Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на установку сэндвич панелей, например, здесь.
Ремонт потолков цена - подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бегущий к жизни

11.02.2005
Более 30 лет красногорский ветеран-марафонец удивляет врачей и знакомых

Анатолий летягин
п. Красногорский

В мае будущего года Александру Логвиновичу Доценко исполнится 75 лет. Он об этом сказал при нашей встрече. Стоял двадцатиградусный мороз, по улице спешили прохожие, а он пришел в спортивном костюме, налегке - невысокого роста, худой до аскетизма, моложавый. Появился из-за угла магазина - ни дать ни взять рабочий, вышедший из теплого подсобного помещения.

Более 30 лет красногорский ветеран-марафонец удивляет врачей и знакомых

Анатолий летягин

п. Красногорский

В мае будущего года Александру Логвиновичу Доценко исполнится 75 лет. Он об этом сказал при нашей встрече. Стоял двадцатиградусный мороз, по улице спешили прохожие, а он пришел в спортивном костюме, налегке - невысокого роста, худой до аскетизма, моложавый. Появился из-за угла магазина - ни дать ни взять рабочий, вышедший из теплого подсобного помещения. О чем я его и спросил, получив неожиданный ответ. Мол, давно на пенсии, а верхнюю одежду не признает, и вообще он человек закаленный.

У Александра Логвиновича удивительная судьба. Окончив горный техникум, он работал на шахте "Куллярская-1, 2" топографом, картографом, геологом. А потом заболел, и вся трудовая карьера, как по наклонной лаве, полетела кувырком. Одно было хорошо - государство на лечение своих граждан денег не жалело. А с диагнозом оказались проблемы. И красногорские врачи, и областные, когда лежал в их больницах, лечили желудок. Но когда разобрались, от чего скрутило еще молодого мужчину, не мешкая, отправили в Харьков, в НИИ общей неотложной хирургии. Оказалось, у Доценко что-то серьезное случилось с аортой.

-- Выхода у меня не было никакого: или делать операцию, или, недолго помучившись, прощаться с жизнью, - вспоминает Александр Логвинович. - Операцию мне сделал хирург Юрий Шальков, а ассистировал ему профессор Александр Шалимов. Участок дефектной аорты они заменили сосудом, вырезанным из моей ноги, а на его место вшили полимерную трубку - всего располосовали. И это произошло в 1970 году, как не запомнить. Отправляя домой после операции, попросили, чтобы регулярно информировал их о своем состоянии.

А встретились они, хирург и пациент, только через шестнадцать лет. Из Киевского НИИ прислали приглашение на обследование - с анкетой, на вопросы которой надо было ответить. В это же время Александру Логвиновичу шахтком дал путевку в профилакторий, который находился рядом с Киевом. Приехал подлечиться и отдохнуть и отправился по приглашению в НИИ. Встретил Александр Шалимов, который уже был академиком и директором этого института.

-- Отдал я Шалимову свою заполненную анкету, и мы с ним беседовали, - рассказывает Доценко. - Он мне признался, что тогда, шестнадцать лет назад, прооперировав, они отпустили мне времени для жизни месяца три. А тут видит, приехал живой, бодрый и ни на что не жалуюсь. Предложил мне лечь на обследование, но и на это предложение я не согласился. Узнав, за счет чего преодолел болезнь и стал здоровым человеком, Шалимов мне сказал, что у меня большая сила воли, и так как здоровье вернул с помощью бега и упорного закаливания, то до конца дней моих наказал этим и заниматься. Иначе, мол, сосуды быстро выйдут из строя. Вот и бегаю, не даю крови застаиваться.

-- После операции я месяца четыре ходил с костылями, - рассказывает Доценко. - Вокруг дома, это была моя первая пешеходная дистанция. Чуть пройду, отдышусь и снова в путь. Когда почувствовал, что немного окреп, костыли отставил в сторону и взял палочку. Где-то через год бросил палку и попробовал пробежать трусцой. Дыхания и сил хватало метров на семьдесят, потом от одного электрического столба до другого. Изо дня в день, в любую погоду, из года в год. Через шесть лет я поехал в Челябинск на марафон Масленникова. Пробежал половину дистанции - 21 километр.

Через год Доценко поехал на Тургояк, на новый марафонский забег вокруг озера. Как вспоминает, бежал не на время, а испытывал себя - силы, волю. Пробежал всю дистанцию - 42 километра! С тех пор Александр Логвинович - неизменный участник забегов на большие дистанции, которые, надо признать, и молодые бегуны не все выдерживают.

-- И каков же ваш распорядок дня, что по силам такие нагрузки, а в мороз ходите раздетым? - спрашиваю Доценко.

-- Летом встаю с постели в шесть часов утра, а сейчас - на час позже, потому что темно на улице, - отвечает Александр Логвинович. - Разминаюсь, делаю зарядку и затем я бегу. Не менее десяти километров ежедневно, в любую погоду. Зимой также каждый день, кроме бега еще и хожу на лыжах. Два раза в день обязательно принимаю холодный душ. Вот так укрепил и закалил свое тело и дух. Зимой мне не холодно, пальто не ношу. Правда, вот пальцы у руки мерзнут, отрезал их когда-то. Поэтому хожу в перчатках.

Глядя на постоянно бегущего и гуляющего в мороз полураздетого Доценко, жители поселка Красногорский сначала посмеивались, некоторые крутили пальцем у виска, а теперь вроде бы попривыкли. Уже немало и таких, кто считает его поселковой знаменитостью. Думаю, по праву. Александр Логвинович, рассказывая о себе, достает из кармана тетрадь и спрашивает, не хочу ли послушать его стихотворные размышления? Я, говорит, не поэт, поэтому стихи не очень хороши, но верные. "Если хочешь долго жить и иметь здоровье, - читает он мне свою поэтическую философию, - нужно бросить пить, курить - бегать на здоровье".

И бежит!

Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье".

Комментарии
Комментариев пока нет