) имеет великолепную культуру, одну из самых богатых на нашей планете. Да, у этого государства есть атомное оружие, и именно поэтому наши руководители делают вид, будто иранцы только и мечтают о том, чтобы взорвать нас, поскольку у нас свобода и демократия, поскольку у нас процветающая страна. (На самом-то деле ни свободы, ни демократии у нас нет, однако такова официальная линия, и от нас требуется верить в нее).

Конечно, у иранцев полно нефти, а также врагов среди неоконсерваторов, которые прочно оккупировали Пентагон. Похоже, президент не понимает, что происходит. Но если понимает, то совершает серьезное преступление. Ситуация такова: мы оказались посреди незавершенной иракской трагедии, а президент в своем инаугурационном обращении невозмутимо объявляет войну всему миру. Вместо того чтобы говорить о том, как, черт возьми, нам выбраться из Ирака и Афганистана, мы говорим о том, как залезть в Иран.

Мы движемся к абсолютной катастрофе, а американский народ оказался безоружным - в правовом смысле этого слова. Если американский гражданин окажется в большой беде (я говорю об этом со всей серьезностью), к кому он обратится? Он не может обратиться к своему конгрессмену, поскольку тот помогает "Дженерал Моторс" или какой-то другой компании, заплатившей за его избрание. Он не может обратиться к исполнительной власти, поскольку сегодня эта власть управляет концентрационными лагерями и не любит инакомыслия. Судебное разбирательство очень дорого, а суды высокой инстанции, скажем так, не на нашей стороне.

Никто нам не объяснил, почему Саддам Хусейн, владея всем этим оружием, которого на деле у него не было, хотел всех нас взорвать. Мы знаем, почему по нам нанес удар Усама бен Ладен. Он послал нам много неприятных писем, в которых представил длинный перечень причин, религиозных причин. Он религиозный фанатик. И он занимался религиозным делом. А мы занимаемся нашими делами в интересах нефтяного и газового бизнеса. Именно руководители этого бизнеса делают на всем этом большие деньги. Одному Господу известно, чем все это закончится, однако в проигрыше окажемся мы, народ Америки.

Глубоко символично то, что регионы США отвергают дарвиновскую теорию эволюции. Я понимаю, почему они так делают. У нас в США есть значительная часть населения, недалеко ушедшая по уровню развития от бабуина. Эти невежественные люди полны ненависти. Именно поэтому они отвергают эволюционную теорию и возвращаются назад, в каменный век, с его пытками, убийствами невинных людей и войнами против стран, не сделавших нам ничего плохого. Такое движение вспять не должно находить поддержки:

Джордж Буш не сравним с предыдущими президентами. Он не представляет общепризнанную систему, о которой мы знаем. Его не избирали в первый раз и вряд ли взаправду избирали во второй. И конечно, его выбрали отнюдь не из-за таких моментов, как нравственная сторона этой войны или мудрость этой войны, или тактика, которую мы использовали при ведении этой войны.

В ходе прошедших выборов образовалась огромная, не представленная антивоенная партия. Мы, как народ, в целом верили, что нам не следует заниматься не своим делом, что не нужно нападать на другие страны, что "у нас и дома полно дел" и все такое. И сегодня мы получили государство, которое очень далеко от демократии, но мы все равно пытаемся эту демократию везде экспортировать. Я лично считаю, что на практике демократия - это просто красивое слово. Мы им пользуемся как кетчупом, добавляя во все блюда. Мы говорим, что несем демократию в Ирак. А в результате опять вечная война за вечный мир. Дело Трумэна живет и побеждает. А кто будет после войны с Ираном? Россия? Или кто-нибудь еще? Господи, помоги нам не разозлить Китай. Их ведь намного больше, чем нас:

Гор ВИДАЛ (прочитано на сайте ИноСМИ.ру)

Комментарии
Комментариев пока нет