Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продукты в натуре

17.02.2005
Оптимистические выводы из катастрофической засухи 2004 года

Свои истины
В самый разгар прошлогодней засухи, почвенной и атмосферной одновременно, в наш НПК "Альтернатива" приехал журналист областной газеты. На мой вопрос, что привело его к нам в такое неподходящее время, когда поля выгорают буквально на глазах, он ответил для нынешних времен необычно: нужен воодушевляющий пример!
Он был прав. Печатное слово еще не утратило своего организующего и мобилизующего значения, вселяет надежду. Противопоставив несчастью волю и организованность, можно добиться многого. За примером далеко ходить не надо.

Оптимистические выводы из катастрофической засухи 2004 года

Свои истины

В самый разгар прошлогодней засухи, почвенной и атмосферной одновременно, в наш НПК "Альтернатива" приехал журналист областной газеты. На мой вопрос, что привело его к нам в такое неподходящее время, когда поля выгорают буквально на глазах, он ответил для нынешних времен необычно: нужен воодушевляющий пример!

Он был прав. Печатное слово еще не утратило своего организующего и мобилизующего значения, вселяет надежду. Противопоставив несчастью волю и организованность, можно добиться многого. За примером далеко ходить не надо. Преодолев подавленность и апатию, наш сосед, председатель колхоза "Рассвет" Виктор Николаевич Дегтярев раскрутил дело так, что заготовил три планируемых объема сена, выкосив в округе все болота и неудобицы, которые не использовались со времен печально известного засушливого 1975 года. Недавно встретились с ним в администрации района, у главы Анатолия Григорьевича Литовченко.

-- Ну как, до весны дотянешь с кормами? - спрашивает его глава.

-- Трудно, но дотяну, - ответил Дегтярев.

На лице председателя читались уверенность и удовлетворенность тем, что меры были приняты своевременно.

Замок на кормоцехе

ГригориЙ Васильевич Очеретный, предшественник Дегтярева на посту председателя, у которого он многому научился, а кое-что просто копирует до сих пор, в свое время пошел на умопомрачительный по дерзости поступок. Не имея возможности пойти "против течения", в 70-х годах он построил образцовый кормоцех по пресловутому кальцинированию и запариванию соломы. И: повесил на него большой амбарный замок. Сильный финансист-бухгалтер, каким мы его знали по многолетней совместной работе, заранее прикинул, что одноразовое строительство цеха обойдется хозяйству во много крат дешевле, чем его использование. Пойти на опаснейшие уловки и хитрость опытнейшего председателя заставила его полная уверенность в никчемности построенного цеха, очевидная экономическая нецелесообразность кальцинирования соломы - настоящий хозяин не поверит никакому титулованному советчику, если эти советы или рекомендации в полной мере не совпадают с его личным опытом.

О великой расчетливости и дальновидности Очеретного до сих пор ходят легенды, хотя уже около 20 лет он находится на заслуженном отдыхе. Когда Григорий Васильевич говорил о деле, внимательному собеседнику было видно, что он хорошо умел слышать и понимать противоположную сторону. Однако понимать вовсе не означало согласиться.

И теперь, по прошествии стольких лет, я, кажется, понимаю почему, например, остро сознавая дефицитность кормовых рационов по белку, он не пошел на замену силоса сенажом из высокобелковых бобовых трав. Сделав две-три неудачные попытки подсева донника под яровые культуры, он со свойственной ему осторожностью не стал больше рисковать. Окажись первая попытка удачной, вполне вероятно, что донник шагнул бы на рассветовские поля не при Дегтяреве, а значительно раньше. Во всяком случае, к нашему опыту у Григория Васильевича интерес был подлинный. Вот вам еще одно подтверждение того, что настоящий хозяин не может быть уверенным, пока не убедится в правоте дела на собственном опыте. А когда появляется уверенность, когда дело свершилось и поворот в нужном направлении произошел, то настоящий хозяин нередко даже забывает, как он пришел к успешному решению застаревшей проблемы, а приобретенный опыт представляется ему "велосипедом", который он изобрел сам. В связи со сказанным не могу без юмора вспоминать встречу с давним знакомым Иваном Никандровичем Шундеевым, директором совхоза "Коелгинский". Десять лет назад побывал он у меня в "Альтернативе", на прощание пригласил посетить Коелгу. Ближе к весне отправился к нему, благо недалеко ехать.

К назначенному времени Иван Никандрович собрал специалистов хозяйства.

-- Вот сосед советует нам заняться донником, семена предлагает. Что вы скажете? - поворачивается он к своему главному ветврачу.

Тот деловито достает из папки вырезку из какого-то журнала или газеты с аккуратно подчеркнутыми строчками. Смысл той публикации таков: донниковый сенаж - опасный корм из-за наличия в нем алкалоида - кумарина.

После "просветительского сообщения" ветеринарного врача Шундеев встал, извинительно улыбнулся и безнадежно развел руками.

С тех пор прошло десять лет, встречаемся мы с Иваном Никандровичем на областном семинаре в "Альтернативе".

-- Слышал, что теперь и вы взяли направление на бобовые травы, на донник? - спрашиваю его.

-- Да мы всегда этим делом занимались, - тоном основоположника возделывания донника на Южном Урале отвечает мой сосед.

Пришлось напомнить ему о встрече в Коелге десятилетней давности. Мой приятель был смущен.

-- Ну и память у тебя! - нашелся что сказать.

За экономический смысл

Поворот на 180 градусов в сторону экологической безопасности и экономической целесообразности отечественного сельского хозяйства - дело очень сложное и требует достаточно много времени. Даже теперь не так много ученых-аграриев и практиков сельскохозяйственного производства, способных сформулировать хотя бы суть проблемы. Среди этих немногих я мог бы назвать, пожалуй, Анну Григорьевну Таскаеву, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующую кафедрой земледелия Челябинского госагроуниверситета. Много лет назад она сказала примерно следующее: наше земледелие никогда не учитывало экономических аспектов производства. А совсем недавно, в личном разговоре, уточнила, что во всем мире на первом месте стоит экономический смысл любого производства, в том числе и аграрного. Центнерами с гектара никто, кроме нас, не оценивает уровень работы в растениеводстве.

И все же следует отметить, что в нашей области необходимый поворот уже начался. Свидетельством тому реальные практические успехи на отдельных участках отрасли. Внимательный, беспристрастный анализ позволяет определить самое главное - они становятся возможными лишь там, где сумели отказаться от традиционных, очень дорогостоящих, чаще всего бесполезных и неэффективных в плане экономики "вчерашних истин" и устаревших технологий. От всего того, что не прошло проверку временем на практике. Среди этих участков не на последнем месте наш НПК "Альтернатива", колхоз "Рассвет", агрофирма "Калининская", работающая под патронажем южноуральского завода "Кристалл", и некоторые другие хозяйства Увельского района.

Экологическая необходимость

Во всем мире наблюдается ошеломляющий рост рынка экологически чистой продукции, формирующей новое направление развития сельского хозяйства. Миллионы гектаров земли, прежде подвергавшиеся обработке химическими пестицидами и удобрениями, используются сейчас в соответствии с методами и технологиями органического земледелия. Поощряемое высоким уровнем спроса на здоровые, экологически чистые продукты питания, органическое земледелие пробивает себе дорогу на рынок продовольствия. Такая ситуация вызвана озабоченностью потребителей. Они недовольны методами производства большей части продуктов питания и проявляют беспокойство по поводу таких заболеваний, как коровье бешенство, новый ящур, птичий грипп, многие группы гепатитов, неестественное ожирение, СПИД и так далее.

Пару лет назад в "Альтернативе" побывали европейские журналисты Эрих Геретшлегер и Фред Турнхайм. С ними - главный редактор "Челябинского рабочего" Борис Николаевич Киршин, глава ЧГТРК Виталий Владимирович Понуров. Мы говорили о сжигании миллионов коров в Великобритании, десятков миллионов кур в странах Юго-Восточной Азии, что вызывает шок и недоумение. Говорили, что бороться надо не с последствиями совершенных злодеяний, а с теми, кто пытается травоядную корову сделать хищником, используя в рационах продукты мясопереработки. Теми, кто держит свиней в условиях полной изоляции от солнечного света, натурального воздуха, ограничивая жизненное пространство животных квадратными сантиметрами и накачивая их гормонами и эндокринными препаратами.

Нас не воодушевляет и "опыт" США, где почти 30 процентов женщин вынуждены из-за зашкаливающего веса покупать два авиабилета на одну пассажирку. Мы выразили удивление тем, что в "свободной Европе" не слышно голосов, которые бы высказали свое негативное отношение к преступной деятельности дельцов, наводнивших мир продуктами, запрещенными к употреблению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Мы подарили гостям красочные буклеты, выполненные объединением "Каменный пояс", с описанием наших технологий по выращиванию зерна и кормов без удобрений и гербицидов. Показали им примеры стадного выращивания и откорма свиней на открытом воздухе, на чистых, традиционно русских кормах. И надо отметить, что президент Федерации журналистов Австрии и его вице-президент ноказались с нами солидарны. Более того, они рассказали, что Австрия делает больше других стран Европы, чтобы оградить своих граждан от некачественных продуктов. Однако, как они выразились, это не каждому по карману. Натуральные продукты имеют совсем другие цены, но все стремятся к тому, чтобы по возможности сохранить свое здоровье и есть здоровую пищу. У меня сложилось мнение, что русскому человеку нет никаких оснований комплексовать перед Западом и Америкой в особенности.

Наш путь

Современных людей больше не устраивают продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты или гормоны роста и антибиотики. Фермеры тоже устали от использования на своей земле дорогостоящих и токсичных химикатов, а специалисты по охране и рациональному использованию природных ресурсов бьют тревогу по поводу эрозии почвы и загрязнению водных источников. Объем мирового рынка экологически чистой продукции в 2002 году составил 34 миллиарда долларов США, а мировой объем продаж к 2008 году составит уже 80 миллиардов долларов США. Рынок экологически чистой продукции Западной Европы показал в 2002 году наивысшие темпы роста - 30 процентов. Европейцы ежегодно тратят на "органические" продукты почти 12 миллиардов долларов США. Рынок США и Канады ежегодно увеличивается на 20 процентов, и в 2002 году объем продаж составил 10 миллиардов долларов США. В соответствии с текущими прогнозами 30 процентов всех сельскохозяйственных земель в странах ЕС к 2010 году могут быть отданы под органическое земледелие.

Теперь самое время сказать, где находимся мы, то есть НПК "Альтернатива". Катастрофическая засуха 2004 года еще больше утвердила нас в том, что мы находимся на правильном пути, который выбрали 17 лет назад. Да, это действительно большая редкость даже для нашей острозасушливой зоны, что за все лето не выпало ни одного дождя, а снежный покров сошел в первой декаде апреля. Гречиха на площади 400 гектаров, высеянная в четыре срока по сверхраннему донниковому полупару, дала валовой урожай зерна 3,6 тонны, то есть по 90 килограммов с каждого гектара. Со списанных посевов накосили сена по 200 килограммов с каждого гектара. Даже донник, корневая система которого уходит на полтора метра в глубину, дал всего лишь по 15-20 центнеров зеленой массы с гектара. И даже при этих невиданно экстремальных условиях года наше органическое земледелие позволило достичь, казалось бы, невозможного. Мы смогли заготовить 1 тысячу тонн высококачественного белкового сенажа, более 200 тонн сена, зарулонить в тюки свыше 500 тонн качественной кормовой соломы, обеспечили себя собственными семенами. Мы помогли нашим коллегам из колхоза "Рассвет", Еманжелинскому сельхозпрому и некоторым другим хозяйствам области, продав по приемлемым ценам имеющиеся у нас излишки кормов.

Но самое главное, что вселяет уверенность на будущее, - это, конечно же, наши подпокровные посевы: многолетняя озимая рожь, донник и эспарцет, костер безостый. Они выстояли и после уборки, с первыми осенними дождями, порадовали нас здоровой зеленью. Напомню, что за 16 лет работы затраты на производство у нас в три-четыре раза ниже, чем по области, а урожайность - почти в полтора раза выше. В этом и есть оптимистические выводы из катастрофической засухи 2004 года.

Виталий РЕУТОВ,

заслуженный агроном России, основатель и руководитель сельского научно-производственного кооператива "Альтернатива"

Комментарии
Комментариев пока нет