Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дипломы с изъяном

16.02.2005
Качественное образование получает примерно четвертая часть студентов

Автошкола  на "крючке"
Она "засветилась" случайно. Проверяли ЮУрГУ и обнаружили, что в его аудитории незаконно проводил занятия учебно-курсовой комбинат, так называемая автошкола. Основное ее помещение находится на улице Барбюса, 2.
"Покопали" и обнаружили, что незаконной образовательной деятельностью автошкола занимается еще в нескольких местах. Причем открыто и беспардонно.

Качественное образование получает примерно четвертая часть студентов

Автошкола на "крючке"

Она "засветилась" случайно. Проверяли ЮУрГУ и обнаружили, что в его аудитории незаконно проводил занятия учебно-курсовой комбинат, так называемая автошкола. Основное ее помещение находится на улице Барбюса, 2.

"Покопали" и обнаружили, что незаконной образовательной деятельностью автошкола занимается еще в нескольких местах. Причем открыто и беспардонно. Помещает информацию на стендах, дает рекламу в СМИ, объявляет о начале занятий, обещает рассрочку, предпраздничные скидки. Разразился скандал. Директора Климовича предупредили, мол, если не прекратит обучение без должных условий, автошколу лишат лицензии. Но Климович угрозе не внял. И тогда автошколу закрыли. А это что значит? Учащиеся прошли курс обучения, за который заплатили деньги, а экзамены в ГИБДД у них не принимают. Значит, люди остаются без дипломов. Педагоги занятия провели, а зарплаты нет. Еще и работу теряют. Вот когда страсти накалились по-настоящему. В министерство образования и науки нашей области пошли "ходоки". Дескать, нас-то за что наказали? Мы-то ведь пострадали безвинно. И это так. Поэтому на сегодня приняли компромиссное решение. Занятия на Барбюса, 2, разрешили с условием, что в других местах они должны быть прекращены.

Это второй случай в нашей области, когда учебное учреждение лицензии лишили. Первый был в Златоусте, когда закрыли колледж "Комитент". Значит ли это, что недобросовестное обучение студентов - дело исключительное? Вовсе нет. Просто пока учебные учреждения хорошенько не встряхнули. Но при основательной проверке картина видимого благополучия, скорее всего, разрушится.

Откройте дверь надзору!

Итоги министерской проверки в Самарской области, озвученные на днях на ак-кредитационной коллегии, ошеломили. Из 53 вузов только в двух соблюдают условия лицензии в полном объеме. Во всех других - нарушения, от мелких до грубейших. Министерство образования РФ приняло решение о приостановлении действия лицензий в восьми вузах и филиалах Самарской области.

Там же посмотрели на содержание и качество образования в области экономики, права и менеджмента в 33 вузах и филиалах. Оценили и... прослезились: только четвертая часть студентов получает качественное образование. В остальных случаях в той или иной степени выявили отклонения от государственного образовательного стандарта.

Возможна ли министерская проверка в нашей области? На пресс-конференции, посвященной задачам на 2005 год, министр образования и науки Владимир Садырин сказал, что наша область включена в план-график. Но сроки по понятным причинам неизвестны. Не исключено, что часть учебных учреждений закроют. Вряд ли об этом будет сожалеть местная власть, на плечи которой с этого года упало финансирование профучилищ и техникумов. Если кто и будет опечален, так только родители и абитуриенты.

Кто вернет деньги?

Если вы заплатили деньги за обучение, а его не получили или узнали о том, что качество преподавания не соответствовало тому, что вам обещали, обращайтесь в суд по месту нахождения учебного учреждения. В случае с автошколой в суд могли подать иски и учащиеся, и преподаватели. Руководитель автошколы, скорее всего, просто бы разорился. Но это уже не ваши проблемы...

Светлана ЕФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет