Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом, которого могло не быть

15.02.2005
В ЗАТО Локомотивный реконструировано 80-квартирное жилое здание

Куралай АНАСОВА
Локомотивный

40 лет назад в городке ракетчиков строили дома серии I-335А. По советской традиции власти старались как можно быстрее "решить квартирный вопрос". О будущем жильцов никто не задумывался. И вот оно наступило. Дома пришли в аварийное состояние.

В ЗАТО Локомотивный реконструировано 80-квартирное жилое здание

Куралай АНАСОВА

Локомотивный

40 лет назад в городке ракетчиков строили дома серии I-335А. По советской традиции власти старались как можно быстрее "решить квартирный вопрос". О будущем жильцов никто не задумывался. И вот оно наступило. Дома пришли в аварийное состояние.

Мост холода

С внешней стороны домов разрушаются плиты, стены поражены грибком, между полом и стеной огромные щели. Как считают специалисты, проектировщики допустили нарушения при разработке кровельной части дома. Говоря примитивно, здание не было защищено от внешних природных факторов. Влага проникала в плиту, образовавшийся мост холода разрушал ее изнутри. Первый признак такого разрушения - отслаивающаяся внешняя поверхность. К проектировщикам есть и другие вопросы. В подъезде бросаются в глаза деревянные рамы с одинарным остеклением. О тепле тут и говорить не стоит. Плита зияет металлической арматурой.

-- Таких домов в ЗАТО 32. Все они в печальном состоянии, - рассказывает начальник ЖКХ, заместитель главы города Анатолий Лопатин. - За 40 лет ни разу не делался капитальный ремонт. У собственника - Министерства обороны - были другие приоритеты.

Адресовать претензии военному начальству абсолютно бесперспективно. Понимая это, администрация ЗАТО взялась за решение этой проблемы.

Удача под номером 18

Судьбу дома N 18 на улице Мира можно считать завидной. Многократные обращения и поездки делегаций в федеральный центр были не напрасными. Принято решение о выделении средств из федерального бюджета. И в Локомотивном взялись за дело. Для начала объявили тендер на освоение бюджетных средств. Смельчаков нашлось немного. Не все строители представляли, как производить реконструкцию. Параллельно с поиском серьезного партнера администрация решала непростые проблемы. Для того чтобы приступить к капитальному ремонту, жильцов аварийных квартир необходимо было отселить.

Пикеты и пакеты

Решение проблемы ветхо-аварийного жилья возможно только при наличии жилого фонда для временного отселения. В наших городах и поселках он давно не пополнялся. В Локомотивном счастью помогло несчастье. Как известно, ракетная дивизия покидает городок, идет плановое отселение военных в разные уголки страны. В этой ситуации администрация образовала небольшой фонд квартир, не распределяя освободившиеся квартиры очередникам. Но и это не помогло, отселение шло непросто. Одни жильцы считали, что в свои квартиры вернуться уже не смогут. Поэтому они пытались заполучить ордера на временное жилье. Другие считали, что аварийный дом в обещанные сроки не восстановят. В такой ситуации, когда вопросов больше, чем ответов, людям трудно было скрывать недовольство. Они писали жалобы, выставляли пикеты. Против этого у властей было одно средство: довести до всех жильцов полную информацию о происходящем. На встречи с людьми выезжали даже проектировщики из Екатеринбурга, объясняли, как будет проводиться реконструкция дома.

Смельчаки из "Самстроя"

Руководитель ООО "Самстрой" магнитогорец Алексей Самсонов считает участие своего предприятия в реконструкции аварийного дома замысловатым зигзагом удачи. Его предприятие специализируется на других видах строительных работ.

-- Мы занимаемся прокладкой труб большого диаметра. После победы в тендере столкнулись с самым настоящим ребусом, - вспоминает Алексей Петрович. - Пришлось провести серьезную строительную экспертизу с привлечением известных ученых Магнитогорского технического университета и проектировщиков одного из екатеринбургских НИИ. Многие работы уже начались, а проектного решения еще не было.

Строителям пришлось "сшивать" буквально расползающиеся плиты. При этом они не могли отступать от проекта. Стены дома укреплены и облицованы сайдинговым покрытием, полностью заменены системы отопления, канализации, водопровода, проведены внутренние отделочные работы. Деревянные конструкции окон заменены на пластиковые.

Приведем сухие строчки одной из справок: "Выполнение данного объема работ позволило сократить расходы по текущему обслуживанию и устранению аварийных ситуаций на 35 процентов". А главное, в наше дефицитное на жилье время удалось сохранить 80 квартир.

Счастливые новоселы

Во время реконструкции на строительной площадке часто появлялись общественные контролеры из жильцов. Они видели отношение строителей и администрации. Случались своеобразные казусы. Когда активисты убедились, что материалы попадают на стройку, а не распродаются и не развозятся, как частенько случается, многие из них утвердились в мысли, что в отремонтированных квартирах будут жить сами чиновники из администрации и их родственники. Небольшой городок быстро наводнили слухи. Недовольные вновь отправились на прием в администрацию с ультиматумом: верните наши квартиры! Среди них были те, кто до этого успел получить ордер на временное жилье. Все недоразумения удалось урегулировать.

Андрей Красноперов, обладатель трехкомнатной квартиры, с удовольствием демонстрирует нам свое жилье.

-- Поначалу случилось недоразумение, - делится он своими впечатлениями, - температура в квартирах была низкой. Бросились в подвал, где установлена система отопления. Оказалось, что тепло необходимо регулировать, очищая или заменяя установленную на входной трубе отопления мембрану.

А что дальше?

Администрация ЗАТО Локомотивный и строители из Магнитогорска уже думают о реконструкции другого здания. Здесь предстоит применить иное проектное решение. Наша экскурсия по дому N 16 - словно поход по разрушенному Грозному.

-- На этом доме придется устанавливать каркас, - говорит руководитель ООО "Самстрой" Алексей Самсонов. - Кстати, люди поверили в нас. Отселение происходило в плановом порядке, без особых эксцессов и осложнений.

Комментарии
Комментариев пока нет