Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невидимый стержень Андрея Тарковского

17.02.2005
В поисках истины о знаменитом режиссере издательство "Вагриус"  обратилось к челябинскому интеллектуалу

В московском издательстве "Вагриус" вышла книга известного челябинского культуролога и эссеиста Николая Болдырева "Жертвоприношение Андрея Тарковского".

Николай Болдырев числит знаменитого режиссера среди немногих своих духовных учителей. И, как сам говорит, испытывает к нему чувство человеческой благодарности. В разное время Болдырев написал несколько статей и философских эссе, посвященных классику. А два с половиной года назад челябинское издательство "Урал Л.

В поисках истины о знаменитом режиссере издательство "Вагриус" обратилось к челябинскому интеллектуалу

В московском издательстве "Вагриус" вышла книга известного челябинского культуролога и эссеиста Николая Болдырева "Жертвоприношение Андрея Тарковского".

Николай Болдырев числит знаменитого режиссера среди немногих своих духовных учителей. И, как сам говорит, испытывает к нему чувство человеческой благодарности. В разное время Болдырев написал несколько статей и философских эссе, посвященных классику. А два с половиной года назад челябинское издательство "Урал Л.Т.Д." выпустило его книгу "Сталкер, или Труды и дни Андрея Тарковского". По сути, речь шла о первой попытке внятно изложить биографию киноклассика.

Книга вызвала заметный интерес у поклонников Тарковского и специалистов. Не в последнюю очередь из-за того, что основывалась она во многом на дневниках Андрея Арсеньевича, которые он вел с 1970-го по 1986 год, то есть до своей кончины в Италии. Эти дневники, кстати, до сих пор не опубликованы на русском языке, хотя многократно издавались за границей. В процессе работы Николай Болдырев беседовал с людьми, знавшими Тарковского лично, одним из главных источников информации стала для автора сестра режиссера, Марина Арсеньевна.

Предполагалось, что "Сталкер" будет первой книгой двухтомника о Тарковском. Второй же том должны были составить размышления уже собственно над творчеством режиссера. Однако в издательстве, видимо, побоялись известной "философичности" автора и книга осталась рукописью.

Тем временем "Сталкер" попал в известное московское издательство "Вагриус". Его редакторы предложили Николаю Болдыреву написать новую книгу о Тарковском. Она совместила элементы биографии с философскими и культурологическими размышлениями о творчестве режиссера. Сам Николай Болдырев говорит, что Тарковский для него - тема постоянных рефлексий. Чем дальше, тем больше смыслов открывается в его фильмах, поэтому в известном смысле Тарковский для Болдырева - это роман без конца.

Николай Болдырев, вероятно, является идеальным зрителем фильмов киноклассика. Его интересуют не столько обстоятельства творчества, сколько уникальная "технология" создания фильмов Тарковским. Как известно, многие его кинематографические находки не раз повторяли другие режиссеры. Однако они так и оставались имитацией. А точнее - ее попытками. Концепция Болдырева состоит в том, что Тарковский обладал особой способностью видеть не видимый бытовому взгляду энергетический стержень, суть вещей и передавать посредством кино это знание своим зрителям.

Объемная - более пятисот страниц - книга "Жертвоприношение Андрея Тарковского" оформлена с большим уважением к автору и его герою, имеет цветную вклейку с редкими фотографиями. Ее тираж - 5000 экземпляров. Добавим к этому, что Николай Болдырев стал первым челябинцем, чья книга вышла в издательстве "Вагриус", авторами которого являются А. Битов, В. Маканин, Л. Петрушевская, Э. Радзинский, В. Шендерович и другие известные писатели.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет