Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Капитальный ремонт помещения: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти по лидеру

10.02.2005
Член федерального политсовета СПС челябинец Владимир Караманов  опровергает мнение о политической смерти российских правых

Публичная политика в последнее время не в моде. Элиты молчат в ожидании новых инициатив федеральной власти. Бизнес-сообщество старательно демонстрирует свою удаленность от политики. Член федерального политсовета Союза правых сил и лидер правых на Южном Урале Владимир Караманов своих взглядов никогда не скрывал и сегодня открыто комментирует важнейшие события общественной жизни как на российском, так и на региональном уровне.
Мы беседовали вскоре после прошедшего в конце января совета СПС.

Член федерального политсовета СПС челябинец Владимир Караманов опровергает мнение о политической смерти российских правых

Публичная политика в последнее время не в моде. Элиты молчат в ожидании новых инициатив федеральной власти. Бизнес-сообщество старательно демонстрирует свою удаленность от политики. Член федерального политсовета Союза правых сил и лидер правых на Южном Урале Владимир Караманов своих взглядов никогда не скрывал и сегодня открыто комментирует важнейшие события общественной жизни как на российском, так и на региональном уровне.

Мы беседовали вскоре после прошедшего в конце января совета СПС.

-- Владимир Алексеевич, после неудачных для правых парламентских выборов прошел год. СПС реально еще существует?

-- Разумеется. На последнем совете партии мы попытались честно посмотреть на себя со стороны и оценить перспективы на думскую гонку. Спор шел вокруг двух противоположных тезисов. Первый принадлежит Леониду Гозману, секретарю федерального политсовета партии: у нас, конечно, не все хорошо, но это не повод для политической смерти СПС. Второй - от Дмитрия Таскаева, главы Архангельского отделения партии: кончина СПС - свершившийся факт, осталось лишь признать это.

-- Вам чья позиция ближе?

-- Знаете, сразу после декабря 2003 года нас похлопали по плечу и сказали, что свою историческую миссию мы выполнили и должны уйти. Но СПС никуда не ушел из большой политики, хотя общефедеральной партии вне стен парламента выжить очень сложно. Но вы посмотрите, что происходит в регионах! СПС преодолел планку в семь процентов в ряде областей во время выборов в местные парламенты. В Кургане мы получили больше 11 процентов. В Архангельске коалиция СПС и "Яблока" "Наша Родина - Архангельский край" набрала больше восьми процентов. В Туле и Иркутске смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Наши кандидаты в четырех регионах вышли во второй тур губернаторских выборов. Евгений Собакин в традиционно "красном" Кургане набрал 42 процента. А если учесть, что полгорода было увешано плакатами "Собакин - друг Чубайса", то это очень достойный результат.

Мы не потеряли ни одной региональной организации и даже увеличили свою численность. Мы по-прежнему присутствуем в правительстве, наше мнение звучит.

-- И тем не менее СПС уже год не может избрать себе лидера.

-- В июне прошлого года съезд решил, что лидер будет назван в ходе праймериз, то есть сложной системы выборов с участием не только членов партии, но и сочувствующих. Но приходится признать, что партия просто не может себе это позволить. Праймериз - процедура длиной в год, а у нас слишком мало времени. Совет СПС принял вариант избрания лидера непосредственно на съезде партии. Планируется, что он пройдет в мае. Иначе отсутствие лидера очень осложнит наши перспективы на думских выборах 2007 года. Потому что в России люди голосуют не за набор правильных идей, а за лидера.

-- И кто претендует на его место?

-- Из федерального руководства партии - Алексей Кара-Мурза, Борис Надеждин и Иван Стариков. Возможно, появится некая компромис-сная фигура, либеральный по своим взглядам политик, который сможет выстроить диалог с Кремлем.

-- Говорят, что во главе партии может встать и политический менеджер, который возьмет на себя технические функции?

-- Такие предложения звучат, но, думаю, это маловероятно. Партию должен возглавить человек известный, с высоким уровнем доверия. И необязательно, что сегодня он является членом СПС.

-- Почему СПС промолчал о своей позиции по монетизации?

-- Да, мы не собирали митингов протеста вместе с левыми и левацкими политиками и партиями. Наша позиция известна давно. Мы за то, чтобы льготы социально незащищенным категориям населения предоставлялись в денежной, а не в натуральной форме. Это во всех отношениях честнее, прозрачнее и справедливее.

Но мы против того, как эта реформа осуществляется правящей российской бюрократией. У меня впечатление, что власть пребывает в ощущении вседозволенности и презрения к обществу. Успешно освоив механизмы пресловутой "управляемой демократии", она по-медвежьи взялась за решение сложнейших социально-экономических проблем, затрагивающих интересы миллионов людей. Кто мешал заранее предвидеть, что денежная компенсация за проезд не должна быть меньше стоимости льготного проездного? Кому пришла в голову мысль приурочить начало реализации реформы к десятидневным новогодним каникулам? Кто в период обсуждения реформы имитировал всеобщее одобрение на телевизионных каналах и в региональных парламентах, вместо того чтобы вести реальную разъяснительную работу и внимательно вы-слушивать критику?

Активный протест людей - вполне естественная реакция на такую политику.

-- Правых разделяет отношение к президентской власти?

-- Фигура президента не является для нас чем-то сакральным. В партии есть по крайней мере два мнения по поводу Кремля. Одно из них: все, что ни делает Путин, - это скатывание к авторитаризму, свертывание демократии и попрание Конституции.

-- Вы полагаете иначе?

-- Думаю, нужно отделять зерна от плевел. Вот это, к примеру, власть делает абсолютно правильно, и мы не постыдимся ее поддержать, как в случае с законом о монетизации льгот. С другой стороны, когда президент после трагедии в Беслане предложил отменить выборы губернаторов, СПС выступил с заявлением, что это уступка террористам. Кто дал более жесткую оценку? Хотите другие примеры? Вспомните гимн, историю с Ходорковским, выборы на Украине.

-- Как себя чувствует региональная ячейка СПС?

-- Мы не только сохранились после выборов декабря 2003 года, нас стало больше. СПС на Южном Урале - это около тысячи активных членов при региональной квоте в 500 человек. Челябинская область по-прежнему остается для СПС ключевым регионом.

-- Почему же партия не выставила своих кандидатов на муниципальных выборах 2005 года?

-- Мы решили воздержаться от выдвижения собственных партсписков: законодательство на местном уровне пока предусматривает избрание только по одномандатным округам. Хотя среди претендентов-одномандатников есть члены СПС и, я думаю, у них хорошие шансы на победу.

Стратегическая цель партии - выборы в Законодательное собрание региона. Мы намерены сформировать собственную фракцию в обновленном парламенте области.

Беседовал Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет