Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельный бюрократизм

10.02.2005
Уже год отец не может ни отпеть, ни похоронить убитого сына

13 января 2004 года Анатолия Федоровича Шамонова постигло большое горе: в пьяной ссоре был зверски убит его старший сын. Он получил два ножевых ранения в спину, одно - в сердце и еще хрипел, когда над головой взметнулся топор. Убийцы и сообщники расчленили труп на куски и скормили собакам...

Уже год отец не может ни отпеть, ни похоронить убитого сына

13 января 2004 года Анатолия Федоровича Шамонова постигло большое горе: в пьяной ссоре был зверски убит его старший сын. Он получил два ножевых ранения в спину, одно - в сердце и еще хрипел, когда над головой взметнулся топор. Убийцы и сообщники расчленили труп на куски и скормили собакам...

Анатолий Федорович до сих пор не пришел в себя. Его душат слезы обиды за степень возмездия (убийца получил семь лет, пособник - полтора года) и неисполненный родительский долг - сын не похоронен.

-- Я, конечно, понимаю, что хоронить нечего, - говорит Шамонов, - но по христианским правилам надо хотя бы отпеть. Но и этого мне не позволили сделать.

Батюшка, к которому Анатолий Федорович обратился "с необычной просьбой", отказал: обряд возможен только при наличии свидетельства о смерти, а его нет. В случаях, когда прокуратура в ходе расследования находит останки человека, его оформляют как безродного. Позже, после обращения родственников, "неизвестного" признают известным и выдают необходимые документы. В нашем случае нет никаких останков. Поэтому и судмедэкспертиза бессильна. Не пришьешь к делу вещдоки: соскоб, фрагмент полиэтиленовой пленки, одежда, спил с пенька, тапки, топор, нож по приговору суда уничтожены.

77-летний старик ходил по различным конторам, слезно умоляя дать свидетельство и показывая единственное, что у него осталось, - приговор Миасского городского суда на трех листах. Занял 300 рублей на адвоката и с удивлением узнал: чтобы получить дефицитную бумажку, следует обратиться в суд.

То же самое корреспонденту сказала начальник Миасского загса Людмила Крутолапова:

-- По-человечески очень жаль человека, пережившего такую драму. Чувствуется, он до сих пор настолько удручен, что неспособен понять, что делать дальше. Хочется помочь, но у нас нет законных оснований. Мы регистрируем смерть на основании медицинского свидетельства, которое обычно выдают врач, патологоанатом или судмедэксперт. Если такового нет - на основании решения суда. Шамонов должен обратиться в суд сам, ведь ходить за него никто не будет.

Это уж точно. Хотя бы потому, что некому: жена и братья умерли, а младший сын - инвалид с детства по зрению - не помощник. К тому же суд - длительная и морально тяжелая процедура: он будет в деталях устанавливать факт смерти, ворошить прошлое. Такую пытку психологически сломленный отец вряд ли выдержит. Он обратился к корреспонденту "Челябинского рабочего" : "Больше никому не верю и никуда ходить не буду - всюду процветает бюрократизм. Бумажка выше всего:"

Хочется верить: найдется человек, который протянет руку помощи Шамонову и сделает это максимально деликатно в короткие сроки.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет