Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стало веселей?

17.02.2005

Вы, конечно же, заметили, что серьезных аналитических общественно-политических программ на нашем общенациональном телевидении стало меньше, а всевозможных концертов и развлекательных шоу - больше.
Программа "К барьеру!" на НТВ - одна из немногих на современном телевидении, предлагающая зрителям дискуссии на общественно значимые темы. В ней представляются полярные точки зрения "дуэлянтов" - известных политиков, общественных деятелей и прочих известных людей. Но обратите внимание на игривый характер телешоу. Вовсю старается завести участников программы высокопрофессиональный ведущий - Владимир Соловьев, приглашенные в студию эксперты рассуждают о том, кто из героев убедительнее смотрелся "у барьера", зрители дарят им очки и выявляют победителя дебатов.

Вы, конечно же, заметили, что серьезных аналитических общественно-политических программ на нашем общенациональном телевидении стало меньше, а всевозможных концертов и развлекательных шоу - больше.

Программа "К барьеру!" на НТВ - одна из немногих на современном телевидении, предлагающая зрителям дискуссии на общественно значимые темы. В ней представляются полярные точки зрения "дуэлянтов" - известных политиков, общественных деятелей и прочих известных людей. Но обратите внимание на игривый характер телешоу. Вовсю старается завести участников программы высокопрофессиональный ведущий - Владимир Соловьев, приглашенные в студию эксперты рассуждают о том, кто из героев убедительнее смотрелся "у барьера", зрители дарят им очки и выявляют победителя дебатов. Страсти разыгрываются нешуточные, герои телешоу не слышат друг друга, срываются на крик, иногда кажется, что они готовы разорвать оппонента. А дай им какой-нибудь сок - апельсиновый, томатный, неважно какой - ведь обольют друг друга с головы до ног: И даже если один из собеседников настроен на серьезный разговор, то все равно программа заканчивается цирком. А какие колоритные персонажи порой приглашаются "к барьеру"! С неизменным "успехом" - в свойственной ему манере - ярко и эпатажно несколько раз выступал Жириновский, телеведущий Михаил Леонтьев всерьез рассуждал об американском заговоре, Альберт Макашов поднимал "важный" вопрос о разграблении евреями России, певец Александр Новиков выступал против гомосексуализма...

Я знаю, многим эта программа нравится. Дескать, проходит бурно, динамично, эмоционально. Настоящее шоу. О чем говорили? Да это неважно. Главное, весело было. Мне кажется, что эта программа красноречиво свидетельствует об уровне развития общественной мысли в стране. И характеризует его далеко не с лучшей стороны.

Какая мысль невольно закладывается "уважаемым телезрителям" с помощью этого шоу? Что, мол, толку от этих дискуссий? Одна болтовня и самолюбование. Политические дебаты? Поиск путей развития общества? Да о чем разговор, это же сплошной маскарад!

"Веселуха" наблюдается не только на общенациональном телевидении, но и в местной общественной жизни. На выборах мэра Челябинска, к примеру. Опять же дело вроде бы серьезное. Главу областного центра все-таки предстоит избирать. Он, по логике, должен опыт соответствующий иметь, ответственные решения принимать, о развитии города заботиться. Но если с другой стороны посмотреть? Шоу чистой воды. Под лозунгом "Больше Тарасовых - хороших и разных". А есть ли шансы стать мэром у пенсионера Сумина из Нижнего Тагила?

Для полного "аншлага" не хватало разве еще пары Юревичей.

А может быть, ничего крамольного в этом шоу нет? Все какое-то народу развлечение. Хотя, честно говоря, не теряю надежды в ближайшее время узнать, как именно намерены рулить городом каждый из Тарасовых (включая действующего мэра) и другие кандидаты. Хочется сделать более-менее осознанный выбор, а не играть в "спортлото".

Опасность слишком "веселых" избирательных кампаний, на мой взгляд, в том, что они дискредитируют саму идею демократического выбора власти. Не станет ли местное предвыборное шоу последней каплей, которая переполнит чашу терпения Кремля, и там решат, что глав городов тоже надо назначать?

Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет