Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Костыль для Зурабова

11.02.2005
Чтобы сегодня получить льготные лекарства, надо быть очень здоровым человеком

Ровно месяц назад начала действовать новая система обеспечения льготными лекарствами. Несколько раз со страниц "Челябинского рабочего" звучал призыв руководителей здравоохранения всех уровней набраться терпения, подождать отработки новой технологии льготного отпуска медикаментов. На многочисленных брифингах и пресс-конференциях журналистов настойчиво просили: "Не нагнетайте и без того накаленную обстановку! Не создавайте ажиотаж, к началу февраля положение стабилизуется". На этой неделе корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились в аптеки разных городов нашей области, чтобы своими глазами увидеть плюсы и минусы новой системы.

В 150-й аптеке Челябинска на улице Володарского, недавно ставшей "Классикой", с утра выстраивается нахохленная очередь стариков, которая рассасывается на глазах.

Чтобы сегодня получить льготные лекарства, надо быть очень здоровым человеком

Ровно месяц назад начала действовать новая система обеспечения льготными лекарствами. Несколько раз со страниц "Челябинского рабочего" звучал призыв руководителей здравоохранения всех уровней набраться терпения, подождать отработки новой технологии льготного отпуска медикаментов. На многочисленных брифингах и пресс-конференциях журналистов настойчиво просили: "Не нагнетайте и без того накаленную обстановку! Не создавайте ажиотаж, к началу февраля положение стабилизуется". На этой неделе корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились в аптеки разных городов нашей области, чтобы своими глазами увидеть плюсы и минусы новой системы.

В 150-й аптеке Челябинска на улице Володарского, недавно ставшей "Классикой", с утра выстраивается нахохленная очередь стариков, которая рассасывается на глазах.

-- Опять нет? - громко возмущается 76-летняя бабушка. - Второй месяц я, инфарктница, своими ногами себе сердечные препараты выхаживаю. Ни аваприла, ни кордикета, ни клофелина - ничего нету. Куда ж это годится? За деньги в соседнем отделе - пожалуйста, а льготных нет. Это же издевательство!

Еще одна старушка обреченно отходит от прилавка:

-- Видно, не надо идти на выборы. Иначе никто нас так и не услышит.

Пожилой мужчина тоже уходит из аптеки лишь с пачкой рецептов.

-- Сердечные средства мне жизненно необходимы - позади два инфаркта. Вчера жена "скорую" вызывала. Еще так походим - шибанет третий, стопроцентно крякну. Ведь еще 28 января рецепты выписаны. Вот с тех пор и ходим сюда, как на работу: нет ни от сердца препаратов, ни от язвы.

Алексей Петрович - малолетний узник концлагеря, где провел три жутких года. Больше 40 лет отработал на стройках области монтажником, а пенсия у него, несмотря на вторую сетку и спецстаж, - 2550 рублей. На весь его букет болезней таких денег не хватит, а льготные лекарства инвалид I группы не получает с октября прошлого года.

-- Сколько можно с сына тянуть? Да и жена у меня в том же состоянии. А вы посмотрите, какие в аптеках накрутки!

Он достает из кармана мини-ингалятор, без которого не выходит из дома.

-- В обычных аптеках он стоит чуть больше 400 рублей, а в нашей, льготной, 650. Это как?

78-летний Алексей Петрович так разволновался, что супруга спешит сменить больную тему, увести его подальше от аптеки.

Но уже новая бабушка включается в наш невеселый разговор:

-- Сегодня у нас в поликлинике по Российской, 200, скольких знакомых встретила - все с пустыми руками. Никто ничего получить не может.

Фармацевты этой льготной аптеки Центрального района разводят руками. А что делать, если из 322 наименований препаратов на сегодня получено лишь 82?

Давний автор "Челябинского рабочего" Михаил Семенович Уточкин свои материалы подписывает "солдат Великой Отечественной". Живет он в Ленинском районе, многие годы получал целый список бесплатных лекарств в аптеке N 9 на улице Агалакова.

-- С ноября прошлого года моя 10-я поликлиника ни одного льготного рецепта мне не выписала, - говорит Михаил Семенович. - Льготные эти очереди всю душу вымотали. Плюнул и купил необходимый мне препарат на свои (не могу я без него жить!). Заплатил 1700 рублей, а компенсацию дали - 1550.

-- Вот, видно, какие льготы я завоевал, - горько сетует ветеран. - Мы-то ведь бесплатно шли на войну, выполняли свой долг защищать Отечество. А оно свой долг перед нами разве выполняет? Рост пенсий должен быть пропорционален росту цен на продукты. Килограмм белого хлеба в 80-е годы стоил 20 копеек, а сегодня - 15 рублей 30 копеек, то есть цена его выросла в 61 раз. Выросла бы минимальная пенсия в 60 раз - сами бы любые лекарства покупали. Так нет, сделали всех ветеранов неплатежеспособными.

