Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон на каждый день

18.02.2005
Кризис перепроизводства в юридических вузах не снижает спроса на специалистов в области гражданского права

Юрфаки переполнены. Конкурс на них год от года не падает. Нужно ли стране столько специалистов в области права?
Какие качества необходимы квалифицированному граждановеду? Какими знаниями должен обладать абитуриент юрфака и справляется ли с их "отбором" ЕГЭ? На эти вопросы отвечает заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета ЮУрГУ Галина Демидова.

- Юридическое образование было востребовано всегда, но спрос на него особенно вырос в начале 90-х годов, - считает Галина Демидова. - Сейчас же мы столкнулись с проблемой перепроизводства юристов.

Кризис перепроизводства в юридических вузах не снижает спроса на специалистов в области гражданского права

Юрфаки переполнены. Конкурс на них год от года не падает. Нужно ли стране столько специалистов в области права?

Какие качества необходимы квалифицированному граждановеду? Какими знаниями должен обладать абитуриент юрфака и справляется ли с их "отбором" ЕГЭ? На эти вопросы отвечает заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета ЮУрГУ Галина Демидова.

-- Юридическое образование было востребовано всегда, но спрос на него особенно вырос в начале 90-х годов, - считает Галина Демидова. - Сейчас же мы столкнулись с проблемой перепроизводства юристов. Пошли даже разговоры о том, что необходимо сократить число юридических вузов. Я согласна с этим: не все учебные заведения готовят высокопрофессиональных юристов. Но смею заверить, что выпускники нашего факультета работают исключительно по профессии. На них еще в период учебы поступают заявки от Южноуральской регистрационной палаты, областного суда, городского УВД. Кроме того, стало очень много частных организаций, нуждающихся в качественном специалисте от юриспруденции.

-- Какая специализация самая востребованная?

-- Не побоюсь показаться нескромной. Сегодня это - "Гражданское право". Таково веление времени. Без юристов-хозяйственников современный мир немыслим. Наш факультет лидирует по подготовке специалистов именно гражданско-правовой направленности. Из 555 выпускников юрфака ЮУрГУ этого года таких насчитывается около 300. На них огромный спрос, ведь количество дел, рассматриваемых гражданскими и арбитражными судами, достигло невероятных масштабов. Это связано и с увеличением количества хозяйствующих субъектов, и с ростом их осознания действенности права. Неправовые методы решения споров уходят в прошлое.

Преимущество гражданского права как науки - в его прикладном характере. Потребность в нем - каждо-дневная. В этом можно убедиться, побывав на наших семинарских занятиях, которые проходят не столько в обсуждении юридических вопросов, сколько в решении конкретных правовых ситуаций. Студент здесь может оказаться в положении судьи, адвоката, истца или ответчика. Каждый при этом аргументирует свою точку зрения, чтобы убедить оппонента в своей правоте. Интересна методика юридических кроссвордов. Однажды я предложила студентам в обмен на отличную оценку по гражданскому праву составить подобный кроссворд из 100 слов. С заданием, как ни странно, справилось более половины группы. Пришлось выводить в зачетках "отлично", но с тех пор я таких обещаний не даю. Применяем и тесты, но я не большой их поклонник.

-- ЕГЭ - тоже тест...

-- К сожалению, многие правовые вопросы по обществознанию составлены в нем некорректно. Такое впечатление, что при подготовке ЕГЭ юристов либо не привлекали, либо их уровень был, мягко говоря, ненадлежащим. Вообще для приема в вузы на юрфак, я считаю, тесты неуместны. Ведь для юриста очень важно уметь говорить, общаться вживую.

-- Значит, главное для юриста - умение красиво говорить?

-- Главное, конечно, - знания и настойчивость. Приведу пример из моей практики по наследственным делам. Будучи студенткой третьего курса, я помогла одной бабушке получить имущество, причитающееся ей по закону о наследстве. Нотариус неверно истолковал положение закона, что обернулось для престарелой женщины длительными походами по судебным инстанциям. Интересно, что, став преподавателем, среди студентов-заочников я увидела как раз того самого нотариуса, допустившего тогда неверное толкование закона.

Вывод: юрист должен проявить настойчивость для достижения цели, при этом обладать хорошей логикой мышления, умело отыскать нужную норму законодательства. Делом своего клиента необходимо "заболеть".

Михаил ШТАЮРА

Галина Степановна Демидова окончила Карагандинский государственный университет. Кандидат юридических наук. В Челябинск приехала по предложению ЮУрГУ. До переезда преподавала в Казахском юридическом институте.

Комментарии
Комментариев пока нет