Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставки сделаны

15.02.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В сравнении с прошлыми годами выборы главы города более "малолюдны". В 1996 и 2000 годах на этот пост претендовали по семь кандидатов.
Аналогичную тенденцию можно отметить на выборах в городскую Думу Челябинска.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В сравнении с прошлыми годами выборы главы города более "малолюдны". В 1996 и 2000 годах на этот пост претендовали по семь кандидатов.

Аналогичную тенденцию можно отметить на выборах в городскую Думу Челябинска. Если в 2000 году на 23 депутатских мандата претендовало 146 человек, то в канун 20 марта 2005 года на 37 мест нацелились всего 196 выдвиженцев. Из них только 156 человек на вчерашний день обрели статус зарегистрированных кандидатов.

Подобная статистика, по мнению креативного директора аналитического агентства "New image" Алексея Баранова, говорит о том, что значение городской Думы потенциальными кандидатами недооценено:

-- Изменения выборного законодательства на уровне страны и муниципальная реформа повышают влияние городской Думы.

Наиболее жаркой обещает быть борьба в Калининском избирательном округе N 2, где выдвинулись 10 кандидатов. Здесь соперничают одни из самых состоятельных челябинцев - владелец группы компаний "Платина" Олег Колесников и амбициозный бизнесмен директор ЗАО "Энергоинвест" Виктор Лебедев. Конкуренцию им составляет руководитель центра соцзащиты ЧЭМК Евгения Глухова. Зато у действующего депутата гордумы Бориса Видгофа, баллотирующегося по Тракторозаводскому округу N 32, будет всего один соперник - предприниматель Виктор Фрицлер. Всего двое горожан решили поспорить за думский мандат с совладельцем промышленной группы "Мизар" Виталием Рыльских, идущим в Думу от Советского района.

Из 19 действующих депутатов городской Думы второго созыва только двое пренебрегли возможностью избраться еще раз. Это Александр Кретов и Александр Мицуков. По информации "Челябинского рабочего", оба решили сосредоточиться на ближайших выборах в Законодательное собрание области.

Виктор Лесняк, вынужденный досрочно сложить депутатские полномочия, "продвигает" в Думу сына, Игоря Викторовича Лесняка. В избирательных бюллетенях можно будет обнаружить фамилии отпрысков и других не менее известных челябинцев - Ильи Семеновича Мительмана и Юрия Григорьевича Фишера.

Все парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР - воспользовались правом выдвижения собственных списков кандидатов. Ощутимую конкуренцию им составляют "пенсионеры".

Избирательное законодательство областного центра крайне либеральное. Для победы достаточно простого большинства голосов, нижний предел явки ограничен 20 процентами избирателей. Однако и на таких условиях четыре года назад с первого раза удалось избрать только 15 из 23 депутатов городской Думы. В остальных округах явка оказалась ниже 20 процентов либо на первое место вышел кандидат "против всех".

Выборы без мэра

Лишь в двух крупных городах области 20 марта не будут выбирать глав - в Златоусте и Миассе.

Депутаты Миасского горсовета внесли изменения в устав, отменившие прямые выборы главы. Вместо этого горожанам предложено голосовать за депутатов, которые изберут из своих рядов того, кто более других достоин занять кресло мэра.

В Златоусте горожане будут голосовать только за депутатов. Внеочередные выборы после смерти долго болевшего главы Петра Мигашкина прошли здесь еще 26 октября прошлого года. Преемником Петра Семеновича стал его сын Дмитрий.

Секретарь избиркома Златоуста Елена Горовая отмечает, что все действующие депутаты заявили о намерении переизбираться. Всего в новом составе горсовета желают поработать 173 претендента. В каждом избирательном округе представлено как минимум по одной женщине-кандидату.

Одной из особенностей нынешней избирательной кампании является активное участие в ней гостей из соседних регионов. Кроме упомянутого екатеринбуржца Александра Сумина испытать удачу на южноуральской земле решил и предприниматель из Чебоксар Сергей Корепанов. Он стал первым кандидатом, зарегистрированным территориальной избирательной комиссией Пласта.

Аналогичная ситуация в Каслинском районе, где о желании знать кресло главы муниципального образования заявил свердловский бизнесмен Виктор Сагайдак. Любопытно, что кандидата, о существовании которого в районе даже сейчас знают немногие, поддержало региональное отделение "Единой России".

Возможно, "медведи" решились на смену власти в Каслях и Каслинском районе после того, как действующий глава Игорь Дятлов отказался вступать в правящую партию. Более того, являясь депутатом Законодательного собрания области, он вошел во фракцию "Родина".

Без интриги и конкурентов

Есть территории, где вся выборная интрига заключается в том, насколько большим будет отрыв явного фаворита гонки от конкурентов.

Такая ситуация сложилась, к примеру, в Южноуральске. Действующий градоначальник Владимир Шаврин является безусловным лидером своеобразного рейтинга мэров-долгожителей. Назначенный на должность председателя горисполкома в августе 1989 года, он уже дважды переизбирался путем прямого голосования и намерен баллотировать на третий срок.

Вряд ли серьезную конкуренцию мэру Южноуральска составит единственный пока зарегистрированный кандидат Николай Карасев, один из ведущих менеджеров завода "Кристалл", руководитель которого Станислав Абдрафиков известен, мягко выражаясь, не вполне теплым отношением к Владимиру Шаврину. Эта история с сюжетом классического детектива тянется со времен последних выборов в Госдуму, накануне которых неожиданно для многих В. Шаврин заменил С. Абдрафикова на посту лидера местного отделения "Единой России". Разочарованный таким отношением к себе, гендиректор "Кристалла" вступил в ЛДПР, а сейчас намерен провести в местные органы власти свою команду.

Интриги обещает добавить и участие в выборах мэра Южноуральска предпринимателя Владимира Горы. Известный крайне негативным отношением к действующей власти, бизнесмен славится своей набожностью, он был одним из главных инвесторов строительства в городе новой церкви. В. Гора пользуется популярностью в городе. А его газета "Южноуральская правда", яростно клеймившая городские власти, наделала много шума.

Схожим образом складывается ситуация и в Магнитогорске. Соперничать с менеджментом градообразующего предприятия все равно что носить воду в решете. А гендиректор ММК Виктор Рашников озвучил свой выбор еще в конце прошлого года. "Наследником" действующего мэра Виктора Аникушина назван заместитель гендиректора ММК по финансам и экономике Евгений Карпов, получивший удостоверение кандидата N 1.

По вине кизильских депутатов оказались сорваны первые на Южном Урале муниципальные выборы по пропорциональной системе. Как сообщила председатель облизбиркома Ирина Старостина, местные парламентарии, проголосовав за партийно-списочные выборы, не зарегистрировали в Законодательном собрании области соответствующие изменения в Уставе. Поэтому выборы в Кизильском районе пройдут по традиционной схеме с одномандатными избирательными округами.

В целом И. Старостина отмечает, что нынешняя избирательная кампания пока проходит спокойно, с небольшим количеством жалоб.

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет