Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему Юревич идет в мэры?

11.02.2005
Известный предприниматель и политик действует на выборах как прагматик

То, о чем долго судачили, случилось 7 февраля. Михаил Юревич подтвердил озвученное пару дней назад в эфире принадлежащего ему телеканала намерение и официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы Челябинска. У Вячеслава Тарасова впервые за многие годы появился реальный соперник.
Не будем пытаться оценивать шансы двух кандидатов: сделать это СМИ не позволяет законодательство о выборах, весьма широко трактующее понятие предвыборной агитации. Интереснее другое: зачем владелец пищевого холдинга "Макфа" и компании "Челябинскоблгаз" собрался в мэры и насколько велика его решимость пройти по этому пути до конца?

Поступок Михаила Юревича и в самом деле произвел большой эффект.

Известный предприниматель и политик действует на выборах как прагматик

То, о чем долго судачили, случилось 7 февраля. Михаил Юревич подтвердил озвученное пару дней назад в эфире принадлежащего ему телеканала намерение и официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы Челябинска. У Вячеслава Тарасова впервые за многие годы появился реальный соперник.

Не будем пытаться оценивать шансы двух кандидатов: сделать это СМИ не позволяет законодательство о выборах, весьма широко трактующее понятие предвыборной агитации. Интереснее другое: зачем владелец пищевого холдинга "Макфа" и компании "Челябинскоблгаз" собрался в мэры и насколько велика его решимость пройти по этому пути до конца?

Поступок Михаила Юревича и в самом деле произвел большой эффект. Утверждение о том, что у действующего градоначальника нет реального конкурента, стало за последние годы почти штампом. Столь унылый вывод следовал из того, что никто из "успешных предпринимателей" якобы не готов да и не хочет занять эту должность. Ну, во-первых, хлопот не оберешься. Как-никак городом-миллионником руководить - не заводом рулить. Опять же на месте главы трубно-кузнечно-хлебного холдинга легко и, что самое главное, вполне легально можно заработать гораздо больше. Что тоже немаловажно.

Откуда с учетом такого количества исключающих обстоятельств должны возникнуть "грамотные управленцы", которые составят соперничество нынешнему мэру, было совершенно неясно.

Что же в таком случае подвигло Михаила Валерьевича на столь неординарный шаг? До последнего дня наибольшее хождение получили две версии. Первая из них звучит примерно так. Некие "старшие товарищи" из федерального правительства или даже президентской администрации настойчиво попросили хозяина "Макфы" вмешаться в избирательную гонку. И тот не нашел в себе сил отказать уважаемым людям. Или же сам искал в верхах поддержки своим честолюбивым устремлениям.

Иначе говоря, кое-кто в Москве недоволен тем, что челябинский мэр "чрезмерно засиделся" на своем месте. И тогда эти самые "темные силы" решили использовать в своих интересах амбициозного челябинского политика. Возможно, даже посулив ему некий утешительный приз на случай поражения.

Звучит отчасти правдоподобно. С подачей документов Михаил Валерьевич в самом деле тянул до последнего. Словно согласовывал свое решение где-то наверху.

Впрочем, без отмашки из Москвы у нас в последнее время вообще ничего не делается. А в большой политике и подавно.

Вторая версия: "хлебный король" выдвинул свою кандидатуру, отчаявшись в общем порядке получить в мэрии землеотводы под реализацию своих коммерческих проектов. В этом случае шаг предпринимателя вполне укладывается в понятие "политический шантаж". Данная версия предполагает, что, получив желаемое, бизнесмен досрочно снимет свою кандидатуру. Правда, остается вопрос, почему стороны не договорились и административно-коммерческий торг столь затянулся, перейдя в критическую фазу.

Нам кажется, что первая версия грешит половинчатостью, а вторая и вовсе намеренная дезинформация. И запустить "утку" в СМИ вполне могли и люди из команды Михаила Юревича, дабы с ее помощью усыпить бдительность основного конкурента. Мол, всерьез в мэры идти бизнесмен, конечно, не собирается, а все дело в нерешенном споре вокруг пресловутых землеотводов.

Не стоит забывать, что предприниматель Юревич является также депутатом Государственной Думы. В российский парламент он выбирался дважды, и шансы Михаила Валерьевича войти в состав Госдумы созыва 2007 года оценивались очень высоко. Но только до осени прошлого года. Вскоре после Беслана президент инициировал реформу законодательства о выборах депутатов Государственной Думы. И тут выяснилось, что у Михаила Юревича больше нет округа, по которому он может безболезненно пройти в Думу. Отныне все потенциальные претенденты на думский мандат должны устраивать свою судьбу, добиваясь расположения партий.

У Юревича есть все основания обижаться на столицу. По сути у него украли грядущую победу, в которую депутат с 1999 года вложил немало сил и, главное, денег. Большая политика - дело дорогое. Даже для таких людей, как владелец "Макфы".

Своей политической структуры у челябинского бизнесмена нет. Проект Народной партии, региональное отделение которой Михаил Валерьевич возглавлял, провалился. Возможно, в этой ситуации прагматичный Юревич мог решить, что избраться мэром областного центра обойдется ему элементарно дешевле места в федеральном списке какой-либо партии? Да и можно ли с уверенностью сказать, какая из действующих партий сохранится на политической арене к декабрю 2007 года, если даже судьба "Единой России" вызывает у экспертов сомнения?

А в условиях, когда политическое значение Государственной Думы нивелировано, выбор прагматичного Юревича вполне обоснован.

Процитируем вице-президента консалтинговой компании "Советник" Александра Подопригору:

-- Выбор кресла мэра в развивающемся миллионном городе в условиях старта ипотечной и банковских реформ и макроэкономической стабилизации для прагматичного Юревича более чем оправдан.

Так что, вероятно, решение Михаила Юревича выдвинуть свою кандидатуру не продиктовано сиюминутными бизнес-противоречиями с действующей властью. Хотя они, конечно же, присутствуют. А потому едва ли Михаил Валерьевич снимет свою кандидатуру, даже добившись выполнения частных условий.

Про Юревича принято говорить, что он, конечно, не политик, но в своих действиях руководствуется прагматичной логикой бизнесмена. Однако вопрос, нужен ли Челябинску мэр-прагматик, пусть останется за скобками этого текста.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет