Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги частного курьера на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Зачем мальчикам андролог?

17.02.2005
Большие трагедии маленьких мужчин

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

"Скорая" привезла трехлетнего Дениску в больницу в тяжелейшем состоянии. Мальчик терял сознание от болей в животе. А родители удивленно разводили руками: нет ни отравления, ни инфекции, ни аппендицита. Вызванный на дом участковый осмотрел мальчика только к вечеру, так и не поставив диагноза. Родители дали малышу обезболивающее и уложили спать, надеясь, что к утру у него все пройдет.

Большие трагедии маленьких мужчин

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Скорая" привезла трехлетнего Дениску в больницу в тяжелейшем состоянии. Мальчик терял сознание от болей в животе. А родители удивленно разводили руками: нет ни отравления, ни инфекции, ни аппендицита. Вызванный на дом участковый осмотрел мальчика только к вечеру, так и не поставив диагноза. Родители дали малышу обезболивающее и уложили спать, надеясь, что к утру у него все пройдет.

Среди ночи мать проснулась от стонов - маленький сын уже не мог ни закричать, ни подняться. В машину "скорой помощи" Дениса несли на руках.

В городской клинической больнице N 3 ребенка немедленно отправили в операционную с диагнозом: перекрут яичка. Но было уже поздно. Хирургам пришлось удалять омертвевший орган. Ведь его жизнеспособность при таком диагнозе всего четыре-шесть часов.

Мальчик остался жив, но навсегда лишился мужского будущего. Самое страшное, что подобные трагедии - не редкость. Не только родители, но и педиатры очень мало знают об урологических болезнях детей. В результате в 50 процентах случаев это заболевание ведет к бесплодию. А таких болезней, врожденных пороков развития у детей, великое множество. Как уберечь ребенка от этой беды? Сегодня у нас в гостях специалист с полувековым опытом работы, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии и андрологии Уральской медакадемии дополнительного образования, член Европейской и Американской ассоциаций урологов, профессор Николай ТАРАСОВ.

-- Николай Иванович, как часто встречаются болезни органов мочеполовой системы у детей?

-- У 30 из 1000. А среди пороков развития они занимают первое место.

-- Неужели все они представляют угрозу здоровью?

-- Отклонения в развитии и воспалительные заболевания почек, мочевыводящих путей при несвоевременном распознавании таят угрозу утраты органа. А если поражение двустороннее - речь идет уже об угрозе жизни, резком сокращении ее продолжительности.

Отклонения в развитии кровеносных сосудов яичек и самих яичек могут сопровождаться мужским бесплодием. Кстати, причиной бесплодных браков в половине всех случаев являются мужчины. Причем очень многие болезни такого профиля у взрослых начинаются в детском возрасте.

-- Со всех трибун говорят о бедственной демографической ситуации в России. За последнее десятилетие нас стало меньше на 7,7 миллиона человек. В сокращении нации повинны и урологические болезни?

-- Несомненно. Бесплодных семей с каждым годом становится все больше. В связи с неблагоприятной демографической ситуацией Российские Академия наук, Академия медицинских наук в качестве приоритетных направлений научных исследований выделили разработку методов улучшения репродуктивного здоровья населения. А по решению Минздрава России в номенклатуру врачебных специальностей введен детский уролог-андролог (это при том, что в номенклатуре нет, скажем, детского кардиолога). Эти специалисты призваны своевременно и компетентно внедрять новые научные разработки.

-- Сегодня в школах введен обязательный андрологический осмотр в 10 лет. Что он дает?

-- По приказу Минздрава такой осмотр проводится в 10, 14-15 и 16-17 лет. Его результаты обязательно вносятся в медицинскую карту ребенка. Таким образом выявляется огромное количество "наших" заболеваний, а также инфекций у подростков. Дело в том, что очень многие урологические болезни у детей (более чем в 50 процентах случаев, а у подростков и вовсе в 80 процентах) имеют скрытое течение. Из года в год в детской урологии успешно лечатся маленькие челябинцы, а вот из области сюда поступает лишь 35 процентов больных. Но если ребенок своевременно не прооперирован, не пролечен, потом очень трудно что-либо изменить.

-- Есть ли у нас в области детские специалисты такого профиля?

-- В городской клинической больнице N 3 более двадцати лет работает детское урологическое отделение, которое выполняет функции областного центра урологии детского возраста и является клинической базой нашей кафедры урологии и андрологии УГМАДО.

Многие годы его возглавляет уролог высшей категории Андрей Филатов. В отделении работают высококвалифицированные врачи - Сергей Данилюк, Сергей Вербенко, Альберт Армашов и другие. Они выполняют весь спектр диагностических исследований и ежегодно делают около тысячи разнообразных, в том числе реконструктивно-восстановительных, операций. Причем у определенного числа детей диагноз устанавливается еще до рождения. Вскоре после родов наши доктора оперируют младенцев с хорошими результатами.

-- Скажите, как часто челябинцев направляют в столичные клиники?

-- Уровень наших специалистов таков, что в этом нет никакой необходимости. Детские урологи выполняют эндоскопические малотравматичные операции. Тем более что руководство Челябинска и области поддержало наши инициативы по приобретению современного оборудования, что дает нам шансы повысить качество лечения.

Без ложной скромности должен сказать, что коллектив нашей кафедры за достижения в научной, практической деятельности и вклад в развитие российской урологии удостоен в 2004 году премии имени академика Н.А. Лопаткина.

-- Но шесть врачей отделения не в состоянии охватить сотни тысяч мальчиков, проживающих в Челябинской области.

-- Наша кафедра создала программу последипломной подготовки и повышения квалификации врачей этого профиля. В прошлом году по четырехмесячной программе прошли переподготовку три детских хирурга. Мы продолжаем эту работу. Однако очень бы хотелось, чтобы и педиатры владели такой информацией, для них мы проводим семинары, совещания. Но этого, к сожалению, недостаточно.

Как определить болезнь в самом раннем возрасте?

n Сразу после рождения врач обязательно обследует младенца, осматривая и его наружные половые органы. Но многие заболевания мочеполовой системы протекают скрытно, не сопровождаясь яркими признаками. Малыш кажется вам красивым и здоровым, хорошо прибавляет в весе, но в его мочеполовой системе могут быть очень серьезные изменения. Поэтому при купании мальчиков обращайте внимание на состояние и развитие их половых органов. При обнаружении отклонений немедленно обращайтесь к детскому урологу.

n Воспалительные заболевания почек часто проявляются немотивированным подъемом температуры, который педиатры принимают за ОРЗ. Но родители должны знать, что это может быть грозным признаком пиелонефрита.

n Имейте в виду: ваш малыш не в состоянии определить, что у него болит не живот, а яичко или мошонка, а подросток об этом сказать постесняется. Помните, это может стать началом самой большой трагедии в жизни маленького мужчины.

Комментарии
Комментариев пока нет