Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ванна под ключ ремонт ванной, быстро и недорого.
Депиляция верхней губы воском, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

7-й "а" взялся за родителей

15.02.2005
Первыми в областной конкурс включились семиклассники школы N5 Южноуральска

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Южноуральск

Как мы уже сообщали, министерство образования  Челябинской области, областное отделение Российского детского фонда и ЗАО "ЧР-Менеджер" (издатель "Челябинского рабочего" и четырех популярных еженедельников) выступили организаторами конкурса "Соревнование классов, свободных от курения". Его участниками могут стать учащиеся седьмых классов всех 1500 школ области. Конкурс проводится в три этапа - с января по апрель 2005 года. Семиклассников ждут интересные соревнования во имя здорового образа жизни, а победителей - потрясающие призы (главный - поездка всем классом в детский лагерь). Все материалы конкурса, его условия и образцы необходимых документов публикуются в дочернем издании "Челябинского рабочего" - газете "Уральское здоровье".

Первыми в областной конкурс включились семиклассники школы N5 Южноуральска

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Южноуральск

Как мы уже сообщали, министерство образования Челябинской области, областное отделение Российского детского фонда и ЗАО "ЧР-Менеджер" (издатель "Челябинского рабочего" и четырех популярных еженедельников) выступили организаторами конкурса "Соревнование классов, свободных от курения". Его участниками могут стать учащиеся седьмых классов всех 1500 школ области. Конкурс проводится в три этапа - с января по апрель 2005 года. Семиклассников ждут интересные соревнования во имя здорового образа жизни, а победителей - потрясающие призы (главный - поездка всем классом в детский лагерь). Все материалы конкурса, его условия и образцы необходимых документов публикуются в дочернем издании "Челябинского рабочего" - газете "Уральское здоровье". Сегодня мы рассказываем об одном из первых участников областного конкурса.

-- Я включилась в эту акцию, потому что мои мама и папа курят. А я не хочу, чтобы они курили! Не хочу, чтобы мой двухлетний братик дышал дымом, - горячо говорила Катя Лихачева.

Я смотрела на раскрасневшуюся от волнения девочку с легкой грустью: разве под силу ребенку сломать привычки взрослых, формировавшиеся десятилетиями?

-- Это я убеждаю ребят, что они могут повлиять на своих родителей, - сказала вдруг классный руководитель 7-го "А" Марина Ивановна Еремяшева.

И поведала такую историю.

11-летнюю девочку очень огорчало, что ее мама курит. Однажды маленькая Лена срезала головки у всех спичек, а концы их закрасила фломастером и сложила обратно в коробку. Потом скрутила из бумаги несколько сигарет и затолкала их в мамину пачку.

Испугавшись своего поступка, она убежала на улицу. Но даже оттуда слышала, как ругалась и возмущалась мать, пытаясь прикурить.

И вдруг ее гневный голос смолк, женщина поняла: это протест дочки против курения, который она выразила так наивно, по-детски, как умела.

В тот вечер мама впервые говорила со своей девочкой как со взрослым человеком. Она была потрясена: ребенок думал о будущем своей матери, о болезнях, которые неминуемо ждут ее, о смерти... Мама дала Лене слово бросить курить.

Она продержалась два дня. Но раньше курила каждый час. Затем снова попыталась бросить.

Вот и в семье Кати поступок любимой дочки не прошел впустую: отец, всегда дымивший на кухне, перебрался курить на улицу. А мама помогала дочери рисовать плакаты, придумывать веселые кричалки для конкурса. Катин реферат "Погибай по неведению", который они тоже писали вместе с мамой, признан одним из лучших не только в классе, но и во всей школе. Учителя говорят: в нем собран замечательный материал для классного часа.

-- 35 процентов родителей учеников нашего класса курят. Самое активное участие в конкурсе приняли как раз их дети, особенно те, у кого курят мамы, - отмечает классный руководитель 7-го "А". - Ведь в душе-то они все равно понимают, как это плохо, и помогают своему ребенку кто чем может.

Марина Ивановна взяла этих ребят в пятом классе. Еще тогда провела анкетирование. Среди прочих был и вопрос о курении. Два года назад в классе уже пробовали курить четыре человека, к седьмому их стало 10 из 23. Но ни один из анкетируемых не хотел бы иметь курящую жену или мужа, ни один не написал, что курить ему понравилось. И потому ребята сами решили участвовать в областном конкурсе "Некурящий класс".

Все здесь было сделано строго по правилам: сначала серьезное обсуждение проблем с ребятами, затем письмо в каждую семью с просьбой поддержать своих детей, решивших участвовать в соревновании. Был и большой разговор на родительском собрании. А потом каждый из 23 учеников класса написал свои обязательства, заверенные подписью родителей.

-- Это не искусственно подобранный коллектив, где никто не курит. Были здесь и такие, - прокомментировала ситуацию завуч школы N 5 Любовь Абдуллаевна Юлдашева. - Это очень активный класс, который готов принимать участие во всех конкурсах и соревнованиях. Классный руководитель у них - творческий человек, загорается сама и увлекает детей. В конкурсе "Колесо безопасности" класс уже три года участвует и занимает призовые места. То они на лыжах семьями собираются, то за самоваром, то в поход с палатками.

Дети чаще всего начинают курить летом - в лагере или просто в чужом дворе, на улице, когда ничем не заняты, не увлечены - от нечего делать.

-- В нашей компании курили все. Я один был "белой вороной", "слабаком", - рассказал семиклассник, имя которого мы договорились не называть. - Начал курить, чтобы не выделяться среди всех. Но кончилось лето, я занялся штангой, а это с курением несовместимо. Да и люди вокруг меня уже были другие...

Марина Ивановна старается, чтобы все ее ребята были заняты и увлечены. Они живут в старой части Южноуральска, многие вместе ходили еще в детский сад. А по-настоящему подружились и узнали друг друга в походах.

-- С палатками всем классом мы уходим в лес, разжигаем костер, готовим еду, учимся вязать узлы, ориентироваться в незнакомой местности, - вспоминала Марина Боронина.

Дима Байсенко рассказал об эстафете велосипедистов на соревнованиях юных инспекторов движения. Ваня Брыксин - о поездке в Екатеринбург, в Храм-на-крови и краеведческий музей. Виталий Морозов - о городском шоу "Меняем сигареты на конфеты", в котором их класс занял второе место. А Сережа Суровцев вспомнил замечательный классный час.

-- Я очень рада, что мой сын учится в этом дружном классе, где сложились очень добрые, доверительные отношения, которые помогают ребятам пережить сложный переходный возраст, - сказала одна из мам, библиотекарь.

Ей сейчас тоже нелегко: одноклассники сына считают библиотеку "домашней школой" и постоянно обращаются к ней за помощью: нужны новые факты для реферата, новые высказывания, афоризмы. Недаром же весь кабинет 7-го "А" завешен яркими, изобретательными плакатами.

27 лет назад, после окончания Челябинского пединститута, математик Марина Еремяшева приехала в Южноуральск по распределению, даже не подозревая, что уютный маленький городок станет для нее родным. Муж ее - тоже учитель другой школы, известный турист, который водит группы в сложные походы. Дети уже взрослые, а Марина Ивановна - все такая же: веселая и азартная, как девчонка. Она беспредельно предана своей школе.

-- У нас все рядом, я всегда знаю, где мои дети, что случилось с каждым. Тут же созваниваюсь с родителями. У нас очень честные, доверительные отношения с ребятами. Ведь я отношусь к ним так, как хотела бы, чтобы они ко мне относились - с уважением.

Хотите - верьте, хотите - нет, но 7-му "А" вся школа завидует: "Мы тоже хотим участвовать в конкурсе!" А семиклассники "обнаглели" - они теперь замечания старшеклассникам делают, чтобы не курили в родной школе. Хуже того, систему штрафов придумали. И вот недавно за курение в туалете пришлось одному восьмикласснику вместе с отцом делать там ремонт, белить потолок.

-- Говорю своим ребятам: запрещать курить - бесполезно. Сделайте так, чтобы курить было немодно, непрестижно. Может быть, нам удастся продолжить этот конкурс своим "Мама, папа и я - некурящая семья". Это почти нереально, но как было бы здорово! - планирует Марина Ивановна.

Прощаясь с ее классом, я спросила ребят напоследок, что они сделают, если кто-то из них не выдержит и начнет курить. По классу пронесся удивленный гул.

-- Не может такого быть, - отчеканила Оля Мануйлова. - В нашем классе знают, что такое честь, и умеют держать свое слово!

Алгоритм отказа от сигареты

Отказаться от предложенной сигареты ребенок больше всего боится из-за насмешек сверстников.

n Он не услышит насмешек, если отказ построит, как советуют психологи: отказ + аргумент + встречное предложение.

n Аргументом может быть здоровье: "У меня на табачный дым аллергия. Лучше покатаемся на велосипедах!" Или желание сохранить голову светлой: "Я не буду, у меня завтра контрольная". Или отрицательный опыт: "Я уже пробовал, мне не понравилось. А ты можешь подтянуться на турнике семь раз?"

n Встречное предложение переводит разговор на другую тему, исключая насмешки.

Нина ЯКУНИНА, методист управления образования Южноуральска:

-- Для конкурса "Некурящий класс" у нас в городе благоприятная почва. Уже три года мы проводим громадное шоу "Меняю сигареты на конфеты!" Вся молодежь Южноуральска в мае собирается на площади со всевозможными лозунгами, плакатами против курения, стилизованными сигаретами. Сигареты дружно ломают и сжигают. А молодежь отправляется в шествие по городу. Традиционно шоу завершают веселые старты. 7-й "А" класс школы N 5 в прошлом году стал одним из победителей этого шоу. А нынче ребята первыми включились в областное соревнование классов, свободных от курения.

В Южноуральске семь школ, пятая - самая обычная, маленькая, в ней всего 250 учеников. Но 7-й "А" - один из самых активных в городе. За ними и другие семиклассники поддержали этот конкурс. Мы уже придумали приз для нашего победителя в первом туре - поездка всем классом в театр Челябинска. Но мы бы хотели, чтобы этот конкурс длился не три месяца, а превратился в постоянно действующее детское движение. К этому мы призвали в нашей телевизионной передаче "Территория здоровья". Так что присоединяйтесь!

Геннадий ГЕРАСКИН, учитель истории школы N 5:

-- Я в детстве занимался спортом и не курил. Но вдруг услышал, что известный штангист, мой кумир, позволяет себе пару легких сигарет. Конечно, попробовал и я. В итоге это привело к постоянному курению.

Уже работая в школе, обратил внимание, что от меня постоянно пахнет табаком, я дышу им на детей. Это так меня угнетало, что стало толчком к отказу от курения. Каждый год вожу ребят на экскурсии в Екатеринбург, Петербург. И вот накануне очередного похода я выбросил сигареты навсегда. Лет семь уже не курю.

Памятуя о своем курении в детстве, выхожу подымить со старшеклассниками: "Ребята! Я думаю бросить курить! Кто со мной?" Несколько раз прием этот удачно срабатывал. А вот зять у меня бросил курить, когда увидел собственного четырехлетнего сына с сигаретой, - тот отцу во всем подражает.

Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье"

Комментарии
Комментариев пока нет