Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Педагогические опыты генерала Агинова

17.02.2005

Сергей ЛЕОНОВ, Сергей ЖИТИНЕВ
Челябинск

Военный комиссар Челябинской области  Петр Агинов - человек не по-военному широких  взглядов. Что подтверждается его  послужным списком на "гражданке". Несколько лет назад генерал-майор бронетанковых войск защитил в Челябинском педуниверситете кандидатскую диссертацию на тему подготовки школьников к службе в армии. А позже получил еще одно гражданское высшее образование. Тема его дипломной работы на юридическом факультете Челябинского госуниверситета - "Выборная система в Российской Федерации".

Сергей ЛЕОНОВ, Сергей ЖИТИНЕВ

Челябинск

Военный комиссар Челябинской области Петр Агинов - человек не по-военному широких взглядов. Что подтверждается его послужным списком на "гражданке". Несколько лет назад генерал-майор бронетанковых войск защитил в Челябинском педуниверситете кандидатскую диссертацию на тему подготовки школьников к службе в армии. А позже получил еще одно гражданское высшее образование. Тема его дипломной работы на юридическом факультете Челябинского госуниверситета - "Выборная система в Российской Федерации".

Странный, прямо скажем, выбор для генерала-танкиста. Если, разумеется, не знать о некоторых эпизодах биографии Петра Филипповича. Два года назад военный комиссар едва не стал личным врагом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Республиканская оппозиция видела челябинского генерала с калмыцкими корнями в роли главного соперника непотопляемого Кирсана на выборах главы республики. Однако вопреки уговорам местных директоров Петр Агинов снял свою кандидатуру.

"Жена толкает в президенты..."

-- Не захотели тогда с Кирсаном ссориться?

-- Не захотел. А зачем? У нас с ним всегда были хорошие отношения. После того как стало известно о назначении в Челябинск, мы с женой проводили отпуск в Калмыкии. Кирсан Николаевич, с которым я знаком давно, узнав, что мне присвоено звание генерала, преподнес в подарок "Жигули" 99-й модели. Сказал, что делает это, чтобы подчеркнуть значение и авторитет воинской службы. А вообще-то я сегодня единственный генерал среди калмыков.

-- Долго проездили на тех "Жигулях"?

-- В Челябинск с собой привез. Через несколько лет продал. Поменял на "Волгу", которую потом отдал сыну. Он кадровый офицер, сейчас проходит службу в Екатеринбурге.

-- А на большой политике с тех пор крест поставили?

-- Звонят из Калмыкии люди. Спрашивают, мол, как отнесетесь к тому, что мы вашу кандидатуру будем лоббировать в администрации президента. Хотят меня усадить на место Кирсана. Но ему же еще два года работать. Да и не поеду я, наверное, уже. Калмыкия сегодня находится в таком глубоком кризисе, что не уверен, найдется ли здравомыслящий человек, который согласится возглавить этот регион. Хотя, не буду скрывать, жена меня подталкивает. Давай, дескать, попробуй. Но я пока не соглашаюсь.

"Брагин просил забрать сына на флот..."

-- Много шума в прессе наделало предложение министра обороны Сергея Иванова призывать в армию всех без исключения "талантливых балалаечников". Как вы относитесь к идее тотальной отмены отсрочек?

-- Я за отмену отсрочек для студентов, талантливых деятелей искусства, но против призыва в ряды Вооруженных сил молодых людей, которые ухаживают за престарелыми родителями.

С проблемой отсрочек для деятелей искусства сталкиваюсь особенно часто. Стараюсь идти на компромисс, но только в период гастролей. Ну а заслуженных и народных артистов мы просто не призываем.

В Приволжско-Уральском военном округе есть ансамбль песни и пляски. Актеры, музыканты могут проходить службу, к примеру, в составе оркестров одного из трех наших челябинских военных вузов. Так же мы решаем вопросы по спортсменам.

-- Наверняка вам нередко звонят влиятельные отцы детей призывного возраста с просьбой оградить свое чадо от армии.

-- Это случается очень редко. Как правило, у больших руководителей сыновья устроены в престижных вузах с военными кафедрами. Раздаются другие звонки. К примеру, несколько лет назад один из действующих депутатов Госдумы просил... повлиять на успеваемость сына Андрея. Мы решили оказать услугу родителям всего потока. Военком выехал в институт, собрал всех студентов мужского пола в большой аудитории. И объяснил, что при низкой успеваемости учащихся военкомат будет просить ректорат "отпустить" их для прохождения службы в армии. Через некоторое время депутат перезвонил и поблагодарил за то, что сын "взялся за ум".

Есть и обратные примеры: бывший прокурор области Анатолий Брагин, который в свое время служил на Камчатке, приезжал и просил, чтобы сына направили на флот. Мол, я служил, и хочу, чтобы мой сын прошел эту школу. Помочь удалось частично. Насколько знаю, в прошлом году сын прокурора должен был демобилизоваться из ракетных войск стратегического назначения.

При всем желании "отмазать" от армии я не смогу. Потому что все спорные вопросы по отсрочкам решаются коллегиально областной призывной комиссией.

-- А к альтернативной гражданской службе как вы относитесь?

-- Положительно. К сожалению, закон об альтернативной гражданской службе (АГС. - Ред.) принимался очень долго. По моему мнению, тормозили его сами военные. Задумка-то хорошая, но мои коллеги как рассуждали? Если все пойдут на АГС, то некого будет призывать в обычные войска. По этой причине закон получился, на мой взгляд, ущербным. В частности, непонятно, как контролировать прохождение службы альтернативщиками. Уволить такого человека работодатель не может, но и заставить работать - тоже. А ведь ему нужен добросовестный сотрудник.

Кстати, из 35 человек, которые собирались идти на АГС, весной отправились служить только пятеро. Остальные, видимо, забыв про свои пацифистские убеждения, не явились в военкоматы. Носить горшки за больными, работать четыре года уборщиками за мизерную плату хотят немногие.

-- Насколько актуальна для Южного Урала проблема дезертирства?

-- Очень больная проблема. В среднем в бега ежегодно ударяются 75 челябинских призывников, бывает, их число зашкаливает за 120. Треть из них - из частей нашего округа. Да, зачастую поводом для ухода из части оказываются неуставные отношения. Но там, где командир толковый, где порядок, налажен быт, хорошо поставлена боевая, а не только строевая подготовка, там не должно быть дезертиров.

-- Но матери дезертиров звонят в газету и жалуются, что проблемы их сыновей не интересны военкоматам, а дети боятся возвращаться в свои части.

-- Если существует проблема неуставных отношений, то существует и военная прокуратура. Нужно в нее обращаться, а не бегать. В каждом округе созданы подразделения, в которых проходят службу пострадавшие от "дедовщины" солдаты-срочники. У нас такая часть была в Чебаркуле, сейчас в Елани в Свердловской области.

-- А с "уклонистами" как бороться?

-- Передавать дела в отношении них в суд. Ежегодно 200-300 южноуральцев пытаются избежать службы в армии. Всего же в области около 1,5 тысячи "бегунков". Мы ежегодно направляем списки в прокуратуру, но соответствующие меры принимаются к каждому сотому из них. Уважаю Анатолия Ивановича Брагина, но отчего-то бывший прокурор не слишком вникал в наши проблемы. Надеюсь, что его преемник Александр Войтович поможет.

Из личного дела. За время службы Петр Агинов 13 раз переезжал с места на место. После вопроса: "Где для вас родина?" надолго задумывается и потом пожимает плечами. "Сказать, что родина в Сибири, где родился? Но корни мои в Калмыкии, там вся родня. В Ростовской области пошел в школу, учился, туда приезжал встречаться с бывшими одноклассниками..."

Петр Филиппович признается, что свою жизнь после окончания военной карьеры собирается связать с Челябинской областью. Если конечно, предложат достойную работу.

Говорит, что военные люди в России по-прежнему поставлены государством в униженное положение. Зарплата генерала до монетизации, которую Петр Агинов на протяжении всей нашей беседы не раз поминал недобрым словом, составляла чуть более 12 тысяч рублей.

"Контрактник сегодня получает на уровне старшего офицера, - задумчиво добавляет он. - А ответственность по сравнению с ним - минимальная".

Согласно армейским порядкам 54-летнему генералу Агинову через год - самый срок подать рапорт об увольнении на гражданку. Коротать время на диване перед телевизором генерал не собирается.

Государев человек

-- Ваш старший сын оставил карьеру военного по идейным соображениям?

-- Действительно, после известных событий в октябре 1993 года он бросил учебу в Благовещенском танковом училище. До этого успел окончить Уссурийское суворовское училище. Позже я узнал, что после расстрела Белого дома сын написал в рапорте: "Какой из меня танкист, если мы стреляем по собственному народу?" Сейчас он мелкий предприниматель, женился и живет в Ставропольском крае.

Поступок сына, конечно, был для нас трагедией. Но говорить на его примере о падении престижа воинской службы, мне кажется, нельзя. Скорее, наоборот. Очень многое в армии за последнее время меняется в положительную сторону. Растет денежное довольствие у офицеров. А это имеет значение прежде всего для тех, кто только закончил военное училище и устраивает свою жизнь в армии. Перешли к трехвидовой структуре Вооруженных сил: сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. А то раньше какая неразбериха была! Верховный главнокомандующий ознакомился с ситуацией и правильное решение принял.

-- Кстати, портрет президента Путина у вас в кабинете есть?

-- Разумеется. Один на стене висит, другой стоит на полочке. Рядышком портрет министра обороны Иванова Сергея Борисовича и командующего округом Болдырева Евгения Васильевича. Для меня как для военного это символы государства. А я государев человек.

"Я поразился здешней разрухе..."

-- У вас, кажется, и казачий чин есть?

-- Да, в бытность службы на Сахалине был казачьим полковником, походным атаманом.

-- А почему в прошедшем времени?

-- Я отошел от казачьих дел. Но когда-то был одним из инициаторов создания Сахалинского казачьего округа.

Помню, пришли ко мне два казачьих старейшины: "Петр Филиппович, помогите нам поднять казачество на Сахалине!" Ну, для меня это было просто. В любом военкомате есть картотека на всех лиц мужского пола из числа военнообязанных. Я дал команду к такому-то сроку представить списки всех, кто имеет отношение к казачеству. Собрали полный зал дома офицеров, избрали атамана. Я стал походным атаманом, который отвечает за боевую подготовку казаков в мирное время. Так на Сахалине возродилось казачество.

Жаль, нет единства среди казаков. Вот у нас, например. Есть Лонщаков и есть Глуховский. Кто из них более правильный казак, разве стороннему человеку разобрать? А уж как начнут бузить друг с другом, лучше не встревать. Словом, вскоре после перевода в Челябинскую область я написал прошение, сказав, что некогда казачьими делами заниматься.

Я ведь когда приехал, такую разруху обнаружил на сборном пункте, что страшно вспоминать. Холод, запустение. В столовую ребятам приходилось ходить за три-четыре километра. В мороз и слякоть. Все на мои плечи легло. Тогда, помнится, даже сказал себе, что это Бог меня наказал, послав в Челябинскую область.

Но отступать было некуда. Начал объезжать директоров предприятий. Ехал знакомиться, но в папочке всегда лежала бумага с просьбой оказать содействие.

Зато сегодня Челябинская область - среди лучших по стране. По данным Генерального штаба, мы занимаем пятое-шестое место по числу отправленных в войска призывников. К примеру, в прошлом году около девяти тысяч ребят призвали. Москва, для сравнения, только на 9-10-м месте.

-- И откуда берутся такие показатели?

-- Работаем на совесть. Не только, когда настает пора рассылать повестки, а со школы. Поэтому у меня и диссертация называется "Педагогические условия первоначальной ориентации допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах России".

Вот только братья Опарины нас очень подвели. Нормальные хлопцы вроде, да и служба подходила к концу. Что-то у них не заладилось. Насмотрелись, наверное, боевиков.

-- А в письмах домой они жаловались на неуставные отношения.

-- Кто видел эти письма?

-- Выдержки из них были опубликованы.

-- Ну, если бы я сам увидел эти письма, можно было бы обсуждать эту тему. Они ведь до последнего дня до побега звонили домой, и родители были спокойны, ничего не подозревали плохого.

Нам, к сожалению, ничего не доложили о результатах расследования.

Комментарии
Комментариев пока нет