Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настольная книга кладоискателя

10.02.2005
Драгоценности на Южном Урале можно собирать горстями

В Челябинске вышла книга "Удивительные минералы Южного Урала" - совместный проект издательства Южно-Уральского госуниверситета и издательства "Аркаим". Ее автор - настоящий фанат геологии, эрудит и педагог Сергей Колесниченко.
Люди постарше помнят, конечно, советский бестселлер "Занимательная геология" академика Ферсмана. "Удивительные минералы" продолжают традиции подобной литературы, захватившей сердца миллионов мальчишек и девчонок. Кто-то из них стал настоящим бородатым геологом.

Драгоценности на Южном Урале можно собирать горстями

В Челябинске вышла книга "Удивительные минералы Южного Урала" - совместный проект издательства Южно-Уральского госуниверситета и издательства "Аркаим". Ее автор - настоящий фанат геологии, эрудит и педагог Сергей Колесниченко.

Люди постарше помнят, конечно, советский бестселлер "Занимательная геология" академика Ферсмана. "Удивительные минералы" продолжают традиции подобной литературы, захватившей сердца миллионов мальчишек и девчонок. Кто-то из них стал настоящим бородатым геологом. Другие геологами не стали, но обогатили свою жизнь, открыв для себя поистине удивительный мир камня.

В отличие от академика Ферсмана Сергей Колесниченко ограничил ареал своих интересов Челябинской областью. Это не сделало книгу хуже - известно ведь, что наш регион славен своими минералогическими "кладами" не меньше, чем заводами. К примеру, только у нас в области уникальное разнообразие видов яшмы - около 200. Именно у нас, в районе Верхней Санарки, найден кристалл горного хрусталя весом в три с половиной тонны! А удивительные по чистоте розовые топазы кроме Челябинской области находили только в Бразилии. Немногие помнят и о том факте, что в 1842 году на Южном Урале нашли самый крупный в то время в России золотой самородок - "Большой треугольник" весом в 36 кг! А Миасскую золотую долину окрестили "Уральской Калифорнией".

"Удивительные минералы" - очень красивая книга, нечто среднее между научно-популярным изданием и фотоальбомом. На 300 страницах рассказывается о двух десятках самых известных ископаемых, которые хранят недра Челябинской области - горном хрустале, топазе, аметисте, корунде, гранате, золоте и других. Здесь есть истории находок, добычи и применения, фотографии и рисунки, редкие и удивительные факты. Есть и карты месторождений. Поезжай и ищи! Кстати, именно энтузиазм геологов-любителей помог открыть многие месторождения и вписать новые страницы геологической истории Южного Урала, да и всей страны. Собранная Сергеем Колесниченко в ходе экспедиций и работы в архивах информация интересна даже для специалистов, о чем пишет в своем предисловии профессор кафедры минералогии и геохимии ЮУрГУ В. Попов. Однако главное достоинство книги, пожалуй, в том, что при всей серьезности материала он изложен популярно, но без сказочного искажения.

Об авторе хочется сказать особо. Сергей Колесниченко как раз из тех ребят, кто был воспитан на "Занимательной геологии". Пионером ходил в походы, занимался в кружке "Юный геолог". Потом окончил пединститут и сам возглавил этот кружок. Среди его "выпускников" теперь даже есть профессора. А сам Сергей Васильевич все так же и остался геологом-энтузиастом, хотя такого компетентного эксперта нужно еще и поискать. Он водил ребят в походы, и, как сам утверждает, каждый из них завершался какой-нибудь интересной находкой или маленьким открытием. Подобных походов в его жизни было около четырехсот. Живой интерес к местной природе и необходимость отвечать на детские вопросы сделали книгу очень информативной и увлекательной, сохранившей волнующую атмосферу находок, которая даже в эпоху компьютеров остается заразительной.

Издание вышло под редакцией директора Института минералогии Уральского отделения РАН, члена-корреспондента РАН Всеволода Анфилогова. Тираж - 3000 экземпляров - отпечатан в Китае.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет