Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Служебный расстрел

15.02.2005
Вчера утром в своем кабинете очередью из автомата  убит начальник Саткинского ГОВД Александр Усков

Вчера утром был найден мертвым начальник Саткинского городского отдела внутренних дел полковник милиции Александр Усков. Начальника ГОВД расстреляли в его рабочем кабинете. На теле погибшего обнаружено три огнестрельные раны.

Как стало известно "Челябинскому рабочему", без пяти минут восемь Усков позвонил исполняющему обязанности мэра Сатки и доложил об оперативной обстановке. Он должен был сразу же ехать на аппаратное совещание в администрацию города, на котором руководители служб и структур муниципального образования отчитываются о прошедшей неделе.

Вчера утром в своем кабинете очередью из автомата убит начальник Саткинского ГОВД Александр Усков

Вчера утром был найден мертвым начальник Саткинского городского отдела внутренних дел полковник милиции Александр Усков. Начальника ГОВД расстреляли в его рабочем кабинете. На теле погибшего обнаружено три огнестрельные раны.

Как стало известно "Челябинскому рабочему", без пяти минут восемь Усков позвонил исполняющему обязанности мэра Сатки и доложил об оперативной обстановке. Он должен был сразу же ехать на аппаратное совещание в администрацию города, на котором руководители служб и структур муниципального образования отчитываются о прошедшей неделе. Александр Анатольевич к началу совещания не прибыл. А через несколько минут в администрацию позвонили из ГОВД и сообщили о случившейся трагедии:

Полковник погиб в девятом часу утра от огнестрельных ранений. Преступник проник в здание отдела внутренних дел до начала рабочего дня, когда там практически никого не было. Войдя в кабинет начальника, выстрелил из автомата: Кто-то из сотрудников, пришедший в это время на работу, услышал с другого этажа шум и звуки, похожие на стрельбу, но предположить, что это нападение, разумеется, не мог. Поднялся на второй этаж, убедился, что в приемной начальника никого нет (секретарь еще не пришла на работу). Первым в девятом часу утра убитого обнаружил заместитель Ускова Виталий Шевалдин.

Беспрецедентное по дерзости убийство всколыхнуло весь Южный Урал. Прокурор области Александр Войтович возглавил специально созданную группу, которая занимается расследованием ЧП. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Буквально в считанные часы стал известен и подозреваемый. В отделе информации и общественных связей ГУВД области сообщили: разыскивается 35-летний сотрудник вневедомственной охраны. На территории области введен план перехвата в рамках операции "Вулкан-5".

На месте преступления

Вчера, когда корреспондент "Челябинского рабочего" приехал в Сатку, о чрезвычайном положении свидетельствовали милицейские наряды на выезде из города, на дорогах. У двух зданий ГОВД стояли автоматчики, никого из посторонних не пропускали. Здесь же толпились сотрудники милиции. Как оказалось, в Сатку приехали руководители областной прокуратуры и ГУВД, представители УФСБ, бойцы спецназа. Однако все попытки взять комментарий поначалу были безуспешны. Руководители ГОВД и городской прокуратуры ссылались на присутствие областного руководства и от беседы с журналистом отказывались.

Короткую информацию согласился предоставить заместитель прокурора области Павел Чеурин. По его словам, основная версия убийства вытекает из служебного конфликта. Александр Усков был требователен к своим подчиненным, спрашивал строго, но справедливо. Не всем это нравилось. В частности, одному из офицеров вневедомственной охраны, ставшему основным подозреваемым. Именно его сейчас усиленно разыскивает оперативно-следственная группа, сформированная из наиболее опытных сотрудников милиции и прокуратуры.

-- Есть и другие версии, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" и.о. начальника ГОВД Виталий Шевалдин. - Они также отрабатываются бригадами оперативников и следователей. Убийца будет найден.

В здание, где работают криминалисты, не попасть. В другом здании ГОВД все штатные сотрудницы в мрачном, подавленном состоянии. Они говорят, что потрясены случившимся.

Версии убийства

Согласно одной из основных версий, в Александра Ускова стрелял его подчиненный - командир взвода вневедомственной охраны.

Пройти на второй этаж нового, никем не охраняемого здания и остаться с полковником один на один не составило труда. Пропускной режим существовал только в дежурной части, расположенной по соседству. А вольнонаемный вахтер четырехэтажного корпуса при виде одного из вошедших сотрудников просто не заподозрил угрозу.

Неизвестно, сколько времени было в запасе у стрелявшего для того, чтобы успеть скрыться.

Как сообщил "Челябинскому рабочему" источник, заслуживающий доверия, мотивом убийства Александра Ускова могла стать личная неприязнь подчиненного. Попавший в круг подозреваемых офицер милиции некоторое время работал участковым, зарекомендовал себя как амбициозный и вспыльчивый человек. После чего был переведен в подразделение вневедомственной охраны, что в милицейских кругах считается явным понижением в должности. По данным источника, строптивого сотрудника и вовсе хотели уволить из органов, но в силу каких-то причин пожалели и "пристроили" во "вневедомку". Все бы ничего, да только, придя на новое место, человек в погонах не получил, как все, табельного оружия, что еще больнее ударило по его самолюбию. Видимо, милиционер затаил обиду на "несправедливого" начальника:

Как сообщает источник, в тот роковой день командир взвода ОВО пришел в "дежурку" Саткинского ГОВД и попросил выдать ему оружие. Экс-участковый мотивировал просьбу тем, что местное отделение Госбанка нуждается в дополнительном "укреплении". Взяв автомат Калашникова, на объект не поехал, а направился в соседнее здание, прямиком в кабинет начальника ГОВД.

По злой иронии судьбы, вчера в Москве на коллегии МВД находился начальник ГУВД области Павел Григорьев. Остается только догадываться, как глава региональной милиции сумел сдержать удар столичного руководства.

Начальников уже убивали...

Последний случай подобного масштаба на Южном Урале датируется декабрем 2000 года, когда в здании Законодательного собрания области, в помещении охраны, пьяный подчиненный В. Кулыгин застрелил майора О. Якушева, начальника штаба отдельного батальона милиции областного ГУВД, занимающегося охраной порядка в зданиях государственной власти. В. Кулыгин, признанный впоследствии хроническим алкоголиком, предъявил шефу огнестрельный аргумент в ответ на устное замечание. Более 20 лет назад своим подчиненным был убит заместитель начальника УВД Златоуста.

В городе и Саткинском районе Александра Ускова уважали и ценили за добросовестность и ответственность в работе. Он был приглашен на должность начальника милиции руководством города как отлично зарекомендовавший себя офицер и руководитель ОВД г. Усть-Катава, где проработал в органах МВД 20 лет. Александр Анатольевич был награжден медалями "За безупречную службу" и "За отличие в охране общественного порядка". У Александра Ускова остались престарелые родители, супруга, дочь-студентка и сын. Сатка - в трауре.

Материал подготовили: Алексей ПОТАПОВ, Михаил ШТАЮРА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет