Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки без обеда

10.02.2005
Школьники Карабаша сидят на голодном пайке

Новита ЗАКАТОВА
Карабаш

:Дождавшись перемены, Маша достала пакетик со снедью и разложила на тетрадном листке "обед" - бутерброд с тонким слоем масла и картофелину в "мундире". Такая трапеза для нее давно стала привычной: на большее у родителей нет денег, а горячим питанием школа не обеспечивает. Но Маша не ропщет: бывало и хуже - ломоть хлеба всухомятку.
Для города с "ученическим населением" в 1300 человек такое школьное меню - повсеместная "норма".

Детям денег  не нашлось
Недавняя фронтальная проверка комиссии из области показала, что в Карабаше самый низкий охват учащихся школьным питанием.

Школьники Карабаша сидят на голодном пайке

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

:Дождавшись перемены, Маша достала пакетик со снедью и разложила на тетрадном листке "обед" - бутерброд с тонким слоем масла и картофелину в "мундире". Такая трапеза для нее давно стала привычной: на большее у родителей нет денег, а горячим питанием школа не обеспечивает. Но Маша не ропщет: бывало и хуже - ломоть хлеба всухомятку.

Для города с "ученическим населением" в 1300 человек такое школьное меню - повсеместная "норма".

Детям денег не нашлось

Недавняя фронтальная проверка комиссии из области показала, что в Карабаше самый низкий охват учащихся школьным питанием. Обедают в школьных столовых только четверо из ста детей, из числа старшеклассников - менее двух процентов. В городском отделе образования проблему не скрывают, откровенно называют этот самый охват "никаким".

Ребята "постятся" с сентября: в 2004 году на горячие обеды местный бюджет не выделил ни копейки. Из семи школ горячее питание организовано лишь в одной. В остальных подрастающему поколению предлагается булочка с чаем. Город не смог обеспечить буфетной продукцией даже детей из малообеспеченных семей, а их 330 человек. Известно, что другие города и районы области бережнее относятся к своей смене: дотируют питание всем учащимся, изыскивают средства на адресную помощь особо нуждающимся. Скажем, в Пласте на каждого школьника в день выделяется 1,73 рубля, в Агаповском районе - до шести рублей. В Чебаркуле все дети из малообеспеченных семей могут поесть на пять рублей в день, в Коркино - более чем на восемь рублей.

Карабашские медики не устают повторять, что фундаментом здоровья является питание, и оно должно быть если не усиленным, то хотя бы нормальным. Это особенно важно в экологически неблагополучной зоне. Состояние здоровья многих ребят незавидное: количество учебных часов, пропущенных по болезни, за год выросло на 30 процентов.

На ежемесячных совещаниях в администрации педагоги требуют от властей принять меры, но слышат один и тот же ответ: нет денег. Действительно, в казну с начала года средств поступило вдвое меньше прошлогоднего. По привычке ругают пресловутую низкую платежеспособность населения. Но не она же, в самом деле, помешала направить сотни тысяч рублей за загрязнение окружающей среды не на здоровье детей, а на работы и объекты, социально незначимые для города!

Подайте на стакан молока!

В начале года руку помощи голодающим детям протянуло ЗАО "Карабашмедь". Теперь 85 учеников подшефной школы N 4 и 90 ребят из коррекционной школы ежедневно получают по стакану молока. И булочку в придачу от родного учебного заведения. Остальные с завистью глядят им в рот - они бы тоже выпили за здравие спонсоров стакан молочка...

Специалисты считают, что наиболее оптимальным вариантом стало бы создание комбината школьного питания. Когда-то он существовал, благополучно готовил обеды для школ, не имеющих условий для приготовления горячей пищи, потом канул в Лету. Будет ли возрождаться - никто не знает. Как не знает, начнут ли, наконец, кормить детей, когда и сколько планирует город выделить средств на эти цели. Да и планирует ли вообще?

Председатель городского комитета по образованию Надежда Матвеева: "Не буду обманывать - ситуация с питанием в школах очень сложная. Правда, мы сделали первый шаг к решению проблемы: благодаря медеплавильному комбинату хоть как-то поддержим учащихся младших классов, детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов. Неоднократно обращались к главе города, он обещал вернуться к этому вопросу в конце первого квартала. Считаю, что мы обязаны обеспечить питанием всех без исключения. Планируем вынести этот вопрос на заседание городского Собрания и добиться выделения средств из расчета шесть рублей на ребенка. Для начала поможем хотя бы малообеспеченным. Очень надеюсь, что в этом году решим проблему".

n В 1995 году группа врачей-педиатров области обследовала учащихся Карабаша. Наряду с другими заболеваниями был выявлен рост аллергических патологий.

n Осмотр 2004 года показал, что на втором месте по частоте выявления оказались гастропатологии.

n Отмечен высокий процент дисгармоний физического развития у девочек за счет дефицита массы тела и недостаточных показателей окружности грудной клетки.

n В 2005 году остаются актуальными заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что администрация приняла решение: при поступлении в городской бюджет экологических сборов обеспечить бесплатной буфетной продукцией 300 детей из малообеспеченных и многодетных семей из расчета шесть рублей в день.

Комментарии
Комментариев пока нет