Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инга ОБОЛДИНА: "Больше всего мне нравится играть судьбу"

11.02.2005
К нам приезжает московский "Стрелковтеатр", имеющий челябинские корни

Олеся ГОРЮК
Челябинск

О собственном театре актриса Инга Оболдина и режиссер Гарольд Стрелков, театральная и семейная пара, начали мечтать еще в то время, когда учились в Челябинском институте культуры на курсе Виктора Деля. Потом оба переехали в Москву, окончили ГИТИС (мастерскую Петра Фоменко). И сделали довольно смелый для столицы шаг - ушли в свободное плавание. А не так давно сумели осуществить заветную мечту - открыть свой театр. "Стрелковтеатр" расположился в историческом здании, известном как "Театральный дом на Старом Арбате".

К нам приезжает московский "Стрелковтеатр", имеющий челябинские корни

Олеся ГОРЮК

Челябинск

О собственном театре актриса Инга Оболдина и режиссер Гарольд Стрелков, театральная и семейная пара, начали мечтать еще в то время, когда учились в Челябинском институте культуры на курсе Виктора Деля. Потом оба переехали в Москву, окончили ГИТИС (мастерскую Петра Фоменко). И сделали довольно смелый для столицы шаг - ушли в свободное плавание. А не так давно сумели осуществить заветную мечту - открыть свой театр. "Стрелковтеатр" расположился в историческом здании, известном как "Театральный дом на Старом Арбате".

С 14 по 17 февраля в помещении Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова будут идти спектакли Гарольда Стрелкова. Два из них - "Мата Хари" и "Начиталась!.." - поставлены им в "Стрелковтеатре" (роли главных героинь играет Инга Оболдина), а два других - "Униженные и оскорбленные" и "Гори, гори, моя звезда" - в Сургутском музыкально-драматическом театре. На этот коллектив также следует обратить внимание. Богатый нефтяной город позволил себе вложить в культуру немалые средства, и они уже уже начинают творить чудеса. Театр создавался с нуля. Было выпущено два "сургутских" курса РАТИ (бывший ГИТИС), которые составили труппу. За четыре года в репертуаре театра появилось 23 названия, три из которых поставил Гарольд Стрелков. Театр восторженно приняли в обеих российских столицах и за рубежом.

-- Как вы выбирали спектакли для челябинских гастролей? - осведомилась я у Инги Оболдиной.

-- Мы везем один из самых интересных и стильных спектаклей - "Мата Хари". Он философский, но в то же время не скучный, а как раз очень зрелищный. Другой спектакль, "Начиталась!..", самый зрительский и пользующийся успехом.

-- Играя роль главной героини в спектакле "Мата Хари", вы исполняете индийские танцы на профессиональном уровне. Не обошлось без помощи восточных танцовщиц?

-- Наш спектакль не претендует на историческую правду, это всего лишь версия. И поэтому все танцы - это тоже версия, образ восточного танца. Конечно же, мы приглашали трех хореографов. Это была индианка, специалист по индийским танцам с гун-гру - щиколоточными бубенцами. Она меня учила ими пользоваться, выбивать звук и так далее. Потом мы приглашали специалиста по танцу живота. И, наконец, со мной работала потрясающий хореограф-модернист Елена Коннова, окончившая Челябинский институт культуры. Вообще "Мата Хари" - самый тяжелый проект в моей жизни и потому, наверное, самый интересный.

-- "Начиталась!.." - это некий театральный анекдот, апеллирующий к чеховской "Даме с собачкой". Там у вас среди действующих лиц есть кролик и королевский пудель. Они так и играют у вас со дня премьеры?

-- Пуделя Антона нам дал дрессировщик Юрий Сергеевич Ананьев, работавший в театре Дуровой. Ананьев называл пуделя "чистым", потому что он ничего не умел. Я стала с ним заниматься, и мы добились потрясающих результатов. Антон подвывал, когда я пела, читал со мной стихи, таскал кролика. К сожалению, пудель был старенький, и у нас сейчас замена. Оказалось, что заменить собаку гораздо сложнее, чем актера. Но новый пудель тоже очень активный и очень красивый. Спектакль, слава богу, не пострадал.

-- Теперь вас хорошо знает вся страна благодаря сериалу "Дети Арбата" (Инга Оболдина сыграла там Нину. - О.Г.) Незадолго до этого в одном из интервью вы заявили, что никогда не сниметесь в сериале.

-- А вам кажется, что "Дети Арбата" - сериал? Под этим словом я понимаю мыльную оперу. Я отказалась сниматься в сериале "Моя прекрасная няня" на телеканале СТС. Считаю, что это ерунда. У Рыбакова потрясающий роман, который мог выйти только в формате сериала, потому что такой объем текста нереально показать в одном фильме. Больше всего мне нравится играть судьбу, и в "Детях Арбата" мне была дана такая возможность. Сейчас Эшпай монтирует отснятый материал в двухсерийный фильм, потому как Америка заказала формат кино. Там "Детей Арбата" показывали по дециметровым каналам, и это вызвало невероятный отклик. Сейчас я снимаюсь у Лунгина в "Деле о "Мертвых душах" и у Прошкина в "Докторе Живаго". О таких "сериалах" я только мечтаю.

-- В Москве огромное количество театров. Как можно существовать в условиях жесточайшей конкуренции?

-- Рецепт только один - делать интересные спектакли. Зритель ведь совсем не дурак. Его не прельщает только здание, только мраморные полы. Хочется получить что-то душевное. У меня счастливое стечение обстоятельств - потрясающий режиссер, потрясающие партнеры, интересный материал, да и зритель нас любит. Я надеюсь, что гастроли пройдут хорошо, хотя я и очень волнуюсь, ведь мы едем в альма-матер. Много друзей, знакомых, учителей осталось в Челябинске, и они наверняка придут к нам.

Инга Оболдина родилась в Кыштыме. В 1997 году окончила РАТИ (мастерская П. Фоменко). "Проснулась знаменитой" после двух дипломных спектаклей - "Сахалинская жена" (1996, режиссер Г. Стрелков) и "Холодно, горячо, или Идея господина Дома" (1996, режиссер Е. Невежина). В 2003 году стала лауреатом Международной премии Станиславского в номинации "Лучшая женская роль" (роль Вари в "Вишневом саде" Э. Някрошюса), в 2004-м - лауреатом премии "Триумф". Снялась в фильмах "Небо. Самолет. Девушка", "Убить вечер", "Дети Арбата".

Гарольд Стрелков - ученик Петра Фоменко, окончил ГИТИС. В 1996 году поставил убойную комедию "Сахалинская жена" по пьесе Елены Греминой. Спектакль стал лауреатом фестиваля "Московские дебюты" в номинациях "Лучшая режиссерская работа" и "Лучшая женская роль". Осуществил постановку дилогии "Жанна д'Арк" (по роману Марка Твена и киноповести Глеба Панфилова), получив материальную поддержку от организатора фестиваля "Кинотавр" Марка Рудинштейна, студии "Юг" и Юрия Грымова. В феврале прошлого года состоялась премьера спектакля Г. Стрелкова "Мата Хари" по пьесе Е. Греминой "Глаза дня", получившего грант комитета по культуре Москвы. Спектакль отмечен премией "Московские дебюты".

Комментарии
Комментариев пока нет