Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на вакуумную чистку лица, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скользящие на доске

11.02.2005
В Аше прошел всероссийский фестиваль зимнего экстрима

В минувший уик-энд Южный Урал превратился в центр паломничества сноубордистов со всей России. На горнолыжном курорте "Аджигардак" в окрестностях Аши люди с досками были повсюду. Они отвязывали сноуборды от машин, десятками припаркованных на въезде, шли по десятикилометровой дороге от Аши до курорта, прижимая доски к себе, наконец, выстраивались в длинные очереди к подъемникам у подножия гор и в сноубордпарке. Кажется, на доски встали даже те, кто изначально приехал лишь посмотреть на все это. Причиной такого горно-снежного безумия стал IV фестиваль зимнего экстрима под названием "Большие гонки журнала "Выбирай" ("БГВ").

В Аше прошел всероссийский фестиваль зимнего экстрима

В минувший уик-энд Южный Урал превратился в центр паломничества сноубордистов со всей России. На горнолыжном курорте "Аджигардак" в окрестностях Аши люди с досками были повсюду. Они отвязывали сноуборды от машин, десятками припаркованных на въезде, шли по десятикилометровой дороге от Аши до курорта, прижимая доски к себе, наконец, выстраивались в длинные очереди к подъемникам у подножия гор и в сноубордпарке. Кажется, на доски встали даже те, кто изначально приехал лишь посмотреть на все это. Причиной такого горно-снежного безумия стал IV фестиваль зимнего экстрима под названием "Большие гонки журнала "Выбирай" ("БГВ").

Эволюция

Когда на Рождество 1965 года американский инженер Шерман Поппен решил порадовать ребятишек новой забавой, соединив деревянными перемычками пару детских лыж, благодаря чему можно было скользить по снегу боком, он вряд ли подозревал, что это выльется в новый суперпопулярный вид спорта - сноубординг. Сегодня этим увлечены миллионы людей по всему миру, а семь лет назад прошла первая Олимпиада с участием сноубордистов. И российский сноубординг сегодня перестал быть чем-то элитным, завоевав массу поклонников. Доказательством тому прошедший фестиваль. Сотни людей из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Тагила, Самары, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов съехались на "БГВ" в Аджигардак, чтобы не только выяснить, кто круче всех прыгает с трамплина и катается по перилам, но и пообщаться друг с другом.

Виктор Теймуров, 17 лет, московский прорайдер. Он занял второе место в биг-эйре, а его младший брат Артем стал чемпионом.

-- Виктор, что тебя привело на фестиваль?

-- На "БГВ" я уже не первый раз. Мне нравится то, что здесь можно не только покататься, но и весело провести время, потусоваться. Привлекает и размер призового фонда соревнований - $5000.

-- Как давно ты занимаешься сноубордингом?

-- 8 лет. Нас с братом приучил к сноубордингу отец. В первый год мы катались просто так: учились выписывать дуги. Видели, как другие прыгают, нам это не понравилось. Потом сами начали подпрыгивать на кочках - и затянуло. Стали изучать трюки.

-- Твои любимые дисциплины?

-- Биг-эйр, халфпайп, джиббинг. Они связаны с выполнением трюков. А кататься на время, как слаломисты или бордер-кроссеры, мне неинтересно.

-- Сколько времени ты уделяешь сноубордингу?

-- Тренируюсь все свободное время. Летом ездим на ледники в Альпы, на Кавказ. Здорово кататься в горах по рыхлому снегу, прыгать с карнизов. В городе можно ездить по перилам и лавочкам.

-- Были ли у тебя серьезные травмы?

-- У меня были вывихи два раза в локтевом суставе. Вообще травмы останавливают, поэтому не нужно пробовать того, до чего еще не дорос.

-- Как тяга к экстриму сочетается с инстинктом самосохранения?

-- За каждым трюком стоят тонкий анализ и четкое соблюдение техники. В том числе техники безопасности: необходимо пользоваться шлемом, специальной защитой для спины, наколенниками, налокотниками, перчатками с защитой на кисть.

-- Чья техника катания является для тебя образцом?

-- Это, конечно, иностранные райдеры. Некоторых из них я даже видел. Например, Рамен де Марчет. Но он никогда не поедет на Олимпиаду. Для него это не соревнования, а сноубординг не спорт, а стиль жизни. Для меня, кстати, тоже.

-- Девушки, которые катаются на сноуборде, особенные?

-- Конечно, они отличаются от тех, что сидят дома и вяжут носки. Но я считаю, что девочки не должны кататься на сноуборде. Потому что там возможны падения, травмы. Это грубый вид спорта, а девушка должна быть женственной.

-- Как относятся родители к твоему увлечению? Ведь оно связано с материальными затратами?

-- У меня как раз наоборот. Все снаряжение обеспечивают спонсоры, а на соревнованиях можно зарабатывать хорошие деньги. Также выгодно сотрудничать с рекламными компаниями.

Трюки и брюки

Итак, сноубординг, по словам самих райдеров, - не спорт, а стиль жизни. Каковы компоненты этого стиля? Безусловно, одежда. В отличие от лыжников, которые надевают все обтягивающее, дабы выиграть в скорости, трюкачи-бордеры обожают широкие штаны. Известный прорайдер Максим Халин, который также приехал на фестиваль, знаменит не только своими трюками, но и брюками. Штаны у Макса очень широкие и так низко спущены, что возникает вопрос: как они не спадают? Оказывается, к ним крепится специальная юбочка на замочке, которая присоединяется к куртке, дабы снег не забивался. Помимо особой одежды сноубординг - это еще и музыка. Классные трюки, выполняемые под хип-хоп, смотрятся еще более стильно. И, конечно, кино. Фильм "Экстремалы" видели? Посмотрите, и вам сразу все станет ясно.

Вечный спор

Другой тонкий момент - взаимоотношения сноубордистов с лыжниками. Они, мягко говоря, натянутые. Это началось еще в конце 70-х, когда хулиганов-бордеров не пускали на горнолыжные трассы. Большинство "доскинутых" предпочитают держаться подальше от "горнопыжников". Да и на "БГВ" наблюдалось явное засилье сноубордических дисциплин. Однако прыжки с трамплина лыжников - представителей new school, в арсенал которых входят не менее крутые, чем у сноубордистов, трюки, вызывали всеобщее восхищение.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Словарь сноубордиста

Райдер, он же бордер - сноубордист.

Прорайдер - профессиональный катальщик, который зарабатывает своим мастерством деньги.

Халфпайп - специальный желоб в виде наклонной полутрубы, скользя в котором, райдер выполняет различные трюки.

Бордер-кросс - соревнования на скорость. Трасса представляет собой полосу препятствий - бугры, трамплины, канавы.

Джиббинг - катание по перилам (рейлам).

Биг-эйр - специальное сооружение для сноубордпарка. Состоит из трамплина и площадки для приземления.

Фрирайд - катание по любым склонам и типам снега на разных скоростях.

Сноубордпарк - специально подготовленная и огороженная часть склона. Включает халфпайп, биг-эйр, различные перила, трамплины, трассу для бордер-кросса.

Комментарии
Комментариев пока нет