Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Люди гибнут по вине начальства

16.02.2005
На предприятиях Магнитогорска - всплеск тяжелого травматизма

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Жертвы  стального Молоха
В 2004 году в цехах магнитогорских предприятий погибли 15 человек, более 70 получили увечья. Рабочих калечит сорвавшимися грузами, убивает расплавленным металлом, они падают со строительных лесов, их затягивает под конвейер: Этот список можно продолжать очень долго, доклад Магнитогорского отдела Госинспекции труда за прошлый год изобилует красноречивыми примерами.
Судя по документу, на ММК за этот период похоронили шестерых. Тяжело травмированы 19 человек. Рост по всем "показателям".

На предприятиях Магнитогорска - всплеск тяжелого травматизма

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Жертвы стального Молоха

В 2004 году в цехах магнитогорских предприятий погибли 15 человек, более 70 получили увечья. Рабочих калечит сорвавшимися грузами, убивает расплавленным металлом, они падают со строительных лесов, их затягивает под конвейер: Этот список можно продолжать очень долго, доклад Магнитогорского отдела Госинспекции труда за прошлый год изобилует красноречивыми примерами.

Судя по документу, на ММК за этот период похоронили шестерых. Тяжело травмированы 19 человек. Рост по всем "показателям". Самый вопиющий случай произошел 13 ноября в мартеновском цехе. При попытке разрезать бракованную заготовку под струю жидкой стали, брызнувшей из раскаленной "болванки", попали двое рабочих. С тяжелыми ожогами они были доставлены в больницу. А минувший январь стал для служб комбината, отвечающих за безопасность труда, настоящим кошмаром. 17 января в листопрокатном цехе N 5 двух операторов, пару дней назад переведенных сюда из ЛПЦ N 3, насмерть придавило скобой погрузочного крана. Спустя полторы недели на том же участке погиб 49-летний рабочий-травильщик. Ему на голову сорвалась крюковая подвеска с грузом.

Человек или шестеренка?

Всплеск "техногенных" несчастных случаев стал толчком для вмешательства специалистов областной инспекции труда и федеральной службы по техническому надзору. Главные выводы комиссии еще впереди, но руководитель инспекции труда по Челябинской области Валентин Шилин уже озвучил собственное видение проблемы. Чиновник считает (об этом "Челябинский рабочий" писал 3 февраля 2005 года), что рост травматизма связан с изношенностью оборудования на производстве. Не-ожиданное резюме, особенно на фоне заявлений топ-менеджеров ММК о постоянной модернизации своих цехов.

По словам начальника Магнитогорского отдела Государственной инспекции труда Ивана Однохорова, контроль за соблюдением техники безопасности со стороны его структуры в минувшем году только усиливался. Цифры говорят о том же: если в 2003 году проведено 70 совместных проверок с прокуратурой, то в прошлом - уже 103. Тем не менее нарушений меньше не становится, их за отчетный период выявлено аж 16728! Выдано 1118 предписаний, выписано штрафов на сумму почти в 300 тысяч рублей: Но здоровье и тем более жизнь человеку не вернешь даже самыми драконовскими мерами наказания его нерадивых начальников. В "черный список" тех, кто наплевательски относится к своей "рабсиле", помимо представителей металлургического гиганта вошли руководители фирм "Южуралавтобан", "Прокатмонтаж", "Магнитогорская энергетическая компания", "Профит", "Метстрой", "Трубопроводмонтаж", "Уральский кондитер", "Уралкорд" :

Из итогового доклада инспекции:

"Слесарь ООО "Кирпичный завод" М.А. Самсонов очищал приводной барабан транспортера от налипшей глины. Место выполнения данной работы находится вне видимости оператора с пульта управления. При включении оператором транспортера рука Самсонова была зажата между лентой и барабаном:"

"При загрузке обломков свай в кузов автомобиля водитель АТП ОАО "Магнитострой" В.М. Сентюрин находился в кузове. Произошел обрыв петли, за которую была застроплена свая. Упавший обломок сваи придавил Сентюрина, нанеся ему смертельную травму:"

Испуганное начальство

И уж совсем чудовищно выглядит ситуация, когда руководители тех или иных структур пытаются скрыть ЧП, произошедшие с их подчиненными. О том, что в феврале прошлого года ремонтник цеха покрытий ММК получил на рабочем месте проникающее ранение глаза, инспектора труда узнали не от его начальников, а из сведений травмпункта. Заместитель декана одного из факультетов МаГУ оштрафован на 700 рублей за попытку скрыть несчастный случай, имевший место на кафедре физвоспитания университета. За несвоевременное расследование случая с летальным исходом и за его сокрытие директору ООО "Эском-М" пришлось выложить из своего кармана в виде штрафа круглую сумму - 5000 рублей. И это не самое суровое наказание. В ноябре директор одного из предприятий города был условно осужден на два года.

"Челябинский рабочий" уже писал о том, что заметно осложнилась ситуация с охраной труда и на предприятиях юга области. Здесь вырос групповой травматизм, стало фиксироваться больше тяжелых ранений. Но особую тревогу вызывает состояние охраны труда в муниципальных структурах Магнитки. Если в 2003 году в них было допущено 8 несчастных случаев, то годом позже число ЧП с тяжелым исходом подскочило до 19.

Расследовав все факты производственного травматизма, работники Госинспекции труда пришли к выводу, что главной его причиной (в 39 процентах случаев) является неудовлетворительная организация производства работ. Говоря другими словами, чаще всего рабочие травмируются или погибают из-за некомпетентности или халатности собственного начальства.

В 2004 году Магнитогорским отделом Государственной инспекции труда выявлено 16728 нарушений техники безопасности. Выдано 1118 предписаний, выписано штрафов на сумму почти в 300000 рублей: Но здоровье и тем более жизнь человеку не вернешь даже самыми драконовскими мерами наказания его нерадивых начальников.

В "черный список" тех, кто наплевательски относится к своей "рабсиле", помимо представителей металлургического гиганта вошли руководители фирм "Юж-уралавтобан", "Прокатмонтаж", "Магнитогорская энергетическая компания", "Профит", "Метстрой", "Трубопроводмонтаж", "Уральский кондитер", "Уралкорд" :

Комментарии
Комментариев пока нет