Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очередь за обмороком

16.02.2005
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

С 1994 года новый статус получили 25 общежитий. В соответствии с утвержденной мэрией программой до 2008 года стать "полноправными домами" должны были еще 24 "единицы". Почему не все? По словам специалистов, перевести в другой ранг (то есть создать юридические предпосылки для приватизации жилья) можно только специализированное жилье особой конструкции - блочного, секционного типа, с санузлами, отдельными кухнями и т.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

С 1994 года новый статус получили 25 общежитий. В соответствии с утвержденной мэрией программой до 2008 года стать "полноправными домами" должны были еще 24 "единицы". Почему не все? По словам специалистов, перевести в другой ранг (то есть создать юридические предпосылки для приватизации жилья) можно только специализированное жилье особой конструкции - блочного, секционного типа, с санузлами, отдельными кухнями и т.д. Не все общежития соответствуют этим заданным параметрам, а для их "доводки" нужны не только средства, но и время. В общем, теоретически жильцы части общежитий, не отвечающих техническим требованиям, и так могли не вписаться в приватизационный процесс до 2007 года, когда можно стать владельцем жилья бесплатно. Но новые социальные инициативы законодателей поставили в сложное положение сразу всех. Включая граждан, которые могли рассчитывать на заключение с ними договоров социального найма в обозримой перспективе.

Правильнее связывать вызвавшие шок приватизационные перемены не с самим Жилищным кодексом, а с другим юридическим документом - федеральным законом о введении в действие Жилищного кодекса. Собственно, это противоречие во многом и послужило скрытой пружиной для нынешних жилищных волнений. И явилось неожиданностью не только для простых смертных, но и для самих муниципальных образований, призванных контролировать ситуацию, реализовывать адекватные ей мероприятия.

-- Проект нового Жилищного кодекса был опубликован в прошлом году, но там не было и намека на правовую норму, которая появилась в последующем в федеральном законе, - говорит начальник отдела развития ЖКХ управления жилищно-коммунального хозяйства челябинской мэрии Марина Шидловская. - Текст закона был опубликован в "Российской газете" лишь в середине января 2005 года. По сути, законодатель поставил общественность перед фактом, предупредив о намеченном ограничении лишь незадолго перед его введением, не дав времени на раздумья и упреждающие действия.

Мы в срочном порядке стали думать, как быть с людьми, проживающими в общежитиях. В том же федеральном законе обнаружили, по сути, выход, почувствовали возможность защитить интересы жильцов общежитий. В документе есть положение, подразумевающее, что право на приватизацию сохраняется за теми гражданами, которые стоят в очереди в районных администрациях как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А большинство в общежитиях, естественно, среди нуждающихся (на учет, как правило, не ставят лишь тех жильцов, у кого есть другое собственное жилье - частный дом, полученная в наследство квартира и т.д.)

То есть сегодня вопрос ставится так: какая-то часть населения общежитий уже стоит в районных очередях, к ней до 1 марта должны присоединиться другая, проживающая в соответствующих помещениях (секционного, блочного типа), чтобы сохранить возможность на их бесплатную приватизацию. Эта работа началась сразу после того, как мы получили юридическое заключение о том, что можно пойти таким путем. Издано распоряжение главы города, которым районным администрациям предписывается организовать соответствующий процесс. Насколько я знаю, существовала договоренность с регистрационной палатой и БТИ о том, чтобы они в первую очередь выдавали нуждающимся справки, необходимые для постановки на учет в районах. Принимая во внимание ситуацию, районные администрации должны действовать в усиленном режиме, а жилищные комиссии работать столько, сколько необходимо для того, чтобы решать проблему жителей общежитий.

Материал подготовили Алексей ЧЕРНЯЕВ, Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет