Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорывные направления

15.02.2005
Президент Челябинского регионального объединения работодателей Валерий Панов - о приоритетах южноуральского бизнеса

- Валерий Викторович, объединение работодателей - это...
- ..

Президент Челябинского регионального объединения работодателей Валерий Панов - о приоритетах южноуральского бизнеса

-- Валерий Викторович, объединение работодателей - это...

-- ...особая организация, основная цель которой - формирование социально-трудовых отношений, выведение нашей области на высокий уровень развития, в первую очередь экономического. Необходимо сделать все, чтобы она прочно закрепилась в рейтинге самых развитых регионов страны. Наше объединение представляет интересы работодателей в Челябинской области и на федеральном уровне, работает с профсоюзами, выстраивает взаимоотношения бизнеса с властями. Всего по инициативе ПРОМАССа в области создано 18 таких объединений.

-- А как, на ваш взгляд, должны взаимодействовать между собой власти и бизнес?

-- Сегодня наша область одна из немногих, где на фоне общего ухудшения делового климата в стране взаимопонимание между предпринимателями и властями не ослабевает. Существует хорошо зарекомендовавшая себя форма - так называемые трехсторонние соглашения между органами исполнительной власти, профсоюзами и объединениями работодателей. Трехсторонние соглашения работают уже около 10 лет и оправдывают себя. В конце 2004 года после трех месяцев напряженной совместной работы ПРОМАСС, Федерация независимых профсоюзов и правительство области подписали такой документ. Он будет регламентировать нашу работу ближайшие три года.

-- Что включает в себя соглашение?

-- Это свод стандартов и механизмов, регулирующих взаимодействие властей, профсоюзов и работодателей в сфере оплаты труда, работы с молодежью, социально-экономической политики области. В нем также затрагиваются вопросы женского труда, пенсионного обеспечения и т.д.

-- В последнее время все чаще идет речь о привлечении инвестиций и в экономику страны, и в нашу область. Что делает ПРОМАСС в этом направлении?

-- При содействии ЮУрГУ мы создали Южноуральский венчурный инновационный фонд, а недавно обратились в правительство области с предложением создать региональную инновационную систему, включающую в себя все элементы поддержки перспективных проектов: инновационный центр, бизнес-инкубаторы и технологии. Мировой опыт показывает, что для того чтобы не оказаться сырьевым придатком развитых стран, нам необходим механизм выделения средств на поддержку перспективных разработок и фундаментальных научных исследований - вложенные деньги возвращаются сторицей. Здесь не обойтись без четкой политики со стороны областной власти. Это один из вариантов стимулирования создания высокотехнологичной "умной" продукции. Второй способ, который широко применяется во всем мире, - это импорт технологий. Такие процессы проходят и в нашей области. Живой пример - созданный и запущенный в октябре завод "Мин-плита" по производству минераловатного утеплителя. На заводе используются зарубежные технологии и натуральное местное сырье, которое добывается тут же - в нескольких десятках километров от самого предприятия. Проект успешный, на 2005 год запланировано открытие второй линии по производству цилиндров-утеплителей для теплотрасс. Есть и другие примеры.

-- Расскажите о программе развития автономной энергетики, над которой работает ПРОМАСС. Как скоро можно ожидать ощутимых результатов?

-- В нашей области имеются бурые угли и разветвленная инфраструктура газовых сетей, которая создана за счет последовательной работы по газификации региона. Основной поставщик энергии, ОАО "Челябэнерго", работает на бурых углях, добываемых в области, а разветвленная газовая сеть позволяет предполагать, что генерировать дешевую энергию можно путем сжигания голубого топлива. В шахтерских городах есть смысл содержать мощности по выработке энергии на базе бурых углей, а там, где это неэффективно, надо строить и создавать сеть автономных мини-ТЭЦ. Это реальный путь к снижению тарифов. Мы уже подписали соглашение с одной из крупнейших российских газодобывающих компаний "НОВАТЭК" о поставках газа в нашу область, совместно с правительством области решили ряд организационных вопросов, провели встречи и продолжаем активно работать с компаниями, которые предлагают оборудование на рынке теплоэнергетики - это "Дженерал Электрик", "Дойц", "Йенбахер", Бийский котельный завод. В свое время, когда в США энергетика перешла на парогазовый цикл, КПД энергетической системы повысился до 40 процентов. Сейчас это жизненно важно, ведь не обеспечив собственную область энергией, очень сложно думать о доступном жилье, удвоении ВВП и решении проблем промышленности. Надо учитывать, что многие производства очень энергоемкие. Сейчас на территории города мы рассматриваем две площадки для реализации проектов этой программы - Челябинский электродный завод и ЧЭМК.

-- Знаю, что у объединения работодателей крепкие связи с американскими бизнесменами. Помогут ли эти контакты сделать область более привлекательной для зарубежных капиталовложений?

-- ПРОМАСС не ставит цели привести в область именно американские деньги, мы открыты и готовы работать со всеми иностранными инвесторами. Сегодня проявляют активность в плане инвестиций немецкие компании. А интерес американцев объясняется несколькими причинами. Во-первых, действительно хорошими устоявшимися связями. Во-вторых, деловые люди в США в отличие от многих европейских коллег менее инертны в принятии решений по вложению средств. Необходимо делать все возможное, чтобы наши предприятия и инвесторы получили доступ к более "длинным" деньгам, а при реализации проектов были снижены издержки по обслуживанию кредитов.

-- Расскажите о планах ПРОМАССа на 2005 год.

-- Основной курс, который мы приняли в начале 2004 года при поддержке губернатора, безусловно, сохранится. Это работа по всесторонней поддержке предприятий, созданию цивилизованных условий труда, развитию системы социального партнерства и формированию новых территориальных объединений. Кроме того, нам всем нужно сосредоточиться на работе, поступательном росте и развитии, чтобы Челябинская область вошла в тройку наиболее развитых регионов России - сегодня мы лишь в пятерке.

Комментарии
Комментариев пока нет