В аптеке N 2 на улице Кирова просторно и уютно, стоят удобные диванчики. Здесь льготникам отведен отдельный зал с собственным входом. Казалось бы, позаботились о людях. Но сами ветераны совсем другого мнения.

-- Разве это не издевательство над больными людьми - открыть для них аптеку в пешеходной зоне? - окружили корреспондента старики.

-- Так ведь трамвайная остановка рядом! - удивилась я.

-- Это для вас - рядом. А я - инвалид, с больной ногой. Тащусь сюда с Лесопарковой. Да еще и не все лекарства дают, - напористо включается в разговор Людмила Александровна Соболева. - Такой бардак везде! Вот смотрите: пока лежала в больнице, 4800 рублей потратила только на лекарства. А теперь вот курантила в аптеке нет. Стоит он 218 рублей. Опять на свои?

В руках у женщины целый пакет с льготными лекарствами. Из пяти выписанных препаратов она не получила один. Но все равно жалуется и возмущается.

-- Да разве аптека виновата? - пытается остановить ее гнев мужчина. Он получает лекарства для жены-инвалида, страдающей диабетом уже 20 лет. Приезжает сюда во второй раз. Инсулин, наконец, поступил, а вот эналоприла от давления так и нет, уже разобрали. Придется ехать опять.

-- Потерпите еще немного, мы вам позвоним. Актовегин мы получали, но его уже нет, - уговаривает плачущую женщину фармацевт.

А она рыдает навзрыд:

-- Мой муж Рафаил Шакиров - семипалатинец. Парализован, не встает, страдает ужасно. Его срочно нужно колоть, а я две недели, с 28 января, не могу получить лекарства.

Она показывает мне целый список: актовегин, моносан, винпоцетин, фенотропил. Только последний препарат стоит 870 рублей.

-- А мы - неработающие пенсионеры. Сын умер. Внуки не могут нам помочь. Пенсия у нас 2300, а за квартиру платим уже 1000. Разве нам купить такие лекарства за деньги? Помогите!

Фармацевт лишь вздыхает. Людмила Михайловна работает в аптеке уже 30 лет. Но так тяжело не было, пожалуй, никогда.

-- Вчера весь день стояли очереди - 280 рецептов отпустили. Сегодня чуть легче - 210. Но крик, скандалы, ругань с утра до вечера. Мы даже пообедать не успеваем, отпускаем лекарства и обзваниваем больных. Дело ведь даже не в том, что у нас нет всего перечня лекарств. Остро не хватает десятка самых ходовых препаратов. Тот же винпоцетин - хоть целую машину вези.

Все полки в аптеке, действительно, заполнены. Наконец, поступили все инсулины и другие препараты от диабета. Жаль только, их московские цены выше, чем, например, в той же "Классике".

Еще одна проблема, о которой рассказала нам 76-летняя Нина Ивановна, - правильность заполнения рецепта. Пусть вам не покажется, что это пустяк. Сегодняшний рецепт - огромная "простыня" с множеством кодов и номеров. Бедную больную женщину с поправкой в рецепте отправили из аптеки обратно в поликлинику. Вновь она выстояла очередь к врачу, чтобы получить желанное "исправленному верить" с печатью. А когда пешком (пожилой диабетик с 20-летним стажем, живущий на уколах, в третий раз шагала по Кировке в свою аптеку!) она, наконец, добралась до льготного отдела, уже другой фармацевт сказала, что ее лекарство закончилось, а заменить его может только врач.

Огромную аптеку N 23 в районе вокзала в Челябинске называют "последней из могикан". Ее большой коллектив во главе с Лилией Брыловой, возглавляющей аптеку уже десять лет, старается сохранять все лучшие традиции: рецептурный отдел, где готовят препараты, консультации специалистов. Вот и для льготников здесь открыт специальный отдел, поставлены два новеньких компьютера, специально обучены опытные фармацевты. Очередей в этой аптеке мы не застали. Зато перед ее заведующей сидел грозный инвалид с костылем и качал заслуженные права.

Семену Филипповичу Глобину 74 года, он перенес три инфаркта. Работал всю жизнь, с 13 лет, полвека его трудовой стаж. В аптеку приходит не в первый раз с рецептом гематолога на препарат железа.

-- Лекарства железно нет! И я вынужден сам покупать его в той же аптеке за 114 рублей, - возмущается ветеран. - За это надувательство льготников я бы Зурабова костылем огрел!

Заведующая аптекой и рада бы помочь Семену Филипповичу, но препараты железа в льготный отдел еще не поступали. Их нет и на аптечном складе.

-- Стыдно нам перед ветеранами, - искренно огорчается Лилия Степановна. - нас сделали крайними, отвечающими за эту реформу. Честно говоря, мы уже и сами не верим, что она когда-нибудь по-настоящему заработает. Бьемся с утра до вечера, держим круговую оборону.

На 9 февраля аптека отпустила 2900 рецептов, записала 483 отказа.

-- На сегодня мы имеем 219 препаратов, - комментирует заместитель заведующей Татьяна Ивлева. - Но это еще ни о чем не говорит. Потому что люди, например, не хотят получать лекарства от Брынцалова, ждут венгерского производства. Или вот выдали нам 15 упаковок кавинтона, а потребность в нем - 1800, он всем поголовно нужен. Продуктал привезли вчера, после обеда, а к вечеру его уже не было, весь раздали. Мы заявки записывать не успеваем.

Особо фармацевты просили отметить: никаких наценок на льготные лекарства аптеки не делают вообще, они получают их от московских поставщиков - с них и спрос.

Напоследок еще один невеселый разговор. Александре Григорьевне 81 год. Ее родная поликлиника N 1 в Тракторозаводском районе находится на улице Горького. А своих льготников она направляет в аптеку N 178 на Героев Танкограда.

-- В первый раз там была такая очередь, что я даже стоять не стала, - рассказывает женщина. - В прошлую пятницу отстояла два часа, чтобы получить лекарства, без которых не могу жить. А вот омеза - это очень хорошие желудочные капсулы - в аптеке не было.

"Узнавайте, когда поступит", - только и сказали ей. Теперь Александра Григорьевна вынуждена играть со своей аптекой в глухой телефон: номер или занят, или никто не берет трубку. Это и понятно: фармацевты загружены до предела. Но и 80-летнему не очень здоровому человеку не по силам несколько раз впустую ехать в свою аптеку. К тому же, как мы выяснили, на всю область поступило лишь 50 упаковок омеза, то есть в аптеки в лучшем случае дали по одной его упаковке. Александра Григорьевна - сама врач с большим стажем, потому к проблемам докторов и фармацевтов, к которым теперь стоит часами, относится с сочувствием.

-- Нужно быть очень здоровым человеком, чтобы сегодня получать льготные лекарства, - вновь и вновь говорили нам ветераны.

Среди 25 тысяч областных льготников таковых, увы, не наблюдается.

Южноуральск

Положение с лекарственными препаратами для льготников в аптеке филиала ОГУП ОАС Южноуральска, где и обслуживают эту категорию граждан, прямо скажем, безрадостное. По словам работников аптеки, на их складе с утра 9 февраля было только 98 наименований лекарств, к обеду их осталось 86. И это не случайно. Областной склад выдал лекарств только на 60 тысяч рублей, тогда как заказывали на 500 тысяч. Остро не хватает или не поступает вообще таких лекарств, как кавинтон в таблетках, энам, беротек, кордикет и так далее. Льготникам единственное утешение - цены на лекарства еще не повысили.

Миасс

В филиале N 325 (относится к ОГУП 116) в наличии для ветеранов-льготников препараты 60 наименований. Остро не хватает сердечных, психотропных лекарств. В достатке желудочные, сердечные, для астматиков. Цены прежние, не повысились. (Данные предоставила заведующая аптекой Алевтина Ивановна Королева).

По признанию фармацевта филиала N 98, очень плохо обстоят дела с препаратами для ветеранов-льготников. Остро не хватает лекарств от давления, кардиопрепаратов и ингаляторов для астматиков. Получили в шесть раз меньше заявленного в запросе. Пример: просили 300 упаковок кордикета (для сердечников), а получили две и то разных дозировок. От давления просили 300 упаковок, получили не более 70 упаковок.

Озерск

В закрытом городе нет дефицита лекарств для льготников. Они закуплены, в том числе и на средства местного бюджета. Тем не менее в городских аптеках пришлось создать дополнительные окна для обслуживания этой категории граждан, стремящихся как можно скорее и полнее "отовариться" медикаментами. Люди выстраиваются в очереди по 15-20 человек, а на предложение прийти позже отвечают: "Вдруг потом ничего не будет?"

Златоуст

-- Недавно с рецептами врача я побывала в государственной аптеке N 221, - говорит Лидия Шалдуга, мать ребенка-инвалида. Бесплатно мне предложили лишь самый недорогой и малоэффективный препарат, который я могла бы приобрести и за деньги. Выписанных дорогих лекарств, способных производить лечебное действие, в наличии не оказалось. Однако работница аптеки записала мой телефон, сказав, что на днях ожидается поступление новой партии медикаментов для льготников. Жду звонка.

Корреспондент "Челябинского рабочего" позвонил еще в две из четырех государственных аптек Златоуста. Заведующие признались, что всего перечня препаратов, утвержденного правительством для реализации сохраненных федеральных льгот, нет. Но все невыполненные заявки строго фиксируются. Здесь ждут очередного завоза, который должен удовлетворить основные потребности льготников. Что касается стоимости имеющихся лекарств, она зачастую ниже находящихся в розничной продаже.

Материал подготовили: Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Новита ЗАКАТОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Валерий ЕРЕМИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет