Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зона эйфории

17.02.2005
Наркоторговцы превратили Миасс в оптовый рынок "дури" из Таджикистана

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Миасский межрайонный отдел по борьбе с наркоманией и наркобизнесом - один из лучших среди 11 аналогичных подразделений Челябинской области. Шеф ведомства Дмитрий Солодюк и еще двое сотрудников, имена которых не афишируются, также признаны лучшими по итогам 2004 года.
В зоне внимания отдела находится многокилометровый "треугольник": относительно благополучный Уйский район, давшие около десяти преступлений в прошлом году Чебаркуль и Чебаркульский район и Миасс, где сходятся нити "наркопаутины".

"Большой треугольник"
По интенсивности наркоторговли Миасс - почти вровень с Магнитогорском и Челябинском, в горнозаводской зоне - самый активный. Сюда протаптывают тропы мелкооптовые сбытчики из Златоуста, Трехгорного, Сатки.

Наркоторговцы превратили Миасс в оптовый рынок "дури" из Таджикистана

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Миасский межрайонный отдел по борьбе с наркоманией и наркобизнесом - один из лучших среди 11 аналогичных подразделений Челябинской области. Шеф ведомства Дмитрий Солодюк и еще двое сотрудников, имена которых не афишируются, также признаны лучшими по итогам 2004 года.

В зоне внимания отдела находится многокилометровый "треугольник" : относительно благополучный Уйский район, давшие около десяти преступлений в прошлом году Чебаркуль и Чебаркульский район и Миасс, где сходятся нити "наркопаутины".

"Большой треугольник"

По интенсивности наркоторговли Миасс - почти вровень с Магнитогорском и Челябинском, в горнозаводской зоне - самый активный. Сюда протаптывают тропы мелкооптовые сбытчики из Златоуста, Трехгорного, Сатки. Наркотики везут из Красноярска, Самары, Челябинска, но родина у них одна - Таджикистан. Синтетический наркотик пока не докатился до провинции - в ходу марихуана, героин. Появилась и биологическая новинка - героин с вирусом СПИДа. Чебаркульцы и уйчане предпочтение отдают "натуралке" - опийному маку, выращивая его под окнами дома. Впрочем, весь "треугольник" не брезговал этим промыслом. В ходе операции "Мак" сотрудники отдела уничтожили без малого 30 гектаров посевов, изъяли 33 тонны конопли и более трех килограммов маковой соломки. По культивированию опийного мака возбуждено уголовное дело. Самый большой "улов" прошлого года - 16 килограммов марихуаны - изъят у жителя станции Миасс-2: наркодилер сбывал "дурь" оптом.

Таджикский след

Еще один канал распространения заразы пресечен недавно совместно с коллегами из управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области. Арестован 35-летний Карим (имя изменено), осуществлявший доставку героина из Таджикистана. Уроженец Средней Азии перебрался на Урал несколько лет назад в поисках лучшей доли. Осел в Магнитогорске, примкнул к группе земляков, занимающихся сбытом наркотиков. Когда их накрыли, чудом избежавший ареста Карим направил стопы в Миасс. На новом месте сошелся с цыганкой, преступная деятельность стала семейным бизнесом. Наркочету взяли сразу после возвращения из очередной "командировки" с 200 граммами героина. При обыске квартиры было обнаружено еще 100 граммов "белой смерти". Парочка арестована по ст. 228 УК РФ "Незаконное хранение наркотических веществ в особо крупных размерах".

Через два дня миасские борцы с наркотиками прямо в поезде взяли курьершу, которая везла для Карима из Красноярска более одного килограмма героина. (Прежде она была "мамкой" - содержательницей секс-притона, но, недовольная доходами, стала подрабатывать на наркотиках). Вместе с ней задержали двух жителей Таджикистана: узнав об аресте группы, они решили перехватить героин еще до Миасса. В тот самый момент, когда мужчины отбирали у курьерши товар, их и взяли. "Мамка" арестована по ст. 188 УК РФ "Контрабанда наркотиков". Все упомянутые статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до 25 лет. Дело передано для расследования в главное управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.

Прорвутся опера?

Определить точное количество лиц, потребляющих наркотики, очень сложно. Для этого необходим масштабный (и финансово затратный) мониторинг, к организации которого недавно приступил отдел. А еще - поддержка населения и крепкая агентурная сеть (тоже не работающая "за пятак"). За год по телефону доверия позвонило только три десятка горожан. По четырем звонкам после проверки возбуждены уголовные дела, по десяти проводятся оперативно-следственные мероприятия. Но это, по мнению Дмитрия Солодюка, капля в море. Сказываются страх, нежелание иметь лишние хлопоты, а самое страшное - равнодушие. Основная масса населения считает, что беда настигнет кого угодно, только не их. Кто-то просто не желает заниматься "стукачеством".

Вот и кажется иногда "чистильщикам" общества, что эта работа нужна только им. Недавно государство особо отблагодарило таких людей, лишив их даже транспортных льгот.

"Табор уходит в небо"

В оперативном отделе работают семь сотрудников, средний возраст которых - 30 лет. Исключение составляет лишь заместитель начальника отдела Александр Симонов - "опер" с 30-летним стажем. Он-то и поведал, какие огромные физические и психологические нагрузки приходится испытывать. После одного из обысков в "цыганском таборе", который длился восемь часов, сыскная собака и ребята-понятые свалились с ног, а "профи" продолжали работу. Их встречают по-разному, но всегда неприветливо, особенно в цыганской диаспоре: спускают собак, бросаются с кулаками. Недавно одному из оперативников пытались проломить голову многокилограммовым железным крюком. В Миассе около семи цыганских семейных кланов, профессионально занимающихся наркобизнесом. Живут компактно - в старом городе, в частных домах, где уйма щелочек для припрятывания товара. Придерживаются четкой иерархии: младшие по возрасту и женщины не смеют ослушаться хозяина. "Профессию" передают по наследству. Наркотики распространяют через многочисленных родственников, дружат кланами, что крепит чувство доверия, столь необходимого в их деле. У них отличная интуиция: нередко даже к неожиданному визиту оперативников оказываются готовыми по всем статьям - ни наркотиков тебе, ни золота на хозяйке, ни ценных вещей в доме, лишь бедно одетые женщины с сопливыми ребятишками да вода с хлебом на столе: С ними трудно разговаривать и уж тем более - перевоспитывать. По признанию Симонова, как-то они провели с "табором" своеобразный сход, убеждали бросить опасный промысел, от которого могут пострадать их же дети. Тогда цыгане только посмеялись: "За наших детей не беспокойтесь, ничего дурного с ними не случится!" Случилось: они все чаще приобщаются к наркотикам, становятся жертвами бизнеса отцов - гибнут от передозировок.

Валерий ПАНОВ, депутат Госдумы, президент Челябинского регионального объединения работодателей ПРОМАСС:

-- Сотрудничество ПРОМАССа с управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области началось летом прошлого года с подписания соглашения "Бизнес против наркотиков". Бизнес может и должен принять участие в предотвращении распространения наркомании, чтобы противостоять дестабилизации экономики, разделить с обществом ответственность за его будущее. Объектом пристального внимания должны стать социально неблагополучные слои населения, и в первую очередь - наркоманы. Сегодня мы поддерживаем начинания региона в сфере борьбы с наркоманией - комплексные областные программы "Противодействие злоупотреблению и незаконному обороту наркотических средств", "О физической культуре и спорте в Челябинской области", так как именно спортивные мероприятия являются отличным средством пропаганды здорового образа жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет