Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убойная родня

19.02.2005
Кровь жертв нередко проливается из-за невольного пособничества родных и близких преступников

Валерий ГЕОРГИЕВ
Златоуст

Во многих уголовных делах, особенно касающихся тяжких преступлений, прослеживается довольно типичная картина: родственники убийц, грабителей, бандитов выступают невольными соучастниками злодеяний. Когда, к примеру, делятся обидами на кого-то, называют должников, озвучивают доходы друзей и родных. Случается, открыто провоцируют, подталкивают. Роль родни оказалась не последней в совершении разбоев и убийств, ставших не так давно предметом судебных разбирательств постоянной сессии областного суда в Златоусте.

"Благословила"  на кражу
Некто П.

Кровь жертв нередко проливается из-за невольного пособничества родных и близких преступников

Валерий ГЕОРГИЕВ

Златоуст

Во многих уголовных делах, особенно касающихся тяжких преступлений, прослеживается довольно типичная картина: родственники убийц, грабителей, бандитов выступают невольными соучастниками злодеяний. Когда, к примеру, делятся обидами на кого-то, называют должников, озвучивают доходы друзей и родных. Случается, открыто провоцируют, подталкивают. Роль родни оказалась не последней в совершении разбоев и убийств, ставших не так давно предметом судебных разбирательств постоянной сессии областного суда в Златоусте.

"Благословила" на кражу

Некто П., 27-летний житель Златоуста, ранее судимый, работал в мастерской по изготовлению мебели. Она соединена с магазином, где эту мебель продают. Однажды он обратил внимание, что бухгалтер не забрала вечером выручку из тумбочки с испорченным замком. Ему стало известно, что деньги часто оставляют тут на ночь. Умыслом похитить эту наличность П. поделился с 22-летним приятелем К., согласившимся "помочь".

Чтобы снять с себя все подозрения, П. отпросился на основной работе и договорился со сменщиком, чтобы тот подменил на ночном дежурстве (по совместительству П. сторожил мастерскую). Мол, надо съездить на родину в Усть-Катав, за документами. Он на самом деле поехал в родной город, но находился там недолго, в тот же день вернувшись в Златоуст. Увидевшись в Усть-Катаве с матерью, он поделился с ней преступным планом и получил "родительское благословение". Тут следует пояснить, что мать П. давно крепко прикладывается к рюмке, из-за чего семья немало лет прожила в ужасающей бедности и нищете.

Рано утром П. и К. отправились к магазину-мастерской. В это время пожилая женщина-сторож очищала крыльцо от снега. Зная П., она поверила, будто он пришел с приятелем поработать сверхурочно, пропустила.

П. легко проник через решетку, отделяющую мастерскую от магазина, вскрыл тумбочку и похитил 55000 рублей. Тут жулики спохватились: сторож-то видела их. Если ее не убить, на них первых падет подозрение в краже. П. снял с пожарного стенда молоток и велел К. оглушить "свидетельницу". Когда женщина повернулась к парням спиной, К. нанес ей несколько ударов по голове. Затем П. довершил злодеяние ножом, который прихватил из дома "на всякий случай".

Убийцы спешно поделили "улов". П. снова уехал в Усть-Катав, на этот раз на такси. В родном доме его ждал праздник в связи с "крупной удачей" : сын привез большие деньги. Раздали долги, забили холодильник продуктами, устроили пир с приглашением соседей и приятелей. Мать знала, как добыто нежданное "состояние", но не скрывала радости. Оставшиеся деньги она спрятала в укромном месте.

Через три дня П. пришел в милицию с повинной: совесть заела. Суд приговорил обоих преступников к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Отомстил" за сестру

22-летний житель Миасса В. услышал от родни новость: семья его двоюродной сестры продала часть унаследованной квартиры за 100 тысяч рублей. Этот факт весьма заинтересовал безработного молодого человека. Особенно ему пришлось по душе то обстоятельство, что сестра, обидевшись на мужа за пьянку, ушла с детьми жить к матери. Встретив ее на улице, В., прежде не проявлявший родственных чувств, пустился в участливые расспросы. Нелестно высказался в адрес "зятя", якобы оскорбившись за родственницу. При этом не забыл спросить, продолжает ли она жить у матери. К тому времени у "сердобольного" братца были сведения, что вырученные деньги родственники хранят дома.

В. взял в подручные 18-летнего приятеля и ночью отправился по известному адресу. Осознанно шли "на дело", прихватив плетенку со свинцовым набалдашником. Муж сестры открыл дверь на звонок, узнав голос родственника. Ворвавшись, грабители принялись "наказывать" хозяина за плохое отношение к жене и детям, требовать выручку от продажи квартиры. Избитый в кровь мужчина сказал, что вся сумма - в банке, в наличии лишь "карманные" деньги. Перевернув все и не найдя вожделенных 100 тысяч, налетчики задушили несчастного подушкой и покинули квартиру, похитив телевизор, видеомагнитофон, дубленку и другие вещи.

Сбыть награбленное не смогли и почти все сожгли на свалке. Найти убийц для оперативников, отрабатывавших версию разбоя с участием родственников, не составило труда.

Незавидную картину можно было наблюдать в суде: родня разделилась на два враждующих лагеря. Одни жаждали возмездия, другие - смягчения наказания. По сей день правоохранительным органам неизвестно, куда и каким образом исчезла сумма, из-за которой убили человека. Неудачный поход за чужими деньгами В. и его приятель К. будут вспоминать на "зоне" в течение 15 лет.

Убийцу привел сын

"Задержавшийся" в Златоусте по дороге домой Г. производил впечатление бывалого и "своего в доску". Работая с ним у частного предпринимателя в одной бригаде, сын будущей жертвы пожалел коллегу, оказавшегося без пристанища. Привел пожить в дом матери. Договорились, что постоялец недостающие на дальнюю дорогу деньги заработает, построив на приусадебном участке сарай. Г. сарай не построил, а оплату потребовал. Ему, естественно, отказали. Тогда он ушел, не попрощавшись, а через пару дней вернулся ночью в нетрезвом виде. Проник в дом через окно. Напал на пожилую хозяйку, потребовал "расчет". Услышав отказ, ударил ножом и завладел скудными деньгами, остававшимися от пенсии. Затем зарезал и освежевал козленка, находящегося в избе. Похитил продукты. Когда убийцу судили, выяснилось, что он в своих краях разыскивается милицией.

Криминальное сознание

Лариса Шаповалова, прокурор областной прокуратуры, поддерживавшая обвинение:

-- Судебная практика часто сталкивается с проявлениями необъяснимой глухоты и слепоты, дикого равнодушия родственников к тому, как скатывается в пропасть их "ненаглядный" сын, брат, племянник, внук. Во многих случаях намерения будущего преступника были известны, но предотвратить злодеяние родственники даже не пытались. Это подтверждает тот грустный факт, что криминальная психология формируется у нравственно нестойких недорослей не только "в подворотне", но зачастую и в семьях.

Комментарии
Комментариев пока нет