Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто выиграл от монетизации?

16.02.2005
Вопросов о замене льгот на денежные компенсации меньше не становится

Честно говоря, мы не предполагали, что "Прямая линия", посвященная даже такому злободневному явлению, как монетизация, вызовет столь сильный ажиотаж у наших читателей. Все-таки уже полтора месяца прошло с того момента, как вступил в силу знаменитый федеральный закон N 122. Но не тут-то было! Телефон не умолкал ни на секунду. Наши гости - заместитель министра социальных отношений Челябинской области Валерий Лугинин и заместитель управляющего Пенсионным фондом по Челябинской области Леонид Устелемов безостановочно разъясняли нашим читателям любые, зачастую самые неожиданные нюансы монетизации. А вопросов у народа не становилось меньше.

Вопросов о замене льгот на денежные компенсации меньше не становится

Честно говоря, мы не предполагали, что "Прямая линия", посвященная даже такому злободневному явлению, как монетизация, вызовет столь сильный ажиотаж у наших читателей. Все-таки уже полтора месяца прошло с того момента, как вступил в силу знаменитый федеральный закон N 122. Но не тут-то было! Телефон не умолкал ни на секунду. Наши гости - заместитель министра социальных отношений Челябинской области Валерий Лугинин и заместитель управляющего Пенсионным фондом по Челябинской области Леонид Устелемов безостановочно разъясняли нашим читателям любые, зачастую самые неожиданные нюансы монетизации. А вопросов у народа не становилось меньше. Наоборот, появились новые, связанные с выдачей единых проездных, неразберихой с получением льготных лекарств, "безльготными" извещениями от связистов с кругленькой суммой... И мы поняли, что проведение "Прямой линии" в феврале имеет массу плюсов. Может быть, даже больше, чем в январе, когда на многие вопросы еще не было четких ответов. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты разговора с читателями "Челябинского рабочего".

-- Это "Прямая линия"? Из Варненского района вас беспокоит Козлова Пелагея Федоровна. Мне 91 год. Хочу спросить, почему меня так унизили, не приравняв к участникам войны. Я потеряла мужа в первые дни войны:

Леонид Устелемов: Да, вдовам на сегодня положена ежемесячная компенсация в размере 150 рублей. Сумму выплаты надо, конечно же, поднимать: Пелагея Федоровна, вы сказали, что вам 91 год. Может быть, вам оформят инвалидность и вы сможете получать большую сумму?

-- Куда я должна обратиться?

Л.У: К лечащему врачу. Вы обследуетесь, и, возможно, вам назначат медико-социальную экспертизу.

-- Спасибо, до свидания.

-- Здравствуйте! Это Анна Петровна из Челябинска. Есть такие пенсионеры, как я, которые добросовестно отработали по 40 лет и получают мизерную пенсию в две тысячи рублей. После оплаты всех коммунальных платежей остается сумма ниже прожиточного минимума. Единственная "вина" таких людей, что они в свое время не подсуетились и не получили это пресловутое удостоверение ветерана труда. Я знаю тех, кто и работал меньше, и на пенсию вышел раньше. Зато у них есть "корочка", они получают льготы. Как вы считаете, разве это справедливо?

Валерий Лугинин: Готов согласиться со многим из того, что вы сказали. Могу только добавить, что все, что губернатор мог сделать для этой категории граждан, он сделал. А городская Дума, как известно, приняла решение, что пенсионеры ездят бесплатно на общественном транспорте.

-- А мне в транспорте сказали, что с 1 апреля надо будет покупать социальную карту или платить за проезд:

В.Л.: Если вы приобретете карту, то будете ездить бесплатно. На нее деньги будет перечислять мэрия.

-- Здравствуйте, меня зовут Владимир Александрович, я инвалид третьей группы. Надо ли мне покупать единый проездной билет?

В.Л: А вы из Челябинска?

-- Да.

-- До 1 марта транспортники всех возят бесплатно. Сейчас для инвалидов и других категорий граждан, отнесенных к федеральным льготникам, идет выдача проездных билетов стоимостью 200 рублей. Если вы человек мобильный, то имеет смысл приобрести такой документ.

-- А кондукторы говорят, что надо платить:

В.Л: Так они приучают граждан к тому, что проезд скоро будет платным. Но ни одного человека из транспорта еще не выгнали:

-- Это "Прямая линия"? Здравствуйте! Меня зовут Юлия Павловна, я "обычная" пенсионерка. Живем в Челябинске. У меня сын - инвалид второй группы. Еще летом мы оформили социальные карты. В январе его лишили бесплатного проезда. Что делать с социальной картой?

В.Л.: Карта у вас остается заблокированной. А ваш сын часто ездит на общественном транспорте?

-- Достаточно часто.

В.Л: Механизм определения, стоит ли покупать единый проездной, очень прост: надо стоимость проездного - 200 рублей - разделить на стоимость проезда в общественном транспорте (сегодня это 6 рублей). Получается почти 34 поездки в месяц. Если ваш сын "наезжает" больше, то имеет смысл купить проездной, и ездить спокойно. А с социальной картой этот вопрос теперь никак не связан.

-- Спасибо!

-- Здравствуйте! Мне нужен Валерий Михайлович.

-- Здравствуйте! Я - Лугинин, заместитель министра социальных отношений Челябинской области. Слушаю вас!

-- Вам звонит инвалид войны второй группы Дмитрий Петрович. У меня ранение с раздроблением левого сустава, вообще очень болят ноги. На протезном заводе мне говорят, что мне надо пройти еще какую-то комиссию. Там висит список документов, которые я должен предъявить. О чем вообще идет речь? Какие документы? У меня есть уже врачебное заключение о бессрочной инвалидности. Почему я должен повторно проходить какую-то комиссию? Я ведь немолодой, мне 80 лет. Не издевательство ли это?

В.Л: Дмитрий Петрович, нам эта проблема известна. Ситуация с получением протезов действительно усложнилась. Могу сказать, что прямо на протезном заводе есть все необходимые сотрудники для решения вашего вопроса. Что касается сути вопроса, то ваше предложение оставить все, как было раньше, уже направлено в Москву. Как только будет получен благоприятный ответ, вы обязательно об этом узнаете.

-- Понял вас, до свидания.

-- Здравствуйте! Меня зовут Коршунова Галина. У меня отец на второй группе инвалидности, не ходит. В январе мне пришлось потратить четыре дня на оформление льготы на лекарства. Но вопрос так и не удалось решить до конца. К примеру, в нашей поликлинике на улице Горького, 18, выдача талонов происходит только в четверг - на всю неделю. Я уж не знаю, получу ли я эти лекарства. А вот тут узнала, что аптека, оказывается, выдает льготные лекарства с 9 до 16 часов. В это время я как раз работаю:

В.Л: Галина, к сожалению, подобные ситуации имеют место. Конечно, не должно быть никаких талонов, никаких очередей. Вы, наверное, знаете, что по этой проблеме выступал даже премьер-министр страны. Надеюсь, что порядок в этой сфере будет наведен в ближайшие месяц-два. Думаю, что надо просто подождать. Что я могу вам посоветовать уже сегодня? Обратитесь в министерство здравоохранения Челябинской области. Может быть, они с учетом состояния вашего отца смогут вам помочь.

-- Здравствуйте! Меня зовут Ольга Владимировна. У меня ребенок - инвалид третьей группы. Мы проживаем в Челябинске, а зарегистрированы в Кизильском районе. Вот, говорят, можно получать единые проездные билеты по спискам, которые есть в соцзащите. А как нам быть?

В. Л: А вы в Кизиле можете приобрести проездной билет, есть там у вас кто-то из знакомых?

-- Нет, мы туда не ездим:

В.Л: Тогда давайте договоримся так: вы запишите мой телефон, а я - ваш. Позвоните мне - решим ваш вопрос.

-- А можно еще один вопрос?

В.Л: Пожалуйста.

-- У меня мама - инвалид второй группы. Раньше нам давали бесплатные лекарства. А теперь выходит, что денежную компенсацию нам надо получать в Кизильском районе, а лекарства здесь? Заболевание у мамы серьезное - болезнь Паркинсона:

Л.У: Вообще-то у нас положено человеку пенсию получать по месту жительства. Но вот вы говорите, что постоянно проживаете в Челябинске. Значит, пенсию нужно получать в областном центре - и никаких проблем не будет. У нас есть такой способ выплаты - по месту фактического проживания. Вы можете быть прописаны в Кизиле, а пенсию получать в Челябинске. Что для этого надо сделать? Обратиться в районное отделение Пенсионного фонда по месту проживания, они запросят данные из Кизила, после чего поставят человека на учет в Челябинске. Так положено по закону. Разумеется, эта процедура займет некоторое время. А лекарства, как я понимаю, нужны уже сегодня. Поэтому мы сегодня даем аптекам регистр федеральных льготников, проживающих в области. Там есть фамилии всех льготников, которые живут не только в Кизиле, но и в Магнитогорске, Миассе, Златоусте и так далее - во всех городах области. То есть у аптеки проблем с выдачей лекарств не будет. Думаю, что они могут возникнуть, когда вы пойдете к врачу выписывать рецепт. По этому вопросу я советую вам обратиться в министерство здравоохранения Челябинской области.

-- Здравствуйте! Я - инвалид войны второй группы. Зовут меня Глеб Александрович. Скажите, льготы на телефон сохранились или нет?

В.Л: Вы имеете в виду льготы по абонентской плате за услуги телефонной связи?

-- Да.

В.Л: В общем виде эти льготы заменены денежными выплатами. То есть по федеральному закону этой льготы у вас нет. Однако в Челябинской области есть закон о дополнительных мерах по социальной поддержке, по которому инвалиды первой и второй групп имеют льготу в 50 процентов. Сейчас этот закон уточняется. Льгота у вас будет.

-- А мне вчера прислали извещение, что я должен платить 100 процентов за январь и за февраль. Мне что, потом сделают перерасчет?

В. Л: Вам надо немного подождать. Вы получите все, что вам положено.

-- Добрый день! Меня зовут Петр Васильевич, я отношусь к категории граждан, пострадавших от радиации. Правда ли, что теперь лечиться по бесплатной путевке можно не чаще, чем раз в три года?

Л.У: Путевка на санаторно-курортное лечение выдается по заключению врача. При необходимости это может быть даже чаще, чем раз в три года. Для того чтобы воспользоваться путевкой, вам надо будет написать заявление на получение соцпакета. Вы будете внесены в регистр льготников, который передается фонду социального страхования. Там вы сможете получить путевку:

-- Это я уже знаю. Мне вот сказали, что я могу рассчитывать на путевку только в четырех санаториях, расположенных в нашей области, а общая стоимость путевки не должна превышать девять тысяч рублей.

Л.У: Я понимаю, что хотелось бы съездить в элитный санаторий. Но когда объявлялся конкурс на участие в программе оздоровления инвалидов и льготников, к сожалению, не все санатории приняли в нем участие. Не знаю, порадует ли вас следующая информация: в одном из выступлений в СМИ министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сказал, что будет рассматривать возможность увеличения суммы, отпущенной на санаторно-курортное лечение. Но это в перспективе:

-- А раньше я летал в Сочи:

Л.У: Что я вам могу на это сказать? В Челябинской области тоже есть нормальные санатории, с квалифицированными специалистами и хорошими условиями для отдыха и лечения:

-- Спасибо. Благодарю за разъяснения.

Л.У: И вам здоровья!

"Прямую линию" провел Александр СКРИПОВ

После окончания "Прямой линии" наши гости ответили на вопросы "Челябинского рабочего"

-- Поясните, что все-таки произошло с "телефонными" льготами?

Валерий Лугинин:

-- Здесь все достаточно просто. Есть Закон "О связи", который обязывает всех платить стопроцентно абонентскую плату за телефон. Есть федеральный закон N 122, в котором говорится, что губернатор может выбрать форму компенсации для льготников - либо натуральную, либо денежную. У нас губернатор выбрал первую. В результате произошла нестыковка двух законодательных актов. Теперь возникает вопрос: кому лучше давать деньги - гражданам или связистам? Я лично склоняюсь к мнению, что компенсации лучше выдавать людям на руки. Возможно, такой порядок будет действовать с 1 июля 2005 года. Сегодня льготы по абонентской плате за телефон имеют ветераны труда. Даже те из них, которые получили квитки о стопроцентной оплате. По этому поводу мы вместе с представителем "Связьинформа" делали отдельное сообщение. Потом ветеранам пришли новые извещения уже о 50-процентной оплате.

-- Многие из наших читателей были в шоке, получив от связистов квитки об оплате за телефон, где была указана еще и сумма аванса за февраль:

-- Здесь возникает вопрос: а можно ли оплачивать непредоставленную услугу?

-- А вы лично как замминистра социальных отношений как считаете?

-- Я не думаю, что это правильно. А вдруг завтра связь оборвется и мой телефон перестанет работать? За что я тогда заплатил? Но последнее слово здесь все-таки за юристами.

-- Какие нестыковки выяснились при проведении монетизации в жизнь?

-- Самые "ясные", скажем так, моменты - это единые денежные выплаты (ЕДВ) и региональные льготы. Не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы и с выдачей единых проездных. Больше всего нестыковок, как вы тоже, наверное, догадываетесь, обнаружилось в обеспечении населения льготными медикаментами. Почему так получилось? Ведь многие задумки были правильные. Многие вещи делались неправильно в организационном смысле. Заменен был не только механизм предоставления льгот, но и его исполнители. Видимо, новым ведомствам не хватило времени на то, чтобы вникнуть в ситуацию. Помешала спешка. В аптеках только сейчас ставят программное обеспечение. С момента действия нового закона прошло уже полтора месяца. Хотя понятно, что надо сначала все компьютеризировать, а потом уже выписывать рецепты, а не наоборот.

Леонид Устелемов:

-- К этому можно добавить, что регионам не дали права выбирать страховые компании, занимающиеся вопросами приобретения лекарств, а назначили одну компанию из Москвы. Хотя в центре не всегда хорошо знают потребности регионов.

Валерий Лугинин:

-- На мой взгляд, льготы должны были быть отменены не с 1 января, а с 1 февраля. Сначала граждане должны были получить компенсации, а потом уже их тратить. На проезд, на другие нужды. В этом случае реформа была бы более логичной.

-- Есть ли среди обычных граждан те, кто выиграл от монетизации льгот?

-- Да, такие люди есть. Это сельские жители, которые стали получать денежные компенсации. Есть и другие отдельные категории граждан, например блокадники. Раньше они не имели права на получение бесплатной путевки, теперь они могут воспользоваться соцпакетом. Другой вопрос, получат ли они ее, насколько все это будет легко сделать? Но такое право у них появилось.

Комментарии
Комментариев пока нет