Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

"Бой с тенью" Валентина Романова

15.02.2005
Ректор МаГУ гордится аурой своего вуза и намерен жить до 150 лет

Аббревиатура Магнитогорского госуниверситета - МаГУ - вот уже несколько лет не дает покоя острословам и записным любителям каламбура. Одни подтрунивают над ее амбициозной схожестью с названием главного вуза страны. Другие не прочь к месту и не к месту порассуждать о "МаГУчем университете" и его "МаГУчем" руководителе профессоре Валентине Романове. Накануне 65-летия руководителя вуза корреспондент "Челябинского рабочего" решил поговорить об этом с самим ректором.

- Валентин Федорович, первое, что слышишь, заходя в фойе вашего университета, это вежливое, но настойчивое предложение охранников снять шапку.

Ректор МаГУ гордится аурой своего вуза и намерен жить до 150 лет

Аббревиатура Магнитогорского госуниверситета - МаГУ - вот уже несколько лет не дает покоя острословам и записным любителям каламбура. Одни подтрунивают над ее амбициозной схожестью с названием главного вуза страны. Другие не прочь к месту и не к месту порассуждать о "МаГУчем университете" и его "МаГУчем" руководителе профессоре Валентине Романове. Накануне 65-летия руководителя вуза корреспондент "Челябинского рабочего" решил поговорить об этом с самим ректором.

-- Валентин Федорович, первое, что слышишь, заходя в фойе вашего университета, это вежливое, но настойчивое предложение охранников снять шапку. Невольно возникает аналогия с храмом, который, кстати, виден из окна ректорского кабинета:

-- Это отражение позиции ректора. Как театр начинается с вешалки, так уважающий себя вуз - с атрибутов общей подтянутости. Эпизод, о котором ты упомянул, лишь один из нюансов поведения. Из них в итоге и складывается такое понятие, как дисциплина. Этим правилам у нас следуют все без исключения. И я один из самых "законопослушных" в этом плане. Ты заметил, какой уют в нашем университете? Окурок не то что в коридоре, в мужском туалете не найдешь. Мы самый чистый вуз России, это, кстати, отмечают и гости из других городов. А все дело в особой, я бы сказал семейной, атмосфере, культивирующейся в МаГУ.

-- Что, магнитогорский университет и в самом деле обладает какой-то специфической аурой?

-- Именно аурой! Здесь особый морально-психологический климат, в МаГУ людей не давят и не травят. Каждый с удовольствием идет на работу или на учебу. И еще один нюанс: мы не боимся двигать вперед молодых талантливых и умных людей. За 17 лет своего пребывания на ректорском посту я по пальцам могу пересчитать уволенных либо уволившихся сотрудников.

-- А чем еще может похвастаться пединститут-университет "эпохи Романова"?

-- Достижения есть, и немалые. Невероятно, но очевидно: за-штатный провинциальный педвуз стал классическим университетом. На базе МаГУ создан первый на Урале центр интернет-образования. Нелишним будет напомнить и о наших ребятах из "УЕздного города", о спортивных достижениях мирового уровня, о научных разработках, которыми мы вправе гордиться, ведь такие имена, как С.Г. Шулежкова, А.П. Власкин, М.Г. Абрамзон и С.Л. Слободнюк, известны даже за пределами России. В общем, славных страниц в летописи МаГУ предостаточно. Не могу не упомянуть и тот факт, что за 17 последних лет зарплата в нашем вузе ни разу не была задержана. Ни разу! 12 лет подряд я вообще студентов бесплатно кормил. И это при том, что мы - вуз гуманитарный, возможности наши ограничены. Впрочем, не хочется уподобляться кулику, который свое болото хвалит. Со стороны все это виднее.

-- Откройте секрет, как это удается? Ректор Романов может запросто войти в самые высокие кабинеты и одновременно остается "своим" для тысяч годящихся ему во внуки аспирантов, студентов:

-- А никакого секрета и нет. Лично я по жизни всегда последовательно придерживался четырех заповедей моей матери. Во-первых, я навек усвоил, что самые недостойные и никчемные люди - иваны не помнящие родства, то есть те, кто готов плясать на отеческих гробах. Будущее невозможно построить без опоры на достижения предыдущих поколений, мы всегда должны помнить свои моральные долги. Это касается и сегодняшнего дня. Второе. Сделавши доброе дело - не кайся, совершив дурное - не хвалься. Так издавна повелевает народная мудрость. Дальше. Никогда никому и ничему не завидуй. И последнее: не бери чужое. Эти материнские принципы я смог дополнить лишь одним личным, почерпнутым из жизненного опыта: не служебное кресло должно возвышать тебя над толпой, поскольку люди судят о нас всегда по реальным, конкретным делам. Видимо, поэтому я нередко шел против ветра, не боялся "замараться", не отмалчивался, когда это было "целесообразно". Я старался не изменять своим принципам и убеждениям. Пусть они кому-то нравятся или не нравятся, но я не сворачивал с избранного пути. Может быть, это и было самым главным моим козырем в любой борьбе.

-- Значит, все дело в принципиальности?

-- Не только. И начальники самых высоких рангов, и простые люди, и бандитские авторитеты видят, что Романов не кладет в свой карман миллионы, предназначенные вузу, не гонится за громкими титулами. В этом мой козырь. Поэтому 90 процентов проблем университета я решаю совсем не в этом кабинете.

-- В студенческой среде вас называют Дедом. Не обижаетесь на столь фамильярное прозвище?

-- Да я и сам им частенько бравирую. Хотя физически себя стариком, конечно, не ощущаю.

-- Валентин Федорович, в вашем кабинете на самом видном месте висит инкрустированный портрет Ленина. Вы никогда не скрывали, что остаетесь убежденным коммунистом:

-- Я уже говорил о своем жизненном кредо, о своих убеждениях, которым следую сознательно и неукоснительно. Как бы ни критиковали сейчас учение марксизма-ленинизма, основные его постулаты верны по самой сути, как и вечное учение христианства. Я, как руководитель большого коллектива, вижу едва ли не главным достижением человечества принцип реализации идеи естественного равенства людей от рождения. Все остальные политические "хитромудрости" - от лукавого.

-- Резкость ваших вы-сказываний стала притчей во языцех. У такого человека, наверное, немало врагов.

-- Друзей все же больше. В абсолютном измерении - намного больше. Но ты в чем-то прав, независимых людей у нас не ахти как любят. Но такой уж я человек, холуйствовать не умею. И сам в людях ценю компетентность, честность, самоотдачу, трудолюбие. Но никогда не делю людей на два "непримиримых лагеря" - на друзей и врагов. Стараюсь и в законченном подлеце найти хоть крупицу доброго начала, пробудить в нем человеческое. Хотя это вовсе не говорит о моем конформизме. Порою я бываю очень горяч, обжечься можно.

-- Валентин Федорович, как вам удается в такой неблагодарной и, скажем прямо, грязной сфере, как политика, оставаться самим собой?

-- Я никогда не смешивал политику и политиканство, ведь сам всегда опираюсь в своих делах на общечеловеческие понятия, такие, как долг, совесть, порядочность, человеколюбие. Может быть, поэтому я той "грязи", о которой ты говоришь, просто не замечаю.

-- Неужели не замечаете и культа личности Романова, сложившегося в университете?

-- Ни о каком "культе" не может быть и речи. Говорю не лукавя. Я вообще не восприимчив к эйфории власти. Должности, посты для меня ничего не значат. Я вот что скажу: Романова-ректора хоть сейчас могут заменить человек пять из моей команды. А вот заменить Романова-личность сложнее. Ситуация в сфере образования сейчас экстремальная, а надо ведь не только выживать, но и развиваться.

-- Валентин Федорович, при таких темпах время для досуга остается?

-- Досуга как такового у меня нет. В свободные часы уделяю внимание физической нагрузке: спортивная ходьба, "бой с тенью" перед зеркалом. Нагружаю себя так, чтобы сохранить работоспособность лет до 150.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет