Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы не оккупанты!

17.02.2005

В связи с приближением 60-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией президент В.В. Путин разослал приглашения главам государств антигитлеровской каолиции на празднование юбилейной годовщины Великой Победы. Они были посланы и руководителям Литвы, Латвии и Эстонии. Вместо благодарности президент Латвии В.

В связи с приближением 60-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией президент В.В. Путин разослал приглашения главам государств антигитлеровской каолиции на празднование юбилейной годовщины Великой Победы. Они были посланы и руководителям Литвы, Латвии и Эстонии. Вместо благодарности президент Латвии В. Вике-Фрайберге стала высказывать претензии к России как к государству-оккупанту.

Меня, солдата Великой Отечественной войны, принимавшего участие в освобождении Прибалтики от немецко-фашистских оккупантов в 1944-1945 годах, крайне возмутило такое заявление госпожи президента, невесть откуда взявшейся на земле Прибалтики, политой нашей кровью (первое ранение я получил в Литве в октябре 1944 года, второе - в январе 1945 года в Латвии).

Тысячи и тысячи моих братьев по оружию сложили свои головы за освобождение Курляндии, как еще называли Прибалтику, от немецких оккупантов. За все время нахождения в Прибалтике я ни разу, как во время войны, так и после победы, при встречах с местными жителями не ощущал никакой ненависти, никакого отчуждения. Даже наоборот.

В декабре 1944 года, когда на передовой было затишье, нас собрали на сборы. Мы, 11 снайперов 276-го стрелкового полка, вначале расквартировались у литовцев. Хозяин служил еще в царской армии и хорошо говорил по-русски. Потом командование нашло более просторный хутор и мы переселились на него. Хозяева были более молодые и помогали нам готовить обеды. Муж ходил с нами на стрельбы, мы ему давали пострелять из наших снайперок. А когда сборы закончились, провожать нас вышла вся семья. Хозяин собственноручно дал каждому по увесистому куску добротного соленого сала. А те, первые наши хозяева-старики, узнав, что мы уходим на передовую, пришли всей семьей. Бабушка каждому дала пирогов. Проводили они нас до опушки леса. Тепло попрощались, а бабушка перекрестила нас и напутствовала: "Возвращайтесь, сынки, живыми". Эти слова нам сказала литовка, на литовской земле, святая литовская женщина, которая душой и сердцем приняла нас, как своих сыновей. Встречался я и с латышами. Особо теплых отношений не было, но они не считали нас оккупантами. А 9 мая 1945 года нас приветствовали жители всех ближайших хуторов и местечек.

После войны, я переписывался с литовской девушкой. Разве стала бы она писать нежные, теплые письма оккупанту?

Михаил УТОЧКИН,

солдат Великой Отечественной войны

Комментарии
Комментариев пока нет