Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Управляющий временем

15.02.2005
Владимир Савватеев знает, сколько стоит секунда

Виктор РИСКИН
Озерск

Монах  или купец?
На происхождение его фамилии, по мнению Владимира Алексеевича, мог повлиять любой из трех источников.
- Начнем с Саввы Морозова, - рассуждает он, - потом в петровские времена был мореход по имени Савва, наконец, одного из первых монахов-поселенцев в крепости Судак, что в Крыму, звали Саввой.
Насчет монахов и мореходов дело не совсем ясное, а вот купец и промышленник Савва Морозов вполне мог сыграть хоть и косвенную, но вполне ощутимую роль в становлении нашего собеседника: В роду Савватеевых все были военные. Дед, солдат первой мировой, пешком ушел в Россию из германского плена, старший брат отца дослужился до подполковника, отец закончил Саратовское пехотное училище. А вот Владимир занялся маркетингом - сбытом и комплексным изучением рынка, прогнозируемым спросом и всем тем, что позволяет предприятию, на котором он работает, жить, развиваться и занимать подобающее место в ряду конкурентов.

Владимир Савватеев знает, сколько стоит секунда

Виктор РИСКИН

Озерск

Монах или купец?

На происхождение его фамилии, по мнению Владимира Алексеевича, мог повлиять любой из трех источников.

-- Начнем с Саввы Морозова, - рассуждает он, - потом в петровские времена был мореход по имени Савва, наконец, одного из первых монахов-поселенцев в крепости Судак, что в Крыму, звали Саввой.

Насчет монахов и мореходов дело не совсем ясное, а вот купец и промышленник Савва Морозов вполне мог сыграть хоть и косвенную, но вполне ощутимую роль в становлении нашего собеседника: В роду Савватеевых все были военные. Дед, солдат первой мировой, пешком ушел в Россию из германского плена, старший брат отца дослужился до подполковника, отец закончил Саратовское пехотное училище. А вот Владимир занялся маркетингом - сбытом и комплексным изучением рынка, прогнозируемым спросом и всем тем, что позволяет предприятию, на котором он работает, жить, развиваться и занимать подобающее место в ряду конкурентов. Работает Владимир Алексеевич директором по маркетингу в Южно-Уральском управлении строительства. До этого закончил специализированную английскую школу, Челябинский политехнический институт, долгое время трудился в качестве главного механика, технического директора ремонтно-механического завода. То есть занимался деятельностью, никак не связанной с рынком. И вот на тебе - маркетинг! Не иначе, как проклюнулась купеческая жилка предполагаемого предка Саввы Морозова!

Но какая бы ни была ниспослана "жилка", ее надо укреплять знаниями. Например, проучиться на курсах повышения квалификации и получить уже в Москве еще одно образование и статус руководителя предприятия ядерно-энергетического комплекса. А затем съездить в США, где в Сан-Франциско пройти курсы руководителей проектов компании "Bechtel" : В личном прайс-листе Савватеева в графе "увлечения" кроме автомобилей и спорта значатся такие "хобби", как бизнес и финансы. Это не могло нас не озадачить.

-- Спорт и авто понятно, - сказали мы Владимиру Алексеевичу, - но как можно отнести к увлечениям вашу прямую работу?

-- Вы можете ответить, какая на сегодня котировка валют или акций на рынке? - парировал Савватеев. - А вот я скажу. Это я должен знать не только по долгу службы. В теории классического менеджмента есть такое понятие, как время, - бесценный и не возобновляемый ресурс. До тех пор, пока временем не управляют, ничем другим управлять нельзя. Так вот, в категорию времени я как раз вписываю бизнес и финансы: Не случайно во введении в курсы менеджмента говорится, что им могут заниматься на генетическом уровне только 10-15 процентов людей.

-- Намекаете, что нам это недоступно, - дружно обиделись мы.

-- А вы представьте, что банк вам выдал кредит на 86 тысяч 400 рублей или долларов:

-- Лучше бы долларов:

-- Пусть так. Не имеет значения. Если вы ничего с ними не сделали за конкретный день, то эти деньги либо замораживаются, либо пропадают:

-- ?!

-- Вы не среагировали на цифру. 86400 - столько в сутках секунд. Каждая секунда - это ваш рубль или доллар, если вы работаете с деньгами. Каждая зря потерянная секунда - потерянная выгода. Вот почему и говорят, что время - деньги.

Цирк и вагоны

Первый урок по сочетанию времени и денег Владимир получил в 17 лет, когда жил у дяди в Москве. Снимался фильм "Да здравствует цирк!" В газете появилось объявление о наборе статистов. Надо было просто сидеть какое-то время в цирке и за это получать три рубля.

-- Мы с приятелем пришли, добросовестно отсидели положенное время, и нам дали по трешке, - вспоминает Савватеев, - но сцена не получилась, и массовку пригласили прийти на другой день. Однако нам показалось это утомительным, и мы не пошли.

Когда человек пренебрегает относительно легким заработком (разве не удовольствие - сидеть, ничего не делать, а тебя в кино снимают?!), то он обречен в следующий раз зарабатывать свой хлеб в поте лица. Так и случилось: уже студентом Володя с друзьями разгружал вагоны с картошкой-капустой. За два дня получал приличные по тем временам деньги - 14 рублей. Но одно дело зарабатывать деньги, другое - стремиться, чтобы они сами работали. Тем более, что речь пойдет о деньгах предприятия, где трудится наш собеседник.

-- Если ЮУС выступает в роли подрядчика, то я должен договариваться с заказчиком о какой-то цене или готовить пакет документов на тендер, - начал свои пояснения Владимир Алексеевич, - но в любом случае мне надлежит объяснить потенциальному партнеру, почему наша услуга стоит несколько больше, чем он рассчитывает. Порой объясняешь каждую позицию технологического процесса. Приводишь в качестве доказательств качество услуг, материалов, квалификацию персонала. Ну и марка нашего предприятия достаточно известна, поэтому говорит сама за себя. Если человек видит, что ты с ним ведешь честный, открытый торг, раскрываешь все карты, то такая позиция ему не может не импонировать. И когда переговорщик принимает все твои условия, мы ему делаем скидку в полтора процента.

-- Это еще зачем?

-- Без этого менеджер не менеджер. Считайте такой ход своеобразным презентом, профессиональным шиком или чем угодно. Кстати, финансовый отчет по окончании каждого этапа сделки настоящий менеджер пишет сам, а не поручает бухгалтерии: пусть руководитель видит, кто и сколько сэкономил для предприятия средств благодаря искусству переговорщика.

Немало преуспел в этом искусстве Владимир Алексеевич в недавно завершившейся эпопее со строительством гигантского, даже по современным меркам, хранилища делящихся материалов - ХДМ, финансируемого американской стороной. Все финансовые отношения базировались на принципе технико-коммерческих предложений. Директор по маркетингу должен был представить на обсуждение не менее трех вариантов сравнительного анализа цен на рынке и доказать, что его предложение самое лучшее.

Не отвыкли от халявы

Доказательства основывались на преимуществе юусовской технологии, гарантии надежности, максимальном техническом сопровождении во время монтажа конструкций и дальнейшей эксплуатации. Очень многое из заявленного Савватеевым американская сторона приняла и, как показало дальнейшее развитие событий, не разочаровалась в своем выборе.

Несколько по-иному строится бизнес с соотечественниками: ЮУС пытается освоить рынок жилищного строительства в Челябинске. Здесь уже надо отталкиваться не от себестоимости собственных услуг, а от коммерческой ситуации, сложившейся на рынке жилья.

-- Все зависит от подхода, - говорит Владимир Алексеевич, - можно огородить площадку забором и назвать заказчику одну цифру, а вот если на площадке стоит кран, а в окнах дома уже стекла, то цена будет совершенно другая. Тем более надо учитывать, что мы смотримся предпочтительнее иных компаний, поскольку обладаем собственными ресурсами: имеем свой кирпич, свой железобетон и, разумеется, свою рабочую силу. То есть можем начинать работу без привлечения смежников и инвестиций.

Начинать - не значит продолжать: Инвестиции стройке нужны как воздух, особенно сейчас, в начале года, когда из всех желаемых цифр маячат одни нули. Плохую услугу, по мнению Савватеева, сыграла и долгоиграющая социалистическая "халява" : люди до сих пор не отвыкли от ожидания бесплатного жилья. Если бы отвыкание наступило раньше, то сегодня далеко не всем понятный термин "ипотека" давно был бы на слуху и вовсю действовал. Нынче же идет слабо воспринимаемая многими информация, что дешевого, а тем более бесплатного уже не бывает.

К мнению нашего собеседника стоит прислушаться. В свои 48 лет он накопил достаточно опыта. И не только отечественного.

-- Всего в Америке я был четыре раза, - рассказывает Владимир Алексеевич, - и не в качестве туриста. Все время было занято учебой. Причем напряженной. Те же занятия на курсах руководителей проекта шли с шести утра до семи вечера. Потом давалось время на подготовку и сдачу экзаменов. Документ от компании "Bechtel" в мире бизнеса имеет солидный вес. Существует она с 1898 года и является семейной. Ее глава - четвертый потомок Бектела. Этот строительный гигант занимается проектированием и строительством стартовых площадок для запуска космических ракет, возведением крупнейших заводов. Его "визитные карточки" - туннель под Ла-Маншем, метро в Афинах, ряд алюминиевых заводов. Сейчас фирма реализует правительственный проект - строит в горе под Лас-Вегасом хранилище делящихся материалов, наподобие того, что уже есть у нас.

"Держи баксы и молчи!"

Общение с американцами предполагает сравнение менталитетов.

-- Конечно, разница есть, и немалая, - утверждает Савватеев, - например, по общей эрудиции мы их превосходим. Например, я сталкивался с весьма неглупыми людьми, для которых география - камень преткновения. Про Россию я уже не говорю. Для американцев затруднительно определить, где находится Рим! Но вот в узких дисциплинах они нас превосходят. Любят дотошно, не пропуская ни единой самой малой детали, все прописывать. Когда проектировали ХДМ, то большой упор делали на безопасность и надежность: проверяли местность на сейсмику, рассчитывали самые невероятные и даже фантастические ситуации, с возможностью падения сверху самолета, бомбы и чего угодно. Другое дело, что они, в отличие от нас, безоговорочно доверяют технике. Если компьютер выдал какое-то обоснование, то это непогрешимо: Я познакомился с бывшим русским, пять лет назад уехавшим с женой из Харькова в США. Он мне рассказал одну историю. Как-то выдали ему карту сборщика: работает слесарем. Мой знакомый указывает на неточности. Спрашивают: "Ты кем работаешь?" - "Слесарем". - "Откуда знаешь?" - "И так понятно". - "Вот тебе сто долларов и никому не говори:". Карту сборки выдал компьютер, поэтому у американцев в принципе нет сомнений, что кто-то может ему возразить. Короче, о чересчур умном слесаре узнали и другие разработчики. Так что он в день порой имеет по триста долларов: лишь бы не вступал в спор с компьютером!

Контакты озерчан с американцами продолжаются. "Bechtel" рассматривает ЮУС в качестве потенциального подрядчика при строительстве крупнейшего алюминиевого завода в Иркутской области. В этом году заканчивается подготовка технико-экономических обоснований, куда озерские строители внесли свои предложения, в которых обоснована целесообразность его возведения. Определена цена стройки - полтора миллиарда евро. Ну и, конечно, названо время, которое, как известно, растяжимо и зависит только от того, чем его наполняют. Так вот, на все строительство отведено ровно три года. Озерчане давно освоились в областном центре - строят жилье. Скорее всего, не обойдутся без них при возведении спортивных сооружений. Участвуют они в тендере по строительству водовода в нынешнюю столицу Казахстана Астану, стекольного завода в том же Казахстане под патронажем Евросоюза: А это значит, что ЮУС не останется без выгодной работы, а такие управленцы временем, как Владимир Савватеев, будут всегда востребованы.

Комментарии
Комментариев пока нет