Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Какой вы красивый!"

18.02.2005
Вспоминая Наума Орлова, мы по-новому читаем книгу о нем

20 февраля исполнился бы 81 год Науму Орлову, человеку, почти 30 лет возглавлявшему Челябинский академический театр драмы. В этот день на сцене театра будет сыгран последний поставленный им спектакль - "Последние" по М. Горькому. Вспоминая Мастера, мы сегодня обращаемся не только к его постановкам, но и к книге "Наум Орлов. В театре моей памяти.

Вспоминая Наума Орлова, мы по-новому читаем книгу о нем

20 февраля исполнился бы 81 год Науму Орлову, человеку, почти 30 лет возглавлявшему Челябинский академический театр драмы. В этот день на сцене театра будет сыгран последний поставленный им спектакль - "Последние" по М. Горькому. Вспоминая Мастера, мы сегодня обращаемся не только к его постановкам, но и к книге "Наум Орлов. В театре моей памяти...", вышедшей в прошлом году. Интересно: сегодня она словно обрела новый смысл. Эта книга - как прикосновение к чему-то очень дорогому и близкому, как возвращение в прошлое, такое недавнее, но уже недосягаемое.

:О юбилее Орлова в театре начали думать загодя. Этот юбилей совпадал с 30-летием руководства театром. Думали выпустить буклет о его творчестве, а когда Наум Юрьевич ушел из жизни, думать о форме будущего издания уже не стали - начали собирать материалы. В основу книги легли материалы из музея театра. Большую помощь в подготовке издания оказала вдова Орлова Роза Захаровна, составителем книги стала завлит театра Татьяна Поплавская, а ее выпуск взяло на себя издательство "АвтоГраф" и лично Татьяна Темерова. И книга получилась!

При всей ее цельности книга настолько многопланова, что исследование творчества переходит театральные границы и затрагивает "вечные" проблемы жизни: добро и зло, прошлое и современность, столица и провинция, что есть русский характер, интеллигентность, гуманизм, кто такой "маленький человек", в чем причина несостоявшейся личности и еще многое, многое, многое...

У этой книги много авторов: журналисты и работники театра, ученые и критики, друзья и зрители. Отражен весь путь режиссера, начиная от первых спектаклей, поставленных в украинских театрах и в Казанском Большом драматическом театре имени В.И. Качалова. Основное место занимают спектакли, поставленные на челябинской сцене. За три десятилетия их было 46, из них более половины нашли отражение на страницах книги, начиная с незабвенного "Швейка". С этой работы в 1974 году Наум Орлов блестяще начал строительство своего театра. Это "Русские люди" К. Симонова - спектакль, получивший высокую оценку автора пьесы. "Маленькие трагедии" А. Пушкина - спектакль, который, к сожалению, недолго шел на сцене, но который был очень дорог и для своего постановщика. "Фальшивая монета" и "Последние" М. Горького, все спектакли чеховского проекта - как обидно, что невозможно хотя бы назвать все работы режиссера.

Но вот что замечательно: рядом со спектаклями в книге присутствует их режиссер - через высказывания, интервью, авторские публикации, устные рассказы, записанные его собеседниками, воспоминания, посвящения. В книге огромное количество иллюстраций - это не только фотографии из спектаклей, воспроизведение афиш, театральных программ, документов, но и портреты Наума Юрьевича, сделанные в разные годы, в том числе в последние месяцы его жизни.

Читается книга легко, так как написана людьми, которых глубоко волновал тот, о ком писали. Обаяние Наума Орлова и глубокую внутреннюю культуру ощущали все, даже незнакомые с ним люди. Мне пришлось быть свидетелем такой картины: работница театра, увидев вошедшего с улицы в служебное фойе театра 78-летнего Н.Ю. Орлова, непроизвольно воскликнула: "Наум Юрьевич, какой вы красивый!" - душевная красота этого человека была отражена на его лице.

Татьяна ПАЛАГИНА

Комментарии
Комментариев пока нет