Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск и метросексуалы

10.02.2005
Стремятся ли уральские мужики соответствовать новому идеалу?

"Метросексуал" - новый термин, в Россию он пришел в прошлом, ну, может, позапрошлом году. Впрочем, большинству из мною опрошенных этот неологизм оказался и вовсе не знаком. А когда я попыталась польстить одному коллеге, сказав, что он типичный метросексуал, тот обиделся.
Между тем ничего оскорбительного в слове нет. Оно происходит от английского "metropolis", что переводится как "столица", а "sexual" - "половой" (в смысле половой принадлежности).

Стремятся ли уральские мужики соответствовать новому идеалу?

"Метросексуал" - новый термин, в Россию он пришел в прошлом, ну, может, позапрошлом году. Впрочем, большинству из мною опрошенных этот неологизм оказался и вовсе не знаком. А когда я попыталась польстить одному коллеге, сказав, что он типичный метросексуал, тот обиделся.

Между тем ничего оскорбительного в слове нет. Оно происходит от английского "metropolis", что переводится как "столица", а "sexual" - "половой" (в смысле половой принадлежности). американский журналист Марк Симпсон, с чьей легкой руки пошло гулять это слово, имел в виду, что "типичным метросексуалом является молодой человек с приличным доходом, живущий в столице (метрополии) или рядом, так как там расположены лучшие магазины, клубы, спортивные центры и салоны красоты. Его единственная сексуальная ориентация - любовь к самому себе и поиск наслаждений для себя".

сама я это слово впервые услышала совсем недавно из уст известного челябинского дизайнера Элины Андросовой, будучи на полуфинале городского фестиваля моды "Платье города". В представленных коллекциях мужской одежды было много вещей достаточно феминизированных, по-женски нарядных. "Это годится для метросексуалов", - сказала Элина Михайловна и по-своему объяснила, что метросексуал - вовсе не сексуальная ориентация, а стремление мужчин выглядеть более нарядными, ухоженными. Это, наконец, стиль жизни современного человека в большом городе.

Когда я рассказала об этом своему мужу (как многие его "соплеменники", из всех видов ухода за собой он считает правильным мытье, бритье и поход в парикмахерскую), он впал в задумчивость. А на следующий день выискал в одном из книжных магазинов переводные книги двух англоязычных авторов. Это Майкл Флокер, издавший в 2003 году книгу "Метросексуал. Гид по стилю. Учебник современного мужчины", и Питер Хайман, годом позже издавший "Метросексуал поневоле. Заметки несостоявшегося хиппи". Полистав их, муж увидел, что там много полезных советов "для безукоризненного и умного современного мужчины". И поручил мне (за отсутствием у него свободного времени) проштудировать их и пересказать ему.

Кстати, цейтнот - одна из причин того, что для мужчин уход за своей внешностью чаще всего ограничивается визитом к парикмахеру. Обзвонив несколько челябинских салонов красоты (в том числе популярные Lu-Ly, "Брадобрей", L'Orange), которые имеют обширный комплекс услуг для мужчин, я выяснила, что, по мнению специалистов, сильной половине мешает не только отсутствие времени либо достаточного количества дензнаков, но и закомплексованность как наследие советских времен, когда щегольство не поощрялось. XX век был жестким. Настоящими мужчинами считались этакие минималисты во всем, что касалось моды. А сейчас (оглянитесь) все больше молодых, и не очень, людей мужского пола активно интересуются красивой одеждой и хорошими косметическими средствами. Они дружат между собой, обожают окружать себя красивыми женщинами, "клубятся" в ночных заведениях, казино, следуют моде на тенденции, будь то горнолыжные курорты или игра в бильярд. Все больше мужчин ходят в салоны красоты часто и порой надолго. Привычными процедурами становятся маникюр и педикюр, уход за лицом, массаж тела как лечебный, так и косметический, укладка волос. по наблюдениям работников челябинских салонов, их клиенты - мужчины из высшего общества. А поскольку в период наступающего в России капитализма "высшее общество" состоит из людей, близких либо к власти, либо к денежным потокам, либо к депутатскому корпусу, то постоянными посетителями являются люди с известными в Челябинске фамилиями.

Впрочем, трепетно следить за своей внешностью, следовать правилам приличия и хорошего тона не помешает никому. Даже тем, кому не нравится термин "метросексуал".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